CAPIM-SANTO
Cymbopogon citratus
(Do meu livro egotado Animais que plantam Gente, págs 85/88. Saiba mais:https://www.recantodasletras.com.br/analise-de-obras/5284132 )
Esta planta originária da Índia, da família das Gramineae, muito conhecida no Brasil, é fácil de ser cultivada. Basta destacar as mudas com raiz de uma touceira-mãe, podar as folhas, deixando apenas cerca de 20 cm de talos, fazer covas bem adubadas com 15 cm de profundidade, a cada meio metro, e plantá-las, regando-as diariamente. Preferem locais ensolarados. Rapidamente começam a brotar e se espalham formando novas touceiras com folhas aromáticas e cortantes nas extremidades. É uma erva perene, que está sempre produzindo novas folhas, mas raramente produz flores. Permite vários cortes por ano. Plantadas na beira de estradas ou em locais sujeitos a erosão, contribui para a preservação do solo. Vegeta bem em clima temperado e seco, mas detesta regiões frias e muito úmidas.
Também conhecida popularmente como capim-limão, capim-cheiroso, capim-cidrilho, capim-cidreira, grama-cidreira, erva-cidreira, falsa erva-cidreira, além de outras denominações, possui características inconfundíveis como o cheiro e o sabor cítricos. Com folhas longas e estreitas, ásperas e com margens cortantes, medindo entre 60 e 80 cm, não desenvolve tronco, mas caules (ou rizomas) ligados diretamente às raízes, de onde saem as folhas de cor verde limão em forma de touceiras (daí seu apelido mais famoso: capim-limão).
Quando desidratada, desaparece o cheiro, mas, ao ser colocada em infusão, volta a apresentá-lo com mais força.
É planta rica em óleo de Citroleina. Seus efeitos foram cientificamente comprovados. Apresenta, em seus princípios ativos, óleos essenciais eficazes no combate aos gases e cólicas intestinais. Usada também como analgésico, é indicada para dores de cabeça de origem tensional. É considerada também eficaz contra febre, tem propriedades bactericida, antiespasmódica, analgésica suave, estomáquica, diurética, sudorífica, hipotensora e anti-reumática. É muito utilizada para combater diarréias, dores estomacais e problemas renais.
O chá das folhas frescas é expectorante, bom para eliminar secreções das vias aéreas. Banhos de capim santo tem efeito fungicida, sendo ótimos para combater micoses.
Uma xícara de chá, antes de dormir, acalma e combate a insônia.
Um copo de seu suco, após as refeições, funciona como digestivo e anti-espasmódico.
Para aliviar a ansiedade, coloque uma colher de folhas frescas bem picadas em uma xícara de chá de água fervente. Acrescente gotas de limão e adoce com mel.
As folhas frescas picotadas de capim santo, batidas no liquidificador juntamente com açúcar, mel ou adoçante, gotas de limão a gosto e cubos de gelo gera um suco precioso.
No Estado do Acre, sabonetes aromatizados com capim santo, hortelã, manjericão, alecrim e essências florestais regionais, assim como os sachês, sabões, desinfetantes extraídas pela comunidade foram expostos e vendidos na Expoacre.
Um dos pratos famosos é a sopa elaborada pela consultora de gastronomia Neide Rigo.
Vejam como prepará-la:
Sopa Tailandesa com gengibre e capim-santo
Ingredientes:
1 litro de caldo de frango desengordurado (de preferência caseiro)
1 dente de alho bem picado
1 colher (chá) de gengibre bem picado
2 talos de capim-santo (só o miolo branco), cortados em rodelas
2 colheres (sopa) de tapioca
200 g de peito de frango cozido e desfiado
Sal a gosto
1 xícara de leite de coco
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de molho de peixe (nampla) (opcional)
Meia pimenta dedo-de-moça em rodelas (sem sementes)
1 colher (sopa) de folhas de coentro
Modo de fazer:
Coloque numa panela o caldo de frango, o alho, o gengibre, o capim-santo e a tapioca. Misture bem e leve ao fogo. Deixe ferver por 15 minutos, mexendo de vez em quando. A tapioca deverá ficar transparente. Junte o frango desfiado, sal a gosto e o leite de coco. Deixe ferver, desligue o fogo e junte suco de limão, molho de peixe, pimenta e folhas de coentro. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Obs.: Se não encontrar capim-santo com o talo, use 2 folhas inteiras dobradas e retire na hora de servir.
Como podes sobreviver com tantos apelidos?
(Até de cidreira falsa deram pra te apelidar),
Porém tens sabor e cheiro inconfundíveis,
Indicada para bem estar, és capaz de invejar
Mais da metade de tuas primas apetecíveis.
Suco ou chá, tempero, banho, sabonete - serves
Até para sopa tailandesa com gengibre e limão;
No arranjo de flores perfumas como no jardim,
Tornando mais cheirosas as mesas do salão,
Ou trazendo abençoados benefícios para mim.
Para finalizar, aproveito o espaço para apresentar-lhes um pequeno dicionário sobre o preparo adequado das ervas medicinais, preservando-lhes as propriedades (texto extraído da apostila do Curso de Ervas Medicinais do SENAR/DF).
1. INFUSÃO
A infusão é indicada para o preparo de folhas, flores, brotos, sementes e frutos. (Coloque um pouco - alguns raminhos ou colher de chá (5 ml) ou de sopa (10 ml)) da erva em uma xícara ou copo e despeje água fervente. Abafe e deixe em repouso pelo menos 15 minutos. Após coar deve-se beber ainda morno.
2. CHÁ
Método recomendado na preparação de raízes, caules e cascas. Ferver um pouco de água, em geral um copo ou xícara, juntamente com uma colher de chá/sopa da erva. Coe e beba ainda morno.
3. BANHOS
Utilizar de 2 a 4 colheres de sopa da erva medicinal para cada litro de água.
4. SUCO
Lavar e enxugar as folhas ou frutos. Bata no liquidificador ou coloque em um saquinho de tecido e esprema. Dilua a gosto com água. Beba imediatamente!
5. INALAÇÃO
Prepare o chá da erva medicinal. Para inalar o vapor faça um cone de papelão ou use o coador de papel para café e coloque-o sobre o recipiente concentrando o vapor sob o nariz. Inspira por 5 a 10 minutos.
6. CATAPLASMA
Amasse a erva até formar uma pasta. Se necessário, dilua com água. Aplique na parte afetada.
7. TINTURAS/EXTRATOS
Em geral devem ser adquiridas em farmácias e herbários especializados. Alternativamente, podemos extrair os princípios medicinais em água fria, pois poderiam ser destruídos pelo calor. Macere bem a planta, raízes ou caules. Acrescente a água fria. Deixe tampada na geladeira de 6 a 12 horas. Fora da geladeira pode fermentar. Coe, espremendo muito bem.
8. UGUENTO
Macere bem a erva até formar uma pasta. Adicione óleo de oliva, óleo de rícino (só para uso externo) ou linhaça, cubra e deixe descansando por 12 horas. Coe em um pano espremendo com força. Guarde nos vidrinhos bem tampados.
9. EMPLASTO
Macere bem a erva medicinal e misture com farinha de mandioca ou farinha de linhaça. Vá despejando água fervendo até formar uma massa espessa. Aplique diretamente na pele, no local da dor. Cubra com compressa de pano aquecido ou bolsa de água quente.
10. XAROPE
É o extrato das propriedades curativas das plantas em mel. Macere bem a erva, adicione mel e deixe repousar por 12 horas.
11. PÓ
Prática maneira de guardar determinadas plantas e manter suas propriedades curativas por um bom tempo. As cascas podem ser raspadas. Algumas sementes podem ser moídas em máquinas ou no pilão. Algumas devem ser torradas e moídas.
Fontes:
Livro: Plantas Medicinais Do cultivo à terapêutica, de Anderson Domingues Corrêa (Farmacêutico), Rodrigo Siqueira Batista (Médico) e Luis Eduardo M. Quintas (Farmacêutico). Editora Vozes.
Curso: Ervas Medicinais do SENAR/DF
Experimentos e Conhecimento Empírico por parte da Autora
http://www.ciagri.usp.br/planmedi/capim-santo.html
http://www.novaversao.com.br/remedios.htm#capimsanto
http://bonsfluidos.abril.com.br/livre/edicoes/0094/01/01.shtml
Cymbopogon citratus
(Do meu livro egotado Animais que plantam Gente, págs 85/88. Saiba mais:https://www.recantodasletras.com.br/analise-de-obras/5284132 )
Esta planta originária da Índia, da família das Gramineae, muito conhecida no Brasil, é fácil de ser cultivada. Basta destacar as mudas com raiz de uma touceira-mãe, podar as folhas, deixando apenas cerca de 20 cm de talos, fazer covas bem adubadas com 15 cm de profundidade, a cada meio metro, e plantá-las, regando-as diariamente. Preferem locais ensolarados. Rapidamente começam a brotar e se espalham formando novas touceiras com folhas aromáticas e cortantes nas extremidades. É uma erva perene, que está sempre produzindo novas folhas, mas raramente produz flores. Permite vários cortes por ano. Plantadas na beira de estradas ou em locais sujeitos a erosão, contribui para a preservação do solo. Vegeta bem em clima temperado e seco, mas detesta regiões frias e muito úmidas.
Também conhecida popularmente como capim-limão, capim-cheiroso, capim-cidrilho, capim-cidreira, grama-cidreira, erva-cidreira, falsa erva-cidreira, além de outras denominações, possui características inconfundíveis como o cheiro e o sabor cítricos. Com folhas longas e estreitas, ásperas e com margens cortantes, medindo entre 60 e 80 cm, não desenvolve tronco, mas caules (ou rizomas) ligados diretamente às raízes, de onde saem as folhas de cor verde limão em forma de touceiras (daí seu apelido mais famoso: capim-limão).
Quando desidratada, desaparece o cheiro, mas, ao ser colocada em infusão, volta a apresentá-lo com mais força.
É planta rica em óleo de Citroleina. Seus efeitos foram cientificamente comprovados. Apresenta, em seus princípios ativos, óleos essenciais eficazes no combate aos gases e cólicas intestinais. Usada também como analgésico, é indicada para dores de cabeça de origem tensional. É considerada também eficaz contra febre, tem propriedades bactericida, antiespasmódica, analgésica suave, estomáquica, diurética, sudorífica, hipotensora e anti-reumática. É muito utilizada para combater diarréias, dores estomacais e problemas renais.
O chá das folhas frescas é expectorante, bom para eliminar secreções das vias aéreas. Banhos de capim santo tem efeito fungicida, sendo ótimos para combater micoses.
Uma xícara de chá, antes de dormir, acalma e combate a insônia.
Um copo de seu suco, após as refeições, funciona como digestivo e anti-espasmódico.
Para aliviar a ansiedade, coloque uma colher de folhas frescas bem picadas em uma xícara de chá de água fervente. Acrescente gotas de limão e adoce com mel.
As folhas frescas picotadas de capim santo, batidas no liquidificador juntamente com açúcar, mel ou adoçante, gotas de limão a gosto e cubos de gelo gera um suco precioso.
No Estado do Acre, sabonetes aromatizados com capim santo, hortelã, manjericão, alecrim e essências florestais regionais, assim como os sachês, sabões, desinfetantes extraídas pela comunidade foram expostos e vendidos na Expoacre.
Um dos pratos famosos é a sopa elaborada pela consultora de gastronomia Neide Rigo.
Vejam como prepará-la:
Sopa Tailandesa com gengibre e capim-santo
Ingredientes:
1 litro de caldo de frango desengordurado (de preferência caseiro)
1 dente de alho bem picado
1 colher (chá) de gengibre bem picado
2 talos de capim-santo (só o miolo branco), cortados em rodelas
2 colheres (sopa) de tapioca
200 g de peito de frango cozido e desfiado
Sal a gosto
1 xícara de leite de coco
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de molho de peixe (nampla) (opcional)
Meia pimenta dedo-de-moça em rodelas (sem sementes)
1 colher (sopa) de folhas de coentro
Modo de fazer:
Coloque numa panela o caldo de frango, o alho, o gengibre, o capim-santo e a tapioca. Misture bem e leve ao fogo. Deixe ferver por 15 minutos, mexendo de vez em quando. A tapioca deverá ficar transparente. Junte o frango desfiado, sal a gosto e o leite de coco. Deixe ferver, desligue o fogo e junte suco de limão, molho de peixe, pimenta e folhas de coentro. Sirva em seguida.
Rendimento: 4 porções
Obs.: Se não encontrar capim-santo com o talo, use 2 folhas inteiras dobradas e retire na hora de servir.
Como podes sobreviver com tantos apelidos?
(Até de cidreira falsa deram pra te apelidar),
Porém tens sabor e cheiro inconfundíveis,
Indicada para bem estar, és capaz de invejar
Mais da metade de tuas primas apetecíveis.
Suco ou chá, tempero, banho, sabonete - serves
Até para sopa tailandesa com gengibre e limão;
No arranjo de flores perfumas como no jardim,
Tornando mais cheirosas as mesas do salão,
Ou trazendo abençoados benefícios para mim.
Para finalizar, aproveito o espaço para apresentar-lhes um pequeno dicionário sobre o preparo adequado das ervas medicinais, preservando-lhes as propriedades (texto extraído da apostila do Curso de Ervas Medicinais do SENAR/DF).
1. INFUSÃO
A infusão é indicada para o preparo de folhas, flores, brotos, sementes e frutos. (Coloque um pouco - alguns raminhos ou colher de chá (5 ml) ou de sopa (10 ml)) da erva em uma xícara ou copo e despeje água fervente. Abafe e deixe em repouso pelo menos 15 minutos. Após coar deve-se beber ainda morno.
2. CHÁ
Método recomendado na preparação de raízes, caules e cascas. Ferver um pouco de água, em geral um copo ou xícara, juntamente com uma colher de chá/sopa da erva. Coe e beba ainda morno.
3. BANHOS
Utilizar de 2 a 4 colheres de sopa da erva medicinal para cada litro de água.
4. SUCO
Lavar e enxugar as folhas ou frutos. Bata no liquidificador ou coloque em um saquinho de tecido e esprema. Dilua a gosto com água. Beba imediatamente!
5. INALAÇÃO
Prepare o chá da erva medicinal. Para inalar o vapor faça um cone de papelão ou use o coador de papel para café e coloque-o sobre o recipiente concentrando o vapor sob o nariz. Inspira por 5 a 10 minutos.
6. CATAPLASMA
Amasse a erva até formar uma pasta. Se necessário, dilua com água. Aplique na parte afetada.
7. TINTURAS/EXTRATOS
Em geral devem ser adquiridas em farmácias e herbários especializados. Alternativamente, podemos extrair os princípios medicinais em água fria, pois poderiam ser destruídos pelo calor. Macere bem a planta, raízes ou caules. Acrescente a água fria. Deixe tampada na geladeira de 6 a 12 horas. Fora da geladeira pode fermentar. Coe, espremendo muito bem.
8. UGUENTO
Macere bem a erva até formar uma pasta. Adicione óleo de oliva, óleo de rícino (só para uso externo) ou linhaça, cubra e deixe descansando por 12 horas. Coe em um pano espremendo com força. Guarde nos vidrinhos bem tampados.
9. EMPLASTO
Macere bem a erva medicinal e misture com farinha de mandioca ou farinha de linhaça. Vá despejando água fervendo até formar uma massa espessa. Aplique diretamente na pele, no local da dor. Cubra com compressa de pano aquecido ou bolsa de água quente.
10. XAROPE
É o extrato das propriedades curativas das plantas em mel. Macere bem a erva, adicione mel e deixe repousar por 12 horas.
11. PÓ
Prática maneira de guardar determinadas plantas e manter suas propriedades curativas por um bom tempo. As cascas podem ser raspadas. Algumas sementes podem ser moídas em máquinas ou no pilão. Algumas devem ser torradas e moídas.
Fontes:
Livro: Plantas Medicinais Do cultivo à terapêutica, de Anderson Domingues Corrêa (Farmacêutico), Rodrigo Siqueira Batista (Médico) e Luis Eduardo M. Quintas (Farmacêutico). Editora Vozes.
Curso: Ervas Medicinais do SENAR/DF
Experimentos e Conhecimento Empírico por parte da Autora
http://www.ciagri.usp.br/planmedi/capim-santo.html
http://www.novaversao.com.br/remedios.htm#capimsanto
http://bonsfluidos.abril.com.br/livre/edicoes/0094/01/01.shtml