APOS O INFARTO
UMA das principais inquietações do paciente é em relação à retomada de sua vida normal, sobretudo no que diz respeito ao sexo e ao trabalho. Segundo Ademir da Cunha, o sexo pode ser liberado, sem grandes excessos, em uma semana (de 7 a 10 dias). Já a volta ao trabalho demora, no mínimo duas semanas após a alta hospitalar e varia de acordo como bom senso do médico. ``Eu acho que são necessários pelo menos 30 dias de descanso para o indivíduo se readaptar à rotina``, afirma. Entretanto, ele diz que no Brasil esse prazo chega a 3 meses. ``No caso de atividades de risco, é claro que o tempo será maior em função do estresse a que o paciente está submetido``, defendeu o professor, lembrando que muitas vezes o próprio trabalho foi um dos motivos do infarto e que, nesses casos, é analisada a possibilidade de troca de atividade.
O infartado, precisa, portanto, saber que a sua vida depende de seus hábitos. Não se deve deixar prostrar pelo medo de novamente sofrer um infarto, pois essa postura só favorece a reincidência. Deve encarar o fato de estar vivo como uma nova chance, para – naquilo que está ao
seu alcance- fazer diferente. Afinal, quem passa na peneira é um GUERREIRO.
Ter uma boa alimentação é sinônimo de vida saudável. Por meio da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, o governo incentiva a população a ter bons hábitos e conscientiza sobre os riscos de doenças causadas pela ingestão prolongada de alguns tipos de produtos.
Muitos componentes da alimentação dos brasileiros são associados ao desenvolvimento de doenças problemas cardíacos, obesidade e outras enfermidades crônicas, como o diabetes. Por isso, alimentos ricos em gorduras, como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, leite integral e derivados, bacon, presuntos, salsichas, linguiças, mortadelas, entre outros, devem ser ingeridos com moderação.
A adoção de uma alimentação saudável previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida. Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo e devem ser ingeridos com frequência.
As fibras, apesar de não serem digeridas pelo organismo, ajudam a regularizar o funcionamento do intestino, reduzindo o tempo de contato de substâncias nocivas com a parede do intestino grosso
Os bons hábitos alimentares vão funcionar como fator protetor se forem adotados ao longo da vida. Nesse aspecto devem ser valorizados e incentivados antigos hábitos alimentares do brasileiro, como o consumo de arroz com feijão.
• Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e faz bem à saúde.
• Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
USAR ADOÇANTES SEMPRE. LEITE MAGRO.
Portanto, novos hábitos e bola pra frente !