Os benefícios dos chás de Capim-cidreira e de Hortelã
O capim-cidreira é uma planta robusta que cresce formando touceiras. As touceiras são vários troncos dividindo o mesmo sistema radicular, como se fosse um arranjo feito pela própria natureza. As suas folhas parecem lâminas, cortam com muita facilidade. Suas folhas são longas e de coloração verde-claro podendo atingir até um metro de altura. É uma planta de origem asiática, mas muito cultivada no Brasil.
Seu aroma é muito agradável e parece muito com o perfume do limão. A parte da planta a ser utilizada são as folhas.
A planta de nome científico Cymbopogon citratus também é conhecida como capim-santo, capim-limão, capim-cidró, capim-cheiroso e cidreira. É muito confundida com a erva-cidreira, mas suas propriedades são bem distintas, embora ambas façam muito bem a saúde.
A planta é utilizada na indústria cosmética, em óleo essencial, na culinária em forma de chá e como ornamentação.
O capim-cidreira é uma planta que se adapta muito bem em qualquer ambiente. Pode ser cultivada num vaso em casa ou no jardim. Ela é bastante resistente e serve para perfumar o ambiente, além de enfeitá-lo.
Propriedades do Capim-Cidreira
As propriedades terapêuticas são calmante, analgésica, antibactericida, diurética, antidepressiva, digestiva, expectorante, desinfetante e relaxante.
Benefícios do Capim-Cidreira para a saúde
Exerce ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo. É indicada para dores abdominais, cólicas intestinais e urinárias, dores de cabeça e tosse. Auxilia no tratamento para a ansiedade, o estresse, a depressão e a insônia. Ajuda no combate de diversas doenças como o reumatismo, inflamação nos rins e doenças no fígado. Alivia a tensão muscular fazendo o corpo relaxar.
Como usar
O capim-cidreira é usado na culinária em forma de chá. O chá pode ser servido em temperatura quente ou fria. O chá pode ser misturado com frutas, se preferir! Fica muito saboroso! Vale a pena experimentar!
Coloque em uma xícara uma colher (chá) das folhas picadas. Despejar na xícara água fervente e cobrir. Deixe em infusão por pelo menos quinze minutos. Coe e sirva. Pode ser adoçado com açúcar ou mel e ainda não ser adoçado. O capim-cidreira não possui cafeína, portanto é perfeito após as refeições.
Contra indicação
Não pode ser ingerido por mulheres grávidas, pois pode ter efeito abortivo em doses concentradas. Não ingerir o chá junto com medicamentos com propriedades sedativas ou calmantes.
Fonte: http://www.colegioweb.com.br/saude/capim-cidreira-beneficios.html#ixzz3WrYrGy8G
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Hortelã
A hortelã é uma planta herbácea com folhas verdes ovaladas e serrilhadas nas bordas. Suas flores são pequenas e em tom de violeta. Seus benefícios para a nossa saúde são fantásticos!
É uma planta conhecida e muito usada na medicina terapêutica, na culinária e na indústria cosmética. A hortelã possui vitaminas A, B e C, minerais, cálcio, fósforo, ferro e potássio.
A hortelã é uma planta que se adapta muito bem em qualquer situação. Pode ser cultivada num vaso em casa. Ela é bastante resistente e serve para perfumar o ambiente.
Propriedades da Hortelã
As propriedades terapêuticas são antiespasmódica, analgésica, antisséptica, anti-inflamatória, digestiva, anestésica e expectorante.
Benefícios da Hortelã para a saúde
A hortelã exerce ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo. É indicada para dores de cabeça, dores abdominais, cólica e flatulência, gripes e resfriados, ajuda na perda de peso, elimina e impede a formação de muco (catarro).
O cálcio é importante para a formação dos ossos e dos dentes e o ferro evita doenças como a anemia.
Como usar a hortelã
Gargarejo com o chá melhora o hálito e ajuda a combater as dores de garganta, da faringe e da laringe;
Pode ser usada amassada para acalmar picada de insetos;
Emplasto com a função de anestésico devido à substância encontrada na erva – o mentol. O mentol dá uma sensação refrescante e ajuda a combater vírus e bactérias;
A hortelã é muito usada na culinária dando sabor extra a enfeitando os pratos. O sabor e aroma são marcantes. Pode ser usado para preparar deliciosos pratos com carnes como é o caso do quibe, tempero de carnes e frango. Também usada em molhos, saladas e sucos. A hortelã combina perfeitamente com as frutas como o abacaxi, melancia, pêssego e maçã. Dá um toque refrescante e um sabor delicioso.
Chá de hortelã
Coloque em uma panela uma xícara de (chá) de erva fresca (pode ser usado também os talos) e ferva em meio litro de água. Deixe ferver por dois minutos e desligue. Deixe em infusão por quinze minutos. Coe e sirva. Pode ser servido quente ou gelado. Pode ser adoçado com açúcar ou mel e ainda não ser adoçado.
Pode ser misturado com suco de casca de frutas. Nesse último caso, você pode bater a casca de frutas com o chá, coar e beber gelado ou quente. Além de deliciosa bebida e muito nutritiva e faz bem a sua saúde!
A hortelã não possui cafeína, portanto é perfeita após as refeições.
Contra indicação
O uso excessivo da hortelã ingerido por crianças pode causar irritação na mucosa.
Fonte: http://www.colegioweb.com.br/saude/hortela-beneficios-propriedades-recomendacoes.html#ixzz3WrZ6rFcH