A LIBERDADE... O CONHECIMENTO... A ARTE... O PREÇO... O TEMPO... A VERDADE... (VEGETARIANISMO - 8ª parte). + Crudivorismo e Frugivorismo.

AUTO-HEMOTERAPIA, Dr. Fleming e uma PANACEIA*.

Artigo Extra.

VEGETARIANISMO – 8ª parte.

“As pessoas que falam muito, mentem sempre, porque acabam esgotando seu estoque de VERDADES”. – (Millôr Fernandes).

CRUDIVORISMO.

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

O CRUDIVORISMO (ou ALIMENTAÇÃO VIVA) é uma doutrina ALIMENTAR em que os ALIMENTOS consumidos são de origem AGRÍCOLA e CRUS.

Não alterando sua forma NATURAL, defendendo a política nutricional de que cozer e/ou fritar devastaria a total capacidade nutritiva do ALIMENTO.

NÃO INCLUI nenhum produto de origem animal.

Nesta doutrina, nada pode ser preparado cozido ao fogo, pelo fato de causar perda de nutrientes. São ingeridos necessariamente ALIMENTOS em sua forma NATURAL e CRUS.

A ALIMENTAÇÃO CRUDÍVORA, também chamada de "ALIMENTAÇÃO VIVA " ou "cozinha viva", é uma forma de ALIMENTAÇÃO baseada em ALIMENTOS CRUS, FRUTAS frescas, VEGETAIS, SEMENTES, GRÃOS germinados ou brotos como o trigo, arroz, cevada, centeio, aveia, lentilha, grão de bico, ervilha, alfafa e algas.

CRUDÍVOROS também costumam comer pequenas quantidades de sal em alimentos fermentados ou sais de melhor qualidade, além de óleos prensados a frio como o azeite de oliva.

Diferentemente dos FRUGÍVOROS, que comem apenas FRUTAS e FOLHAS e não utilizam condimentos.

TEORIA.

Visão CIENTÍFICA: Os ALIMENTOS CRUS são ricos em enzimas.

Podemos dizer que a ALIMENTAÇÃO CRUA é uma ALIMENTAÇÃO ENZIMÁTICA.

Segundo a teoria CRUDÍVORA, ao cozermos os ALIMENTOS (a partir de aproximadamente 40°C), destruiríamos as enzimas.

Se comermos ALIMENTOS CRUS, evitaríamos a destruição das enzimas que a comida contém, facilitando assim a digestão e evitando gastar as nossas próprias reservas.

Segundo o Dr. Edward Howell, a falta de enzimas na comida cozida é ainda uma das maiores razões do envelhecimento e morte precoce.

É ainda a causa subjacente da maior parte das doenças.

Se o nosso corpo está ocupado com a digestão de ALIMENTOS cozidos e a produção de enzimas para a saliva, suco gástrico, suco pancreático e sucos intestinais, então terá de diminuir a produção de enzimas para outros propósitos.

Quando isto acontece, então como poderia o corpo produzir enzimas para o trabalho do cérebro, coração, rins, músculos e os outros órgãos e tecidos?

Esta falta de enzimas ocorreria na maioria da população mundial dos países civilizados que se ALIMENTA de comida cozida.

Inclusive os animais domésticos ALIMENTADOS cada vez mais de forma ARTIFICIAL e com ALIMENTOS cozidos sofreriam das mesmas doenças que nos atacam.

VISÃO RELIGIOSA/ESPIRITUAL.

Várias RELIGIÕES e povos da antiguidade se utilizaram da ALIMENTAÇÃO majoritariamente ou estritamente CRUA.

Essênios, alguns grupos da região da Índia, tibetanos, indígenas sul-americanos e rastafáris são alguns exemplos.

É atribuída a esta DIETA uma "leveza" maior do organismo e uma capacidade de autocura acelerada.

Muitos praticantes da ALIMENTAÇÃO VIVA fazem lavagens intestinais e jejuns, como parte de uma desintoxicação acelerada em relação ao que foi consumido durante a vida atual.

CRÍTICAS.

Alguns NUTRÓLOGOS* acreditam que manter a DIETA CRUA a longo prazo pode causar deficiência de vitamina B12, presente apenas em alimentos de origem animal.

Além do mais, não existe nenhuma comprovação de que as enzimas dos ALIMENTOS ajudem na digestão.

Também não há uma alteração significativa na quantidade de fibras nem de vitaminas.

O cozimento só reduz vitaminas solúveis em água, especialmente a C e a B9.

Contudo, há estudos relacionados, que comprovam que pessoas com diferentes doenças (incluindo câncer), se curaram com essa ALIMENTAÇÃO diferenciada.

RISCOS de outras ALIMENTAÇÕES para a SAÚDE.

1ª - INTOXICAÇÃO: Carne, peixe e frango podem ser contaminados por vírus, fungos ou bactérias se não forem refrigerados na temperatura correta. A contaminação pode resultar em uma intoxicação ALIMENTAR, gastroenterite ou diarreia.

2ª - CONTAMINAÇÃO: Ovos de TÊNIA ou os populares VERMES são os maiores riscos do consumo de legumes e carne CRUA. A contaminação pode acontecer na produção e na manipulação dos ALIMENTOS.

3ª – AGROTÓXICOS: A pessoa CRUDIVORISTA deve ter na rotina a limpeza dos ALIMENTOS antes de ingerir, mesmo com produtos orgânicos (que não são cultivados com nenhum tipo de substância TÓXICA). Os vegetais não-orgânicos que absorvem mais AGROTÓXICO são o tomate, o morango e o pimentão. ALIMENTOS industrializados que não possuem o selo de ORGÂNICO, são produzidos com ALIMENTOS cultivados com AGROTÓXICOS.

Há diversos fatos CIENTÍFICOS que comprovam a TOXICIDADE dos AGROTÓXICOS.

Para retirar os AGROTÓXICOS dos ALIMENTOS, os especialistas ensinam que deve-se deixar o ALIMENTO VIVO VEGETAL imerso em proporção de 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária.

Os mitos do uso do vinagre, lavar com esponja ou deixar de molho em somente água, são falsos.

Observações do escriba:

1ª - Nutrólogo* é diferente de nutricionista.

2ª – Em um dos próximos artigos, falaremos sobre a diferença entre as duas profissões.

Categoria:

DIETAS.

FRUGIVORISMO.

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

“Foto: Uma barraca de FRUTAS em Barcelona, Espanha. FRUTAS são os principais ALIMENTOS consumidos por FRUGÍVOROS.

FRUGIVORISMO é uma doutrina ALIMENTAR em que se ingere apenas FRUTAS, VERDURAS e LEGUMES.

Sendo em estado cru ou cozidos, e, industrializados.

Excluindo quaisquer cereais e produtos animais.

Diferente do FRUTARIANISMO, onde se ingere exclusivamente FRUTAS CRUAS e em estado maduro, com o sabor e os nutrientes em seu auge.

A Doutrina ALIMENTAR FRUGÍVORA.

A maioria dos praticantes FRUGÍVOROS pelo mundo seguem as diretrizes da DIETA 80/10/10, promovida pelo Dr. Douglas Graham, especialista em nutrição esportiva e adepto da doutrina ALIMENTAR.

A DIETA é baseada praticamente em FRUTAS, VERDURAS e LEGUMES CRUS, baixa em gorduras, e é conhecida também pelos termos Low-Fat Raw VEGAN, LFRV, 80/10/10 DIET, 811-rv e CRUDIVORISMO hipo-lipídico.

JUSTIFICATIVAS.

Diferentes argumentos são usados para defender o FRUGIVORISMO.

Aderentes levantam que esta seria a ALIMENTAÇÃO NATURAL da humanidade, tomando como base Adão e Eva, em Gênesis 1:29.

O argumento mais aceito é que animais semelhantes, prosperam em DIETAS semelhantes, anatomicamente.

Humanos são classificados como primatas-antropóides, como chimpanzés, bonobos e orangotangos.

Não há outros exemplos de animais na NATUREZA nessa classificação que consuma grãos.

Todos eles consomem na maior parte frutas, folhas e castanhas (comem ocasionalmente insetos e pequenos invertebrados, mas representa menos de 1% da ALIMENTAÇÃO e isso ocorre em época de escassez).

Parte dos FRUGIVORISTAS argumentam que a planta teria evoluído para adquirir frutos e facilitar a dispersão das sementes.

Ao ingerir frutos, estariam, portanto, fazendo o que fomos destinados a fazer por NATUREZA, colhendo o que a NATUREZA "provém sem lutar", ajudando na preservação das plantas e animais.

Técnicas de agro florestas (cultivo de frutas e árvores nativas imitando as florestas naturais) são divulgadas com a prática do FRUGIVORISMO.

Alegam que com tais técnicas poderíamos transformar áreas de pasto degradadas e campos de monocultivos de cereais e soja, em florestas produtivas, garantindo a biodiversidade de fauna e flora de cada ecossistema.

Além disso, existem argumentos e estudos CIENTÍFICOS que apontam que a ALIMENTAÇÃO FRUGÍVORA é 100% saudável aos seres humanos, por não possibilitar a ocorrência de doenças associadas à ingestão de tecido animais, como a Vaca Louca, Mal de Parkinson e Mal de Alzheimer.

Apontam que nesta doutrina controlam-se e previnem-se doenças crônicas e genéticas, como enxaqueca, diabetes tipo 1 e 2, CÂNCER e AIDS, SEM o USO de MEDICAMENTOS ou CIRURGIA.

CRÍTICAS.

Como é comum com outras DIETAS diferentes do padrão, diversas críticas são feitas ao FRUGIVORISMO.

Uma delas diz que sementes eliminadas nas fezes só fecundam em contato com solo adequado, porém, existe a disseminação das sementes também através do lixo, como é o caso da melancia, onde as sementes são descartadas.

Argumenta-se também que muitos nutrientes considerados como essenciais a uma DIETA saudável, não são encontradas em FRUTAS, ou são insuficientes.

Como exemplo, têm-se a vitamina B12, necessária para o bom funcionamento do sistema nervoso.

FRUGÍVOROS alegam que a vitamina B12 existe na CASCA de FRUTA BIOLÓGICA não lavada, e que um intestino saudável, sem o uso de óleos, sal e alimentos processados, podem produzir vitamina B12, assim como grande parte de mamíferos herbívoros e FRUGÍVOROS realizam.

Ver também.

1º - Gonzales, Alberto Peribanez (2011). “Lugar de Médico é na Cozinha” (Rio Grande do Sul: Editora Alaúde). p. 269.

2º - FRUGÍVORO.

3º - Anexo: Lista de frutas.

Observações do escriba:

1ª – A expressão “Lugar de Médico é na Cozinha”, certamente deve ser uma “força de expressão”.

2ª – Mas, tal “força de expressão”, encontra guarida no LIVRO do Dr. Olívio Martins - “O PODER CURATIVO do SANGUE” - quando ele acrescentou ao título principal: “Menos REMÉDIOS e mais CIÊNCIA”.

3ª – Além disto, encontra reforço junto ao “Pai da Medicina”, Hipócrates, quando ele disse: “Que seu REMÉDIO seja seu ALIMENTO, e que seu ALIMENTO seja seu REMÉDIO”.

Categorias:

• Nutrição.

• DIETAS.

• VEGETARIANISMO.

A luta contra a debilitante POLIOMIELITE (paralisia infantil) continua, e, a luta a favor da inofensiva AUTO-HEMOTERAPIA (AHT), também continua.

Se DEUS nos permitir voltaremos outro dia ou a qualquer momento. Boa leitura, boa saúde, pensamentos positivos e bom dia.

PANACEIA* - UM SER SUPERIOR determinou a substituição do vocábulo.

Aracaju, capital de Sergipe (ex-PAÍS do FORRÓ e futuro “PAÍS da BOMBA ATÔMICA”), terça-feira, 07 de junho de 2016.

Jorge Martins Cardoso – Médico (e futuro BANQUEIRO) – CREMESE – 573.

Fontes: (1) – Wikipédia. (2) – Outras fontes.