Sobre o cheiro dos venenos
Tempos atrás, os inseticidas caseiros costumavam ter um cheiro muito intenso. Quando aplicados em um determinado ambiente deixavam o local nitidamente marcado como insalubre por um certo tempo. Assim, era o cheiro característico e marcante dos venenos para insetos que enfatizava a presença da substância tóxica. Desde então as coisas evoluíram, mas de maneira muito duvidosa e as fábricas se empenharam e conseguiram reduzir significativamente o cheiro dos venemos.
À primeira vista isso parece bom; para as fábricas é, venenos inodoros devem ser mais consumidos que outros. Parecem melhores, não deixam marcas acentuadas. Também parecem inofensivos, não têm cheiro de veneno. Tais “virtudes” conseguidas com muito empenho, são, de fato, perigosíssimas. A presença de venenos deve ser marcada, assinalada. Devemos sempre sinalizar se algum local ou objeto está envenenado, o cheiro intenso e marcante faz isso de maneira automática.
Venenos inodoros costumam ser aplicados em excesso, e não alertam as pessoas em torno que, então, se expõem indevidamente a eles. São usados em restaurantes, mercados, mercearias, sobre aquilo que será nosso alimento.
Nosso mundo é estranho, frequentemente nos compele a incongruências. Baratas em um restaurante parecem um mal sinal; induzirão, de imediato, um forte alarde; prováveis e intensas reprovações. A ausência delas, no entanto, talvez signifique algo muito pior e danoso.