ACABEI DE COMER UMA ESPANHOLA
Acabei de comer uma espanhola...
Na verdade eu não sei ainda se ela era espanhola ou portuguesa!
Eu explico para que ninguém entenda mal e não me chame de promiscuo!
Eu e minha esposa trabalhamos ontem até perto das 22:00h e quando eu fui ao supermercado, para comprar alguns ingredientes do almoço de hoje, não havia quase nada fresco e de boa qualidade. Muito embora fosse num destes mercados enormes dentro de shopping, estava uma bagunça!
Na seção de peixaria havia apenas uns peixes sem graça e um punhado de camarões bem legais. Eram camarões cinza, cultivados, mas eram grandes e estavam fresquinhos! Resolvi comprar um quilo. A idéia era fazer alguma coisa com camarão!
Ingredientes minguados e uma idéia na cabeça; porque não tentar elaborar um prato mediterrâneo com toque oriental? – Pensei numa deliciosa Paella espanhola; ou como se diz em Portugal, um Arroz Valenciano. Mas faltavam inúmeros ingredientes básicos e imprescindíveis e Paella não dava. Mas então, o que fazer?
Uma breve olhada na cozinha e geladeira; resolvi arquitetar mais um de meus tantos laboratórios gastronômicos. Conheçam agora a Paella Portuguesa do Imperador!
OS INGREDIENTES PARA 04 PESSOAS ADULTAS
Quem se arriscar em fazê-la vai precisar de 700gr de camarões cinza grandes bem limpos; 250 gr de lascas de bacalhau do porto dessalgado; 2,5 xícaras de arroz parboilizado; uma colher de manteiga; salsinha, cebolinha e coentro; 5 dentes de alho amassados; pimenta preta moída, açafrão da terra e cominho. Os camarões devem estar limpos e levemente temperados com alho, sal, pimenta e cominho!
COMO FAZER
Eu tenho paellera em casa, mas quem não tiver, pode usar uma panela mais ampla na base. Aqueça a panela levemente e ponha uma colher de manteiga para derreter e ponha os camarões até que eles mudem de cor. Isso é rápido e não demora 3 minutos.
Acrescente as xícaras de arroz junto aos camarões e deixe-os refogando por no máximo 5 minutos em fogo médio. Uma vez refogados, acrescente as lascas de bacalhau do porto e mexa levemente para juntar os sabores. De preferência mexa com uma colher de pau!
Agora é hora de colocar 500 ml de água. Junte também os temperos verdes, o açafrão, alho e restante dos condimentos. Deixe em fogo baixo e espere uns 15 minutos para verificar o sabor, teor de sal e textura do arroz. Em precisando, acrescente ao seu gosto mais temperos, condimentos e sal. Após o conjunto sinalizar que está secando a água, verifique a textura do arroz; normalmente precisará de mais uns 250 ml de água para finalizar a receita.
Nunca deixe secar completamente; sem água o preparo pode grudar no fundo da paellera e modificar o sabor. O ideal é que se observe o mínimo de água no fundo para se acrescentar mais ou encerrar a composição do prato. Em média após a segunda colocação de água, em fogo médio e numa paellera, uns 15 minutos; estará pronto para comer...
Posso confessar que durante o preparo eu fiquei em dúvida quanto ao sabor, mas quando servi e isso foi a uns 45 minutos atrás, minha família simplesmente adorou e pediu para eu repetir e publicar a receita. Eu só publico as receitas que fizeram sucesso na minha família e que meu paladar chancelou; como no mínimo, boa! Uma curiosidade desta receita é o preço; os ingredientes me custaram R$ 50,00, ou seja: R$ 12,50 por pessoa; é muito barato para um prato assim! Num restaurante médio você pagaria no mínimo R$ 120,00. Em Jerez de La Frontera, Espanha; numa taberna simples eu paguei por um prato de Paella € 27,50 somente para uma pessoa; na época era cerca de R$ 73,00...
Cozinhar é isso; é não ter medo de inventar, de errar ou de agradar. Numa cozinha quem se mete a fazer qualquer prato deve ter apenas o senso do razoável; não se pode extrapolar nem para mais, nem para menos, sobretudo com o sal ou condimentos.
Eu nunca tive qualquer tipo de preparação para a culinária; jamais freqüentei qualquer curso ou sequer leio receitas, mas me orgulho de já ter cozinhado em diversos países em quatro continentes, para amigos e cobaias que se arriscam em experimentar aquilo que o mundo me ensinou!
Espero que você leitor tenha gostado da receita, que a produza em casa e depois me mande um comentário. No final de tudo eu fiquei sem saber se comi uma espanhola ou uma portuguesa; mas na verdade, estou cada vez mais convencido que comi uma novíssima receita brasileira!
Enfeite com lasquinhas de tomate; e para os que gostam (que não é o meu caso), pimentões coloridos dão um toque especial. Para complementar o prato, o que não há necessidade, se pode servir uma salada vinagrete temperada apenas com gotas de limão e sal. Se for servido a noite cai bem um vinho verde, típico de Portugal! É a minha sugestão!
Carlos Henrique Mascarenhas Pires é editor da página www.irregular.com.br
Fotos deste prato podem ser vista no meu site!