COLETANEAS DE MEDICINA ORTO MOLECULAR PARTE II
COLETANEAS DE MEDICINA ORTOMOLECULAR II
A Medicina Ortomolecular é um ramo da ciência cujo objetivo primordial é restabelecer o equilíbrio químico do organismo. O termo ortomolecular vem das palavras gregas orto (equilíbrio) e molecular (das moléculas). O objetivo básico é conhecer as inter-relações bioquímicas que ocorrem em nosso organismo. A partir desse conhecimento, ela atua para manter o equilíbrio das moléculas e, de maneira mais global, das células, órgãos e sistemas que o compõem. Quando esse equilíbrio é rompido, acarretando uma desorganização molecular, adquirem-se as doenças.
Este "acerto" das moléculas se dá através do uso de substâncias e alimentos naturais, sejam vitaminas, minerais e/ou aminoácidos. Estes elementos, além de proporcionarem um reequilíbrio químico, combatem os radicais livres.
Mas porque o nosso organismo se desequilibra? Para entendermos como isso acontece, partimos do princípio que o organismo é uma máquina que está permanentemente em processo de produção. Só que podem surgir falhas, seja na chegada da matéria-prima (vitaminas, minerais, etc) seja na própria integração de todo e qualquer sistema que compõe a máquina. Estes sistemas devem trabalhar de forma harmoniosa, como uma engrenagem: neuroendócrino, psíquico e imune. Qualquer falha em algum ponto ou mecanismo dessa máquina (ser humano) compromete toda a produção (vida), surgindo os defeitos (doenças).
Por exemplo, uma pessoa deprimida tem mais chances de apresentar infecções recorrentes, já que há uma falha no sistema psíquico. Isso ai ocasionar alterações no sistema imune. Outro fator importante na gênese de várias enfermidades, como artrite e câncer, é a formação de radicais livres. Podemos entendê-la da seguinte forma: o organismo utiliza cerca de 98% a 99% do oxigênio que consumimos para produzir energia. A pequena parcela que sobra (1 a 2%), não participa do processo, formando espécies tóxicas reativas de oxigênio, ou seja, os radicais livres. E o homem está permanentemente submetido a condições que levam o excesso de radicais livres como por exemplo: estresse, fumo, poluição, exposições prolongadas ao sol, entre outras.
A Medicina Ortomolecular, através do uso de vitaminas e minerais, neutraliza os efeitos tóxicos, proporcionando uma melhor qualidade de vida. Apesar de ter um sentido curativo, ela também é preventiva, já que o paciente é encarado como um todo, um conjunto que deve funcionar em harmonia. As matérias-primas utilizadas como medicação são, na maioria das vezes, substâncias que já existem no organismo como vitaminas, sais minerais, aminoácidos, lipídios, hormônios e antioxidantes, entre outros. A Medicina Ortomolecular também utiliza agentes terapêuticos provenientes de alimentos comuns, o que faz dela uma medicina natural.
Fonte: cyberamelia.uol.com.br
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A expressão "Medicina Ortomolecular" foi criada e consagrada por Linus Pauling*, duas vezes laureado com o prêmio Nobel, e tem como objetivo a correção das carências orgânicas de nutrientes.
Essa correção visa proporcionar equilíbrio bioquímico ao organismo humano com o objetivo principal de prevenir o adoecimento.
Também se presta a otimizar qualquer tratamento da medicina convencional e é, antes de tudo, uma "medicina da saúde". Muito tempo antes de uma doença aparecer e se tornar visível com seus sinais e sintomas, já existe uma disfunção celular, um desequilíbrio em sua bioquímica, e a administração de nicronutrientes tenta exatamente facilitar o equilíbrio do organismo.
Quem se beneficia da medicina ortomolecular?
Todas as pessoas que desejam prevenir doenças podem se beneficiar da medicina ortomolecular, especialmente as que já sentem os sintomas inespecíficos de desgaste orgânico, e somente depois que forem descartadas outras doenças que também podem dar origem a esses sintomas. Os mais comuns incluem:
• cansaço maior que o habitual
• falta de motivação
• perda de memória
• dificuldades sexuais
• sono não reparador
• infecções repetitivas
• sinais e sintomas de estresse
Muitos atletas, esportistas e freqüentadores de academias de ginástica também procuram a Medicina ortomolecular para aprimorar sua performance e muito especialmente não ficar ingerindo indiscriminadamente aditivos alimentares que podem "detonar" com o organismo.
Ressalto que nenhum complexo de micronutrientes pode substituir um modo de vida adequado, como nutrição equilibrada e atividade física entre outros hábitos de saúde.
Mas sem dúvida, a alimentação inadequada, fumo, álcool, radiação, poluição, metais de transição e tóxicos, contribuem para a geração de radicais livres que, em excesso, superam os mecanismos de defesa naturais das células e provocam o estresse oxidativo, onde milhões de células são danificadas e perdem sua função. E aí que a medicina ortomolecular entra, junto com a mudança nos hábitos de vida, em direção à saúde.
A medicina ortomolecular procura também retardar o envelhecimento patológico. O uso orientado e individualizado de substâncias antioxidantes fortalece as defesas imunológicas, melhora a qualidade das células e ativa as funções orgânicas que tendem a diminuir com o passar do tempo.
O tratamento da medicina ortomolecular é observado somente a longo prazo?
Em geral alguns dos efeitos benéficos, como o aumento da disposição e ânimo, aumento da libido, melhora do sono e da performance física aparecem nas primeiras semanas de tratamento. Mas tudo irá depender de cada organismo em particular para que se possa dizer por quanto tempo há necessidade de suplementação, que deve sempre ocorrer junto com mudanças de hábito de vida, como melhorar a alimentação, fazer ginástica, parar com o fumo.
São utilizadas doses muito altas, as chamadas "megadoses" de vitaminas?
Não. Não existe a necessidade de altas doses de vitaminas, na verdade o mais importante é reconhecer a deficiência, se existir, e administrar de modo harmônico. Muitas pessoas estão ingerindo vitaminas com doses abaixo do ideal. Se tomarmos como exemplo os Estados Unidos, país bem mais desenvolvido que o nosso, veremos que pesquisas sérias (veja arquivo) já constataram deficiência de vitaminas básicas naquela população. Veja abaixo a percentagem da população norte-americana que está ingerindo doses menores que as mínimas recomendadas.
vitamina A vitamina E vitamina B6 cálcio magnésio zinco
homens 60,9% 64,4% 52,6% 55,4% 65,7% 67,6%
mulheres 59,9% 73,0% 64,2% 78,0% 75,7% 82,6%
Essa é a realidade norte-americana. No Brasil não conheço nenhum estudo com essa extensão, imagino que a situação não deve ser tão diferente assim.
A Medicina Ortomolecular é conhecida por combater os "radicais livres". Como é feito esse combate?
Sabemos que nossas células são formadas por moléculas, e essas moléculas são constituídas por átomos. De modo característico, os átomos das moléculas das células possuem um número par de elétrons em sua última camada.
Diante de certas doenças, e também com a entrada de contaminantes químicos presentes na alimentação ou na poluição do ar, formam-se várias substâncias que possuem um número ímpar de elétrons na sua última camada. Como nosso organismo exige que esses elétrons estejam em número par, várias células começam a "roubar" elétrons de uma outra célula para completar o elétron que está faltando. O resultado final é uma reação em cascata, em que vários átomos da parede da célula "roubam" um elétron de outra célula, e desse modo acaba por provocar lesões em alguns tecidos. Postula-se que certas vitaminas e minerais possuem capacidade de interromper ou dificultar esse processo.
O que provoca o aparecimento desses Radicais Livres?
As mudanças na nutrição, junto com o sedentarismo e o estresse, certamente contribuem para a formação de radicais livres, e o aparecimento de doenças do coração e o câncer, que vem aumentando assustadoramente. Contribuem ainda para o aparecimento das doenças, a ingestão de frutas e verduras poluídas com agrotóxicos, o excesso de sal de cozinha e açúcar refinado, o cozimento excessivo de alimentos, o refinamento dos cereais e a inclusão dos aditivos alimentares.
A medicina ortomolecular fornece ao organismo nutrientes anti radicais livres ou mesmo substâncias que facilitam no combate aos mesmos. Respiramos ar contaminado por poluentes, nossa água é contaminada com minerais, recebemos radiação o tempo todo. Todos esses fatores produzem radicais livres.
E o organismo não consegue sozinho enfrentar essas mudanças?
Nosso organismo possue um extraordinário mecanismo de compensação e reequilíbrio contra os radicais livres. No entanto, pela presença de doenças ou pelo simples passar do tempo, o organismo vai perdendo sua eficiência natural.
É nesse momento que a Medicina Ortomolecular age, jamais substituindo uma alimentação equilibrada ou a necessidade de atividade física, mas fornecendo ao organismo nutrientes que facilitam o combate, ou mesmo substâncias que são anti-radicais livres.
O uso orientado e individualizado de substâncias antioxidantes fortalece as defesas imunológicas, melhora a qualidade das células e ativa as funções orgânicas que tendem a diminuir com o passar do tempo.
Sabemos que existe um tipo de exame que é realizado através do fio de cabelo. Como é feito e para que serve?
O mineralograma, que pode ser realizado pelo cabelo mas também de outras formas, é um dos exames que são utilizados. Ele mensura a quantidade de minerais pesados (tóxicos) e também nutrientes, e o resultado quando interpretado corretamente pode auxiliar no diagnóstico e no tratamento. Existem também outros exames, como o HLB, um exame que utiliza algumas gotas de sangue do dedo, realizado no próprio consultório, e que serve especialmente como triagem, já que é rápido e barato.
Nenhum desses exames substitui o bom exame clínico, que muitas vezes inclui os exames de laboratório habituais, que todo médico costuma solicitar.
Qual a importância da alimentação na produção de radicais livres?
Somos descendentes de pessoas que tinham alimentação muito diferente da nossa. Temos um sistema digestivo preparado para outro tipo de alimento, Para ilustrar essas mudanças, pode-se lembrar do fato de que durante 2,5 milhões de anos nossos antepassados ingeriram todos os alimentos crus, e nos últimos 500 mil anos passaram a processar a comida pelo calor. Se você parar para pensar, vai ver que do café da manhã ao jantar, a maioria do que ingerimos é de algum modo assada, cozida ou frita.
Esse processo não é ruim em si mesmo, foi graças a ele que podemos ingerir e digerir feijão, lentilha ou ervilhas secas, que não conseguimos absorver se não forem modificadas pelo calor. O problema começa no desequilíbrio no uso tanto do calor quanto da ingestão de várias substâncias.
Calor em excesso destrói cerca de 40 % das vitaminas A e D, cerca de 60 % da vitamina E, 80% do ácido fólico e da vitamina B1 e 100 % da vitamina C. O problema prossegue com a refinação dos cereais, que chegam a perder de 60 a 80 % de seu valor nutritivo e 90% de suas fibras. Continua com a inclusão de substâncias totalmente estranhas, os aditivos alimentares, a ingestão em excesso do sal de cozinha, e persiste com o excesso de açúcar refinado.
Durante milhões de anos, nossos antepassados consumiam algo em torno de 8 gramas de frutose por dia (o tipo de açúcar proveniente das frutas e do mel), e cerca de 300 gramas de glicose, provenientes principalmente de alimentos ricos em amido, e nosso organismo se acostumou a processar essa quantidade por dia.
É preciso lembrar que o açúcar comum, ingerido em largas quantidades , quando entra em contato com a água, forma quantidades iguais de frutose e glicose, o que provocou um sério desequilíbrio na proporção dos açúcares que ingerimos, sobrecarregando o organismo com aproximadamente 10 vezes mais frutose do que nosso corpo foi preparado para processar.
A lista de problemas é parcial, mas já dá para perceber que não é à toa que as doenças degenerativas, desde o diabetes ou a hipoglicemia até as doenças do coração e o câncer estejam aumentando assustadoramente. Já se tentou argumentar que essas doenças só apareceram porque o homem vive mais que seus antepassados, que morriam antes que elas tivessem oportunidade de aparecer, mas isso não corresponde à verdade dos fatos. Junto com o sedentarismo e o estresse, as mudanças na nutrição certamente contribuem para a geração de radicais livres, e com o aparecimento de doenças.
Os suplementos, vitaminas e minerais, precisam mesmo de um médico ou podem ser adquiridos na forma de complemento industrializado?
Para se ter idéia da necessidade de que a suplementação seja feita por médico e de modo individualizado, considere o seguinte:
A ingestão de vitamina E, por exemplo, traz duas armadilhas: em primeiro lugar, sua ingestão diária, durante um longo período de tempo, pode inibir as defesas orgânicas encarregadas de eliminar radicais livres. Com o tempo o organismo diminui suas próprias defesas! É também importante que vitamina esteja sob a forma de Alfa-TocofeROL (com OL no final). Se estiver sob a forma de Alfa-TocofeRIL (com IL no final), convém não ingerir.
Algumas vitaminas "importadas" trazem a vitamina E nessa forma, bem mais barata, mas prejudicial à saúde se não for administrada de forma equilibrada com selênio, vitamina C e Beta Caroteno.
O Beta Caroteno, que é um precursor da vitamina A, não provoca intoxicação mesmo em doses relativamente elevadas. Já a vitamina A, usada sem controle e durante longos períodos de tempo, pode provocar reações de intoxicação. Infelizmente alguns milagrosos polivitamínicos misturam Beta-caroteno e Vitamina A em doses que podem intoxicar a médio e longo prazo.
A ingestão de ferro só está justificada se a pessoa tiver determinados tipos (não todos) de anemia, o que só pode ser verificado por médico através de exame clínico e laboratorial. O ferro é um potente oxidante, ele provoca a formação de radicais livres, que aumentam o desgaste das células e promovem o envelhecimento. Exatamente o inverso do que se procura!!!
O complexo B não traz grandes complicações. Mesmo assim, doses altas de vitamina B12 aumenta o apetite e engorda. E mesmo a vitamina C, que parece ser realmente benéfica para aumentar a resistência do organismo, deve ser administrada com cuidado em portadores de cálculo renal e gota, assim como pode interferir no resultado de alguns exames de laboratório.
Como você pode perceber, falar em só tomar vitaminas sob controle médico não é apenas um jargão: existem riscos reais e a lista acima é apenas um resumo. A administração de vitaminas e sais minerais pode ser um valioso instrumento terapêutico, mas necessitam sempre de orientação de um médico.
MEDICINA ORTOMOLECULAR
Tratamento Ortomolecular é o ramo da ciência que tem como objetivo principal restabelecer o equilíbrio químico do organismo. Os elementos naturais, sejam vitaminas, minerais, e/ou aminoácidos além de proporcionarem um reequilíbrio bioquímico, combatem os radicais livres. Estas substâncias quando em excesso são nocivas, alteram o funcionamento normal do organismo.
Nosso organismo utiliza cerca de 98 a 99% do oxigênio que consumimos para produzir energia. A pequena parcela que sobra (1 a 2%) não participa deste processo, e formam as espécies tóxicas reativas do oxigênio - os radicais livres. Estes correspondem a átomos ou grupos de átomos com um elétron não emparelhado em sua órbita mais externa, sendo, portanto, muito reativos, pois para recuperar o equilíbrio precisam 'doar' o elétron desemparelhado. Desta forma, combinam avidamente com as várias estruturas celulares do corpo, o que resulta em lesão e destruição das celulas e, conseqüentemente, em doenças agudas e crônicas.
Nós estamos sendo permanentemente submetidos a condições que levam ao excesso de radicais livres como, por exemplo, o estresse, o fumo, a poluição, exposições prolongadas ao sol, entre outras.
Através do uso de vitaminas e minerais, substâncias antioxidantes, entre outros, conseguimos neutralizar os efeitos tóxicos destas espécies reativas ( radicais livres ), proporcionando uma melhor qualidade de vida.
A Medicina Ortomolecular também trata das deficiências de uma série de nutrientes. Sabe-se, por exemplo, que um fumante gasta 25 mg de vitamina C a cada cigarro que consome. Caso esta pessoa fume um maço por dia, estará perdendo 500 mg desta vitamina diariamente. E, hoje em dia, sabemos os inúmeros benefícios que esta vitamina proporciona, seja no combate a radicais livres, na síntese de hormônios, ou mesmo estimulando o sistema imunológico.
A prática ortomolecular é coadjuvante á todas as especialidades médicas, sendo que a associção de ambas terapias, o resultado final do tratamento é muito mais satisfatório.
A medicina preventiva é maravilhosa, os resultados a longo prazo são excelentes, mas a prevenção de doenças já começa com nossos hábitos diários, em relação a alimentação correta, exercícios físicos, e a reposiçãoo de determinadas substâncias que estão carentes no nosso organismo. Por exemplo, quando estamos estressados, temos um aumento exagerado de cortisol em nosso organismo "conhecido como hormônio do estress ", este quando em excesso produz uma série de alterações que nos causam muitos prejuizos, levando ao desequilibrio interno do nosso corpo.
VITAMINA B1 (TIAMINA): Combina-se com o ATP no fígado, rins e leucócitos, para formar difosfato de tiamina (pirofosfato de tiamina), o qual é uma coenzima que intervêm na descarboxilação dos ácidos pirúvico e alfacetoglutárico. Importante na digestão dos açúcares, possui funções neurofisiológicas, estando implicada nos fenômenos de neurotransmissão e condução nervosa (depressão, neuralgias, cansaço, raciocínio, desempenho mental,tonos muscular do coração e do intestino).
• CARÊNCIAS VITAMINA B1 QUE PODE SER REPOSTA COM TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Depressão
 Dores no abdômen e no peito
 Fadiga
 Inchaço
 Insônia
 Insuficiência cardíaca
 Irritação
 Nervosismo
 Perda de apetite e de energia
 Perda do tato e da memória
 Problemas de concentração
 Sensação de agulhadas e queimação nos pés
• INDICAÇÕES PARA REPOSIÇÃO COM TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Alcoolismo
 Disbiose ( ateração da flora intestinal ).
 Quadros agudos de insuficiência cardíaca de alto débito.
 Quadros de encefalopatia de Wernicke.
• FONTES:
 Abacate, amendoim, arroz integral, aspargo, aves, brócolis, carne de porco, ervilha, farelos de arroz e soja, favas secas, feijões, frutas, gema de ovo, germe de trigo e grãos integrais, hortaliças, leite, miúdos, nozes, pães e cereais integral, passas, peixes, soja, suínos.
• CURIOSIDADES:
 Inimigos da Vitamina B1: Álcool, café e cigarro, antiácido, barbitúricos, diuréticos, excesso de doces e açúcar.
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA): No organismo a riboflavina é convertida a flavina rnononucleotídeo (FMN), que se transforma em flavina adenina mononucleotídeo (FAD), aliviando a fadiga ocular (vista cansada), mantém saudável a pele e mucosas, necessária para a formação de anticorpos, transforma carboidratos, gorduras e proteínas em energia.
• CARÊNCIAS:
 Ardor e dor na língua, lábios e mucosas bucais, inflamações no canto da boca.
 Catarata.
 Coceira e ardor nos olhos.
 Depressão.
 Estomatite.
 Fotofobia (sensibilidade dos olhos à luz).
 Letargia e histeria.
 Língua arroxeada.
 Pele seca.
 Rachaduras nos cantos da boca e nariz.
 Riblofavina em excesso pode originar urina muito mais amarela.
• INDICAÇÕES PARA TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Acnes.
 Amigdalite.
 Deficiências visuais.
 Faringite.
 Furúnculos.
 Infecções dos brônquios.
 Olho-de-peixe.
 Rachaduras e falta de muco na vagina.
 Verrugas.
• FONTES:
 Alfafa germinada, aves, carne, cogumelos, fígado, germe de trigo, leite e derivados, levedo, nozes, ovos, pães e cereais integrais, pólen, soja, tomate,e vegetais de folhas verdes (espinafre, couve).
• CURIOSIDADE:
 A luz solar destrói a riboflavina do leite.
VITAMINA B3 (NIACINA, NICOTINAMIDA, ÁC. NICOTÍNICO, PP):
A niacina é convertida para NADH nos organismos vivos, servindo como auxiliar nas reações de oxi-redução como "transportadora de elétrons". Dilata os capilares, é desintoxicante, poderoso calmante natural, reduz o colesterol e triglicérides e aumenta o HDL, reduz o risco de morte em cardiopatas.Essencial para produção hormonal, necessária para circulação adequada e pele saudável.
• CARÊNCIAS:
 Aftas
 Apatia
 Depressão
 Dermatite
 Diarréia e demência
 Pelagra
• INDICAÇÕES PARA TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Depressão
 Estresse
 Insônia
 Nervosismo
 Pelagra
 Problemas de pele (acne, erupções)
 Problemas digestivos
• FONTES:
 Carnes, cereais (arroz,trigo), fígado, levedo, germen de trigo, farelo de arroz, gema de ovo, grãos germinados, nozes (oleaginosos), pimenta vermelha, pães integrais e peixes.
• CURIOSIDADES:
 A indústria farmacêutica utiliza a niacina em grandes doses como vasodilatador.
VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOGÊNICO): Nas glândulas supra-renais, estimula a secreção da cortisona natural que melhora artrite, reumatismo, asma, etc. No stress, combate fadiga, depressão, e a insônia. Atua na formação de anticorpos, auxilia no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares, auxilia a conversão de lipídeos, carboidratos e proteínas em energia, é necessária para produzir esteróides vitais e cortisona na glândula supra-renal, é um elemento essencial da coenzima A.Na forma de CoA, o ácido pantotênico desempenha múltiplos papeis no metabolismo celular, sendo de importância central na liberação de energia pela oxidação dos produtos da glicólise e outros metabólitos através do ciclo do ácido tricarboxílico (ciclo de Kreb's) mitocondrial. A CoA é necessária para a síntese de moléculas essenciais, como ácidos graxos e fosfolípides de membranas e aminoácidos como leucina, arginina e metionina. Também é essencial para a síntese de isoprenóides, Vitamina D, Vitamina B12 e anéis de porfirina da hemoglobina e dos citocromos.
• CARÊNCIAS:
 Diminuição da produção de anticorpos (aumento de infecções)
 Fadiga
 Fraqueza
 Insônia
 Problemas Digestivos
• INDICAÇÕES PARA TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Anorexia
 Desportistas
 Doenças debilitantes e crônicas
 Estresse elevado
 Estudantes
 Executivos
• FONTES:
 Carnes, fígado, frutas, gema de ovo, germen de trigo, legumes, levedo, peixes de água salgada, pólen, trigo integral e vegetais frescos.
• CURIOSIDADE:
 É considerada a vitamina anti-stress.
VITAMINA B6 (PIRIDINA OU PIRIDOXINA OU PIRIDOXAMINA): Ajuda a controlar o Diabetes, atua como coenzima em numerosos sistemas enzimáticos, (descarboxilases, transaminases). Necessária para o funcionamento de mais de 60 enzimas, auxilia no sistema nervoso, combate vômitos e tonturas da gravidez, converte o Triptofano em Niacina, importante na formação de mielina, inibe a formação de catarata, metabolisa aminoácidos e gorduras, participa da formação das hemácias, participa da formação de células do sistema imunológico, participa do processo de multiplicação celular.
Desempenha importante papel no metabolismo do SNC, através da descarboxilação do ácido glutâmico e sua conversão em ácido gama-amino-butírico (GABA). Interfere na absorção dos aminoácidos pelo intestino e na sua transferência para o interior das células. Intervém no metabolismo de aminoácidos, como, por exemplo, na descarboxilação da tirosina, arginina e do ácido glutâmico, na conversão do triptofano em ácido nicotínico. Produção de glóbulos vermelhos, adequado funcionamento do sistema nervoso e imunológico.
• CARÊNCIAS:
 Alterações da pele (escamosa, oleosa) e do sistema nervoso (irritabilidade, confusão, convulsões)
 Dificuldades de aprendizado
 Fraqueza muscular
 Náuseas, vômitos, anemia
 Perda de peso
 Possui sintomatologia inespecífica, que se confunde com a pelagra: dermatite seborréica, perturbações nervosas, glossite, confusão mental
• INDICAÇÕES PARA TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Intoxicação aguda pelo álcool
 Náuseas e vômitos na gravidez
 Tratamento da pelagra, crises convulsivas em lactentes
 Tratamento da TPM
 Tratamento de neurites provocadas pelo uso prolongado de streptomicina e/ou soniazida
 Útil no tratamento da atrofia muscular progressiva, neurites periféricas
• FONTES:
 Banana, batata, carnes, cereais integrais, fígado, germe de trigo, grãos germinados, laranja, levedo, nozes, repolho, e soja.
• CURIOSIDADES:
 O Piridoxal e o fosfato de piridoxal, principais formas da vitamina que circula no sangue, encontram-se unidas à proteínas plasmáticas
 Atravessa a placenta e a concentração plasmática no feto é 5 vezes maior que a concentração materna
 As numerosas funções da Vitamina B6 em humanos são complexas, multifacetadas e interrelacionadas
 Devido à reatividade da forma PLP com aminoácidos e compostos nitrogenados, as funções bioquímicas da Vitamina B6 situam-se em torno destas moléculas atuando como um catalizador versátil em diversas reações
 Há experiências promissoras de seu uso no tratamento do melanoma, o mais agressivo dos cânceres de pele
VITAMINA B7 (INOSITOL): Ajuda a emulsificar gorduras,
auxilia no crescimento dos cabelos, desempenha papel importante na neuropatia diabética, mantém a integridade da membrana celular especialmente no cérebro, sistema nervoso: efeito calmante natural. Coenzima essencial no metabolismo dos ácidos graxos e carbohidratos e outras reações de carboxilação, assim como na síntese dos ácidos nucleicos, neutraliza o colesterol (obesidade, arteriosclerose).
• CARÊNCIAS:
 Anorexia
 Dores musculares
 Tratamento da acne e de todas as alopecias, com ou sem seborréia
• INDICAÇÕES PARA TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Dermatite seborreica do lactante
 Síndrome de Leiner-Mossus
 Tratamento da acne e de todas as alopecias, com ou sem seborréia
• FONTES
 Alfafa germinada, germen de trigo, iogurte, laranja, levedo, melão, nozes (oleaginosos), e pólen.
• CURIOSIDADES:
 Associa-se intimamente com a colina
 A cafeína provoca sua depleção
VITAMINA B8 (BIOTINA): é importante no metabolismo das proteínas e gorduras, papel fundamental na manutenção da integridade da pele, contribui para a saúde da pele e do cabelo, previnindo a calvície.
1) CARÊNCIAS:
 Aumento do colesterol
 Depressão
 Dores musculares
 Fadiga
 Irritação da pele
 Náuseas
 Queda de cabelos
 Sonolência
• INDICAÇÕES PARA TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Tratamento da acne e de todas as alopecias, com ou sem seborreia
• FONTES:
 Ervilhas, feijões, fígado e outras vísceras, gema de ovo, grãos germinados, lentilha, levedo, nozes, rapadura, e soja germinado.
• CURIOSIDADES:
 Obtiveram-se resultados particularmente interessantes no tratamento de acne com a associação da biotina ao ácido pantoténico por via sistémica
VITAMINA B9 (ÁCIDO FÓLICO):
Tem a função de aumentar a defesa imunológica do organismo, regenerar tecidos, e promover a síntese de proteínas. Mantém a cor natural dos cabelos.
• CARÊNCIAS:
 Anemia
 Deficiência do tubo neural
 Diarréia
 Distúrbios gastrintestinais
 Língua avermelhada
 Partos prematuros
• INDICAÇÕES PARA REPOSIÇÃO COM TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Anemias hemolíticas e megaloblásticas
 Complemento vitamínico durante a gestação e lactação para diminuição da incidência de malformações do tubo neural
 Melhora da resposta imunológica nos processos infecciosos
 pacientes portadores de HIV podem ter a absorção de Ácido Fólico prejudicada
 Previne o aparecimento da displasia cervical
 Protege contra o dano hepático em pacientes com artrite reumatóide causada pelo uso de metotrexato
• CONTRA-INDICAÇÕES:
 Suspeita ou diagnóstico da anemia perniciosa, já que corrige as manifestações hematológicas e mascara a anemia perniciosa, possibilitando a evolução de danos neurológicos
• FONTES:
 Alfafa germinada, cereais e pães integrais, cogumelos, germe de trigo, grãos germinados, hortaliças e folhosas verdes, levedo, e nozes.
• CURIOSIDADES:
 O Ácido Fólico após conversão a ácido tetraidrofólico, é necessário para a síntese normal de purina e timidilato, metabolismo de aminoácidos como a glicina e metionina, metabolismo da histidina e na eritropoiese
VITAMINA B12 (COBALAMINA OU CIANOCOLABAMINA): age sobre as células nervosas (poder de concentração, inflamação dos nervos, dores). Intervém na formação e maturação (fase pré-megaloblástica) das hemácias. Atua na síntese de DNA, sob a forma de coenzima, participando do metabolismo das purinas e pirimidinas (ácidos nucléicos). Ajuda no crescimento e na reprodução celular, proporcionando pele, unhas e cabelos saudáveis. Auxilia na cicatrização, beneficia a visão e alivia o cansaço dos olhos.
Juntamente com outras substâncias auxilia na metabolização dos carboidratos, gorduras e proteínas.
• CARÊNCIAS:
 Anemia perniciosa e outras anemias (em vegetarianos convictos e em pessoas com infestação pela tênia do peixe)
 Ariboflavinose
 Atividade mental comprometida
 Depressão
 Dificuldade de absorção de nutrientes
 Diminuição da acuidade visual
 Distúrbios neurológicos
 Falta de apetite
 Falta de reflexos
 Fraqueza
 Náuseas
 Vômitos
• INDICAÇÕES PARA REPOSIÇÃO COM TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Tratamento de anemias
• FONTES:
 Alface, algas, fígado, frutos do mar, lacticínios, levedo, ovos, peixes, queijo roquefort, grãos germinados, rim, tofu, verduras.
• CURIOSIDADES:
 É produzida particularmente pelos estreptomicetos, além de outros microorganismos
 Esta vitamina é mais eficiente se ingerida junto com as vitaminas B6, C e a niacina
 Mulheres que estão tomando pílula anticoncepcional, grávidas ou em período de amamentação tem maior necessidade de vitamina B2
 Se estiver tomando algum antineoplásico (anticâncer) com metotrexate, esta vitamina em excesso pode diminuir o efeito do medicamento
VITAMINA B13 (ÁCIDO ORÓTICO): Metabolismo de proteínas e amino ácidos.
• CARÊNCIAS:
 Defeitos na produção de proteínas e metabolismo de amino ácidos.
• INDICAÇÕES PARA TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Hepatopatias
 Esclerose múltipla
 Prevenção do envelhecimento
• FONTES:
 Soro do leite, hortaliças cruas e quase todos os alimentos de origem animal.
VITAMINA B15 (ÁCIDO PANGÂMICO): antioxidante, auxilia no processo de desintoxicação do fígado (antifadiga), melhora a oxigenação celular (qualquer intoxicação e o envelhecimento), ocasiona baixa do ácido lático, diminuindo a fadiga muscular em atletas.
• CARÊNCIAS:
 Hipoglicemia
 Perturbações sangüíneas
 Úlcera duodenal
• INDICAÇÕES PARA TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Cansaço
 Fadiga
 Para atletas
• FONTES: amêndoa do damasco, arroz, aveia, cevada, grãos germinados, levedo e milho.
VITAMINA B17 (LAETRILE OU AMIGFALIN): combate o câncer, contém moléculas de cianeto, que propiciam sua utilização em casos de câncer, pois as células cancerosas parecem incapazes de metabolizar o cianeto como as células normais.
CARÊNCIAS:
 A essencialidade vitamínica ainda não está confirmada
• INDICAÇÃO PARA TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Sua utilização tem sido esclusivamente nos tratamentos de câncer
• FONTES: Ameixas, amêndoa do damasco, broto de feijão, cerejas, maçãs,
pêssego, trigo mourisco.
• CURIOSIDADES:
 Composto por 4 moléculas, 2 açúcares, 1 benzaldeído, 1 grupo cianeto.
 O cianeto sozinho é mortal se ingerido, mas por ele estar ligado a um segundo elemento químico (benzaldehidro) ele passa pelo nosso trato intestinal sem causar danos ao nosso organismo.
 A molécula da vitamina B 17, quando em contato com uma célula cancerosa, é quebrada e o elemento tóxico cianeto ataca diretamente a célula cancerosa, agindo como se fosse uma quimioterapia dirigida (como um tiro ao alvo).
 O componente químico que proporciona a quebra da molécula, se chama Beta–Glucosidase, que envolve uma célula cancerosa.
 Uma célula cancerosa, possui 3000 vezes mais Beta–Glucosidase que uma célula normal.
 Uma pessoa com câncer, deve se alimentar de uma grande quantidade de sementes de abricó, aliado a ingestão de vitamina C, e vitamina E, assim como vitamina B 17 injetável.
VITAMINA C (ÁCIDO ASCÓRBICO): Antioxidante. importante no crescimento dos ossos e tecido conjuntivo, no funcionamento dos vasos sangüíneos. Agente regulador das reações de oxirredução intracelulares, e reparação de feridas.
• FUNÇÕES:
 Ajuda o organismo a absorver o ferro
 Ajuda o organismo na recuperação de queimaduras e ferimentos
 Atua na conversão do ácido fólico em folínico
 Atua na síntese do colágeno
 Maturação dos glóbulos vermelhos (hemácias)
 Na ativação de enzimas
 Na defesa do organismo contra microorganismos
 Na respiração celular
 Na síntese de hormônios corticosteróides
 No mecanismo de produção das hemoglobinas (Hb)
 No metabolismo da vitamina B12
 No metabolismo de aminoácidos
• CARÊNCIAS:
 Degeneração generalizada de fibras musculares, seguida de extrema fraqueza
 Dentina porosa e descalcificada, dentes frágeis
 Distúrbios emocionais
 Edema das extremidades
 Escorbuto
 Fragilidade capilar e tendência a hemorragias ao nível da pela e mucosas
 Fragilidade óssea com tendência a fraturas
 Hemorragias nasais
 Hiperqueratose dos folículos pilosos
 Irritabilidade
 Mal-estar
 Parada de crescimento
 Petéquias
 Retardamento na cicatrização de feridas
 A morte pode sobrevir por infecções secundárias
• INDICAÇÕES PARA TRATAMENTO ORTOMOLECULAR:
 Acelerar cicatrização de feridas
 Aumentar a resistência do organismo às infecções
 É útil em casos onde há distúrbios da formação dos ossos e dos dentes
 Previne a aterosclerose
 Previne a esquizofrenia
 Previne a hipercolesterolemia
 Previne o câncer
 Previne o resfriado comum
 Restaura o tecido lesado por queimaduras ou traumatismos
 Tratamento do escorbuto
• FONTES:
 Abacaxi, agrião, batatas, brócolis, caju, couve, espinafre, frutas cítricas, goiaba, manga, pimentas verde, repolho, tomate, uva.
• CURIOSIDADES :
 Essencial para a formação do tecido conjuntivo
 O teor de vitamina C no sangue de indivíduos normais é de 0,8 a 2,4 mg/100 ml de plasma
 Acumula-se principalmente na retina, hipófise, córtex adrenal, timo, fígado, cérebro, gônadas, baço, pâncreas, pulmões, rins, e sangue.
 Só homem, macaco e roedores não sintetizam vitamina C, tendo que obtê-lo a partir de frutas, verduras e legumes crus, pois, o calor a destrói rapidamente
A palavra ortomolecular provém de:Orto = equilíbrio e molecular = moléculas. Baseado no principio de Linus Pauling – Prêmio Nobel de Química, o corpo humano é formado por trilhões de molécula.
A palavra ortomolecular provém de:Orto = equilíbrio e molecular = moléculas.
Baseado no principio de Linus Pauling – Prêmio Nobel de Química, o corpo humano é formado por trilhões de molécula. Quando elas estão em equilíbrio, estamos saudáveis, quando não, estamos doentes.
Dentro do processo do envelhecimento, os sistemas do paciente são tratados pelos princípios farmacológico convencionais, mas a preocupação dos tecidos depende de fatores nutricionais.
O uso de suplementos nutricionais como vitaminas, sais minerais, ácidos graxos, aminoácidos e nutricionais em geral têm despertado grande interesse.
Dentro do processo de envelhecimento várias doenças se associam à presença dos radicais livres. Uma das mais importantes é a arteriosclerose _ formação de placas de gordura nas paredes das artérias. Para o colesterol se depositar nas paredes das artérias ele precisa, previamente oxidar-se com a participação de radicais livres. Este último conceito é a base científica do desenvolvimento ortomolecular.
A maior parte dos nutrientes utilizados dentro da pratica ortomolecular são ingredientes que fazem parte do metabolismo normal das células. Por exemplo: a vitamina C é necessária para manter a atividade dos glóbulos brancos na defesa do organismo, assim como do metabolismo do colágeno, cuja degeneração e uma das manifestações externas do envelhecimento.
Minerais como o zinco participam de mais de oitenta reações bioquímicas, permitindo a funcionamento dos sentidos do paladar e do olfato, assim como a regulagem das substâncias liberadas como resposta ao estresse.
Aminoácidos agem como precursores de substâncias importantes. A arginina produz o óxido nítrico, que relaxa as artérias.
O selênio participa na atividade da enzima glutationa que impede a formação de radicais livres de gordura como o colesterol. A deficiência de selênio está associada a alterações da glândula tireóide.
Estas deficiências são resultantes dos solos pobres onde os alimentos são produzidos.
O médico só administra aquilo que o organismo precisa, nas quantidades adequadas.
A ortomolecular procura meios para uma vida saudável já que o envelhecimento é um processo enexorável da vida.
Última Atualização ( 15 de março de 2006 )
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Saiba o que são os revolucionários smart nutrients, como eles atuam no cérebro, melhoram a nossa inteligência e combatem o envelhecimento
Qual a relação entre alimentação e personalidade? Por que vivemos cada vez mais estressados e deprimidos? Como melhorar a nossa inteligência, sermos mais tranqüilos e felizes? As respostas para estas questões podem estar nos smarts nutrients – vitaminas, gorduras, aminoácidos e minerais essenciais cada vez menos presentes na nossa dieta.
Nutrição Cerebral, novo livro do dr. Helión Povoa, o precursor da medicina ortomolecular no Brasil, escrito em conjunto com o psiquiatra Juarez Callegaro, a nutricionista Luciana Ayer e organizado pela jornalista Lucia Seixas, mostra de que forma a falta de nutrientes no cérebro pode determinar o declínio da inteligência e, conseqüentemente, provocar depressão, doenças neurodegenerativas e até mesmo desvios de personalidade. Para os autores, maiores especialistas brasileiros no assunto, o equilíbrio nutricional do cérebro é a chave do nosso bem-estar.
O livro revela como a medicina e a psiquiatria ortomoleculares podem se tornar ferramentas importantes na prevenção dos sofrimentos mentais, através da manutenção e amplificação da inteligência humana.
Ao mostrar quais são as verdadeiras necessidades nutricionais do nosso cérebro - desde o nascimento até a velhice - os autores apontam que caminhos devemos tomar para sermos mais plenos e felizes. De uma forma clara e com informações recentes da Nutrologia, eles informam as relações existentes entre estresse, personalidade, inteligência emocional, neutrotransmissores e bem-estar.
MEMÓRIA: CONDIÇÃO FUNDAMENTAL NA VIDA DOS SERES HUMANOS
Segundo especialistas, um dos aspectos mais difíceis de se observar é a mente humana. Neste sentido, nos últimos tempos tem-se intensificado os estudos e discussões, principalmente pelos neurologistas, psicólogos, filósofos e pedagogos, no intuito de entender melhor o que é a mente humana, aprofundando conceitos especialmente em relação ao funcionamento da memória. Eles acreditam que o tema precisa ser estudado em diferentes níveis de análise, pois só assim será possível um conhecimento mais aprofundado sobre o assunto. Através destes estudos percebeu-se que a memória não é como um filme que poderia ser reproduzido muitas vezes sem que seu conteúdo sofresse alterações. A professora Giuliana Manzzoni, do departamento de Psicologia da Universidade Seton Hall, Nova Jersey, Estados Unidos, diz que “A memória não é reprodutiva. Ao contrário, está articulada a uma série complexa de processos – entre os quais aquele relativo à atenção e à percepção, cujo papel é preponderante – mediante os quais informações são codificadas de modo fragmentário e distribuídas em várias áreas do cérebro.” Portanto, a informação jamais será a cópia exata do que ocorreu. A recordação de lembranças pode ser o resultado de um processo de reconstrução, que reativam e criam informações.
A memória permite as pessoas lembrarem das experiências passadas, e delas se aproveitarem para construir novos elementos e situações. Baseado nisso a escritora Maria Tereza Miranda diz que: “A memória constitui-se num arquivo de sensações e percepções, que ao reconhecer o que foi aprendido e retido, torna-se uma função neuropsicológica imprescindível à aprendizagem”. A partir do armazenamento de informações, podemos aprender com as vivências que tivemos no passado, agir com maior compreensão e segurança no presente, e planejar o futuro. Neste prisma podemos afirmar que a memória nos constitui como sujeitos únicos.
Ainda neste sentido, podemos considerar que, no momento em que lembramos e relembramos de determinadas informações, o cérebro passa a combiná-las e organizá-las para que sejam, através do raciocínio, analisadas e aproveitadas. Neste sentido podemos perceber que a memória é a base do raciocínio e do conhecimento, exercendo um papel fundamental no desenvolvimento da inteligência, nas ações e na vida do ser humano.
Para que se entenda melhor os processos realizados pela memória, passo a descrever suas fases:
- Fixação: é a captação das vivências e a gravação dos fatos de modo que sejam incorporados à mente. Disso depende a atenção, a intensidade de estímulos, o interesse e ainda o bom funcionamento da nossa vida psíquica.
- Conservação: esta fase consiste na conservação das informações já fixadas, que são denominadas de memórias de curto prazo, da qual trataremos mais adiante.
- Evocação: é a fase onde desarquivamos as informações, e trazemos para o campo da nossa consciência. Aqui influi de forma decisiva a nossa vontade, condições psicológicas, vivacidade das recordações e impregnação sentimental.
- Reconhecimento: fase em que analisamos se o fato lembrado, é realmente o que precisávamos lembrar.
A memória é criada pela conexão entre neurônios através da sinapse, isto é, quando os neurônios em um circuito reforçam a sensibilidade de suas conexões, conhecidas como sinapses, e são gravadas no hipocampo.
Esse mecanismo consiste na justaposição entre os prolongamentos neurais chamados axônios e dendritos. Quando as sinapses não são utilizadas, atrofiam-se, e as lembranças ligadas a elas podem enfraquecer e até desaparecer, seja por falta de uso ou por doenças como Alzeimer, por exemplo.
No caso das memórias de curto prazo, o efeito dura apenas de minutos a horas. Para memórias de longo prazo as sinapses tornam-se permanentemente fortalecidas. O maior valor da memória humana está na sua capacidade para adquirir, reter e recuperar informações. Não retemos tudo o que experimentamos, mas toda a experiência deixa uma impressão. Não adianta apenas adquirir e reter informações, o fundamental é poder recuperá-las sempre que necessitarmos. A memória é muito dinâmica, suscetível às vias nervosas que são reguladas pela emoção e sentimentos. Memórias carregadas de emoção são mais marcantes, pois a emoção é acompanhada pela descarga de doamina e de noradrenalina que se incorporam na memória.
Utilizamos aproximadamente 60 enzimas para fazer uma memória. Como temos uma quantidade limitada de enzimas, usamos as que temos para fazer outra memória, isso significa que usamos praticamente tudo o que temos instalado em nosso cérebro em determinado momento.
TIPOS DE MEMÓRIA
MEMÓRIA DECLARATIVA: como o nome já diz, é a capacidade de declarar, verbalizar um fato. São classificadas em:
- Memória Imediata ou Operacional: é a memória que dura poucos segundos. Por exemplo: repetir um número de telefone que é dito. São vivências que não deixam “traços”.
- Memória de Curto Prazo: é a memória com duração de algumas horas. Existe a formação de traços de memória, no período de consolidação. Um exemplo é a capacidade de lembrar a roupa que se vestiu, ou com quem se falou no dia anterior.
- Memória de Longo Prazo: é a memória com duração de anos. Por exemplo, o aprendizado de uma outra língua ou alguma técnica, biografia pessoal.
MEMÓRIA DE PROCEDIMENTO: é a capacidade de se reter e processar informações que não podem ser verbalizadas, como tocar um instrumento, aprender a dirigir. Ela é mais estável, mais difícil de ser perdida.
Não é apenas o aspecto físico ou as impressões digitais que nos diferem de outras pessoas. Somos únicos por termos experiências únicas, emoções personalizadas, vivências diferentes e com isso a formação da memória individual.
O ESQUECIMENTO
O esquecimento é uma condição da memória, que depende da saúde mental e da vida do ser humano. Nos casos em que não há problemas de saúde, um dos fatores fundamentais para que não ocorra o esquecimento é a utilidade da informação. A informação que não se utiliza, perde a força de recuperação, assim como para a informação perdurar ela deve ter significado claro. Como professora não posso deixar de salientar a importância de o ensino na escola estar em consonância com a realidade dos alunos, para que as aprendizagens tenham significado e assim possam ser armazenadas e recuperadas sempre que necessário.
A repressão se caracteriza pela omissão de lembranças traumáticas, experiências dolorosas e de humilhação, como estupros, assaltos, acidentes de trânsito grave, morte, etc... Algumas pessoas apagam automaticamente do cérebro tais memórias, outras precisam de terapia e acompanhamento médico para conviver com memórias desagradáveis de fatos que ocorreram com grande carga de stress e medo, pois mesmo não sendo lembradas voluntariamente, os estímulos estressantes retornam na forma de pesadelo, durante o sono. Segundo o professor R. Douglas Fields, “Os cientistas começam a vislumbrar esse tipo de terapia do esquecimento à medida que entendem cada vez mais sobre como o cérebro registra e descarta os acontecimentos”.
Outros fatores que podem causar esquecimento são: ansiedade, depressão, amnésia, doença de Alzheimer, doença de Parkinson, uso de drogas, álcool, deficiência de vitamina B12, e alto grau de stress, acidentes com pancada grave na cabeça.
Sabemos que a pessoa à medida que envelhece vai perdendo a memória. Esta situação pode ser amenizada, no entanto, é inevitável por causa da perda neuronal, pois estamos continuamente perdendo neurônios e com eles se vão as memórias que eles continham. É importante lembrar que algumas doenças são próprias da idade, como doença de Alzheimer, doença de Parkinson e outras doenças degenerativas. Muitas vezes as pessoas de idade avançada lembram de fatos do passado e não lembram de fatos recentes, são as chamadas ilhas de memória, que carregam informações muito antigas, inclusive histórias de antepassados que a própria pessoa nem viveu, mas de alguma forma marcou.
DROGAS INTELIGENTES: As Drogas que turbinam o Cérebro.
Assim como a cirurgia plástica “reforma” áreas do corpo humano para ficar esteticamente melhor, as smart drugs, drogas inteligentes, surgem para o aperfeiçoamento do cérebro humano. Há grupos de estudos formados por neurocientistas, psicólogos, educadores e profissionais da bioética afirmando que mesmo com conseqüências ainda imprevisíveis estamos na “ERA da REFORMA CEREBRAL”.
Além das substâncias químicas que já existem e outras que estão surgindo, há uma técnica chamada de Estimulação Magnética Transcraniana, a qual utiliza ímãs para aumentar a atividade em determinadas regiões cerebrais, dando esperanças a pacientes com alto grau de depressão, alzeimer e outras doenças cerebrais.
Tais drogas e/ou técnicas, servem para turbinar a capacidade cognitiva, ampliando a atenção, a memória, a inteligência e outras funções cerebrais. A Ritalina é usada por estudantes para melhorar seu desempenho, o Modafinil para tratar desordens do sono e auxiliar a memória, melhorando a performace no trabalho. Anfetaminas ou cápsulas de cafeína são utilizadas para manter-se acordado evitando sonolência. Estes estimulantes entre outros, têm efeito temporário e mexem com todo o sistema nervoso, produzindo efeitos colaterais.
As smart drugs – drodas inteligentes- são apresentadas como sendo a alternativa para uma melhoria duradoura, pois são comprovadamente potentes. Esta alternativa é nova e delicada, justamente por isso gera preocupações, e não devem ser usadas de maneira irresponsável, pois seus efeitos são muito diferentes da cafeína, por exemplo. O efeito colateral neste caso, segundo alguns cientistas, não é físico, e sim mental, além do efeito não ser o mesmo em todas as pessoas, lembrando também que há risco da dependência física, o vício.
CURIOSIDADES
O cérebro se adapta ao estilo de vida do seu dono.
Conforme nossas habilidades, ou ações mais freqüentes e rotineiras, é a área mais desenvolvida do nosso cérebro. Um exemplo, segundo cientistas, é o mapa cerebral de violinistas, porque a região cerebral que comanda os dedos da mão esquerda é maior do que a da direita. O mesmo ocorre com quem lê textos apenas em braile, uma vez que desenvolve a uma parte do cérebro que substitui a visão.
• “O cérebro se reinventa, cria novos neurônios, novas conexões e novas funções para áreas pouco utilizadas”.(Rafael Kenski)
• Todo o cérebro trabalha o tempo inteiro, mas de acordo com o que fazemos, algumas partes são mais ativas que outras.
• “É como um músculo: se você exercita, você está mais protegido contra problemas”, diz Lea Grinberg, coordenadora do banco de cérebros da USP. A leitura é um ótimo exercício, assim como palavras-cruzadas, jogos de estratégia entre outros. Exercício físico também ajuda, eles auxiliam o cérebro a funcionar melhor e fazem nascer novos neurônios.
Estas informações foram baseadas no artigo “A revolução do cérebro”, da revista Super Interessante, edição 229 de agosto
Quando se deseja otimizar a saúde, a qualidade de vida, aumentar a longevidade, é necessário saber em que níveis estão nossas funções vitais, parâmetros bioquímicos, presença de parasitoses intestinais, anomalias do sono, disfunções bioelétricas cerebrais, deficiência de enzimas digestivas e problemas de má absorção. E depois do diagnóstico, muitos são os elementos que podem ser utilizados para se conseguir o equilíbrio ideal do organismo.
E as smart drugs (drogas inteligentes), tão faladas ultimamente, fazem parte deste arsenal, pois são substâncias químicas que melhoram acentuadamente o desempenho cerebral, aumentando consideravelmente a capacidade cognitiva, memória e raciocínio. Elas são divididas em dois grupos: vasoativos cerebrais e nootrópicos, além de algumas vitaminas, alguns aminoácidos e outros minerais.
Uma das mais importantes substâncias vasoativas chama-se Ginkgo Biloba que tem a propriedade de melhorar a circulação sanguínea cerebral, otimizando sua perfomance.
As substâncias noótropicas agem aumentando o número de receptores, liberam colínérgicos, aumentam as funções cerebrais sem interferirem acentuadamente em outras funções o sistema nervoso central. O DHEA faz parte deste grupo.
• Ginkgo Biloba - Substância vasoativa. É um poderoso antioxidante (funciona como antienvelhecimento). Seu uso contínuo, juntamente com outros nutrientes aumenta consideravelmente a perfomance cerebral, principalmente a atenção, memória, vigília e aprendizado. Seu extrato seco contém como princípios ativos, flavonóides triterpênicos, seu uso aumenta perfusão cerebral e otimiza o consumo de oxigênio e glicose pelo cerébro.
O uso contínuo de Ginkgo Biloba, juntamente com outros nutrientes aumenta consideravelmente a perfomance cerebral, pricipalmente a atenção, memória, vigília e aprendizado. É indicado também para o Mal de Alzheimer e na demência causada por multi-infartos cerebrais (ateroesclerose). Seu uso, em todas as faixas etárias otimizam as ondas Alfas no EEG e mapeamentos cerebral computadorizado, melhorando a capacidade de concentração.
• Fosfatidil Serina - É um fosfolipídeo natural de membrana celular, que participa dos mecanismos de decodificação de sinais transmembranas desencadeando inúmeros processos bioquímicos. É essencial para todo e qualquer tratamento que vise ao envelhecimento cerebral. E no Mal de Alzheimer sua aplicação é fundamental.
• DHEA - Dehidroepiandrosterona - É um hormônio esteróide produzido pela glândula supra-renal. É o esteróide mais abundante na corrente sanguínea. É precursor de hormônios sexuais (Estrogênio e Testosterona). Seu papel biológico específico ainda não está totalmente elucidado. No entanto, já está claro que sua suplementação exerce influência positiva nos processos de envelhecimento e obesidade. Observação: todos estes elementos só devem ser utilizados sob orientação médica.
• Fosfatidil Colina - É essencial para manter a fluidez das membranas celulares. A colina faz parte da estutura molecular da Fosfatidil Colina e participa na síntese de Acetil Colina. É fundamental para otimizar as atividades cerebrais: preservação da integridade dos neurônios cerebais, memória, vigília, sono e processo cognitivo. Também fundamental para o tratamento do Mal de Alzheimer.
• DMAE - É um produto natural, precursor imediato da Colina, estimulando com isto a formação de Acetil Colina, melhor que a própria Colina, pois atravessa apenas as membranas doentes. o DMAE é um importante varredor de radicais livres, principalmente dos Radicais Hidroxila. É fundamental em todos os tratamentos de otimização de memória. É indicado na prevenção do envelhecimento, quadros depressivos (não psicóticos), fadiga, apatia, desordens do movimento, dificuldade de aprendizado, hiperatividade nas crianças, Mal de Alzheimer. Normaliza o Sono REM. Contra indicações: Esquizofrenias, PMD e Epilepsias. Efeitos colaterais eventuais: Tensão muscular, dificuldade para adormecer.
Vitaminas
A Obtenção de Energia
Energia é a “Capacidade de realizar trabalho”. Os organismos vivos necessitam dessa energia para desenvolver suas atividades metabólicas mantenedoras da vida. A fonte máxima de energia é o sol, e através da fotossíntese, os vegetais conseguem, na síntese da glicose, obter os nutrientes que necessitam; os animais e os seres humanos os obtêm a partir dos alimentos (vegetais e outros animais) que ingerem e que são processados no trato digestório.
A Digestão e Absorção de Nutrientes
O Sistema digestório é um complexo tubo tortuoso de forma e diâmetro irregulares, com cerca de nove metros de comprimento, iniciando-se na boca e estendendo-se até o ânus. Em suas cavidades, os alimentos ingeridos são impulsionados, esmagados e metabolizados com o auxílio de diversos órgãos que secretam substâncias que de alguma forma participam dos processos de digestão e absorção de nutrientes essenciais à manutenção da vida.
O estudo dos grupos de nutrientes tem contribuído sobremaneira para o entendimento dos processos desenvolvidos no trato digestório.
As vitaminas, objeto deste estudo, são compostos orgânicos imprescindíveis para algumas reações metabólicas específicas, agindo muitas vezes como coenzimas ou como parte de enzimas responsáveis por reações químicas essenciais à saúde humana. São usualmente classificadas em dois grupos, com base na sua solubilidade, estabilidade,ocorrência em alimentos, distribuição nos fluídos corpóreos e sua capacidade de armazenamento nos tecidos.