10 benefícios do limão para a saúde (e como usar)

Revisão clínica:  Tatiana Zanin - Nutricionista

 

O limão é uma fruta cítrica rica em vitamina C, antioxidantes e fibras solúveis que ajudam a diminuir o apetite e regular o intestino, sendo muito utilizado para temperar peixes, mariscos e frango. Além disso, a casca do limão e suas folhas contêm óleos essenciais que proporcionam o seu cheiro característico e podem ser usadas para fazer chá.

O limão recém colhido possui contém cerca de 55% da quantidade diária necessária de vitamina C, que atua como um poderoso antioxidante e ajuda a melhorar o sistema imunológico, evitando doenças como a gripe e os resfriados, além de conter outros componentes antioxidantes, como polifenóis, limonoides e ácido cafeico.

Assista ao vídeo a seguir e conheça alguns dos benefícios do limão:

Principais benefícios do limão

Os principais benefícios do consumo do limão para a saúde são:

1. Favorece a perda de peso

O limão pode ajudar na perda de peso, já que possui poucas calorias e é rica em fibras, formando uma goma no estômago e diminuindo o apetite. Além disso, acredita-se que a vitamina C ajuda a desintoxicar o organismo e poderia acelerar o processo de oxidação das gorduras, o que pode favorecer o processo de perda de peso.

Beber água com limão, sem açúcar ou adoçante, ajuda a limpar as papilas gustativas, diminuindo a vontade de comer alimentos doces, além de possuir efeito diurético, ajudando a combater a retenção de líquidos.

2. Previne a prisão de ventre

O limão ajuda a estimular o intestino por ser rico em fibras, o que favorece a passagem das fezes pelo trato gastrointestinal, tendo um melhor efeito quando consumido com água morna logo em jejum.

3. Exerce efeitos gastroprotetores

Um dos compostos ativos do limão é o limoneno, o qual foi demonstrado ter efeitos anti-inflamatórios e antimicrobianos contra a bactéria Helicobacter pylori, além de prevenir o surgimento de úlceras estomacais e duodenais.

 

4. Protege contra infecções

Devido ao limoneno, o limão possui propriedades antifúngicas e antibacterianas que ajudam a combater doenças como a candidíase, gripe, resfriados e infecção por outras bactérias como Staphylococcus aureusStreptococcus pneumoniae e Moraxella catarrhalis.

5. Melhora a aparência da pele

Por ser rico em vitamina C, o consumo regular de limão promove a regeneração dos tecidos e a formação de colágeno, que é uma estrutura que dá firmeza e elasticidade à pele, acelerando a cicatrização das feridas. Além disso, é rico em compostos bioativos com propriedades antioxidantes, os quais previnem o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas.

6. Diminui a pressão arterial

O limão poderia ajudar a regular a pressão arterial, já que é rico em flavonoides que exercem um efeito inibitório na vasoconstrição das artérias, relaxando os vasos sanguíneos e melhorando, assim, o fluxo sanguíneo.

Além disso o limão contém potássio, um mineral que ajuda a eliminar o excesso de sódio no organismo através da urina. 

7. Previne a anemia

O limão ajuda a prevenir anemia porque contém vitamina C, o qual favorece a absorção de ferro a nível intestinal, principalmente o ferro proveniente de origem vegetal. Para isso, é importante consumir os alimentos ricos neste mineral em conjunto com uma alimentação rica em vitamina C, incluindo o limão.

 

8. Previne as pedras nos rins

O ácido cítrico presente nos limões poderia ajudar a prevenir a formação de pedra nos rins, já que a urina é menos ácida. Além disso, exerce propriedades diuréticas que também ajuda a prevenir a formação de cálculos.

9. Previne alguns tipos de câncer

O limão contém diversos compostos bioativos como os limonoides e flavonoides que possuem propriedades antitumorais, anti-inflamatórios e antioxidantes que evitam a formação de radicais livres, induzem a apoptose e inibem a proliferação celular.

10. Previne a acne

Devido à propriedade antimicrobiana e anti-inflamatória do limão, é possível combater algumas bactérias que estão relacionadas com a formação da acne.

Informação nutricional do limão

A tabela a seguir indica a composição nutricional por cada 100 g de limão:

ComponentesLimãoSuco de limão recém feitoEnergia31 calorias25 caloriasÁgua90,1 g91,7 gProteína0,5 g0,3 gGordura0,3 g0 gCarboidratos1,9 g1,5 gFibras2,1 g0 gVitamina C55 mg56 mgVitamina A2 mcg2 mcgVitamina B10,04 mg0,03 mgVitamina B20,02 mg0,01 mgVitamina B30,2 mg0,2 mgVitamina B60,07 mg0,05 mgFolatos9 mcg13 mcgCálcio26 mg7 mgMagnésio9 mg7 mgFósforo16 mg10 mgPotássio140 mg130 mgFerro0,5 mg0,2 mg

É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, o limão deve ser incluído em uma dieta equilibrada e saudável.

Como usar

Para se obter todos os benefícios do limão, pode-se usar o suco, a polpa e a casca ralada, sendo essa última importante devido ao fato de ser na casca que são encontrados os óleos essenciais desse fruto.

O suco de limão é importante ser consumido frio e logo que é feito, isso porque 20% da vitamina C é perdida após 8 horas, em temperatura ambiente, e 24 horas se na geladeira.

O limão também pode ser consumido juntamente com água, podendo ser tomado em jejum, o que pode favorecer o processo de emagrecimento.

Já o óleo essencial de limão pode ser utilizado em difusores ou ambientadores para aromaterapia, perfumando e purificando o ar, ajudando no tratamento de infecções respiratórias e a melhorar o humor.