Dica de hoje...para que serve o pólen?
O Pólen é, entre outras coisas, um espetacular estabilizador do equilíbrio nervoso. É fonte de energia fantástica: atletas russos e norte-americanos "mastigam" pólen antes das competições olímpicas, melhorando seus rendimentos físicos.
Age de forma natural como um reanimador e estimulante. Pessoas deprimidas, astênicas, neurastênicas ou esgotadas, os que sofrem de fadiga intelectual e nervosa, recuperam-se muito bem com apenas duas colheres de sopa por dia.
O Pólen - como a maioria dos produtos ou remédios naturais - age estabilizando, harmonizando e equilibrando o organismo.
Por isso, ao mesmo tempo e com bons resultados, pode ser usado tanto no tratamento de obesidade como para evitar o emagrecimento demasiado, porque ele atua sobre o sistema glandular.
Dessa forma, ele harmoniza as funções intestinais, tanto curando a prisão de ventre como a diarréia. E, como tem uma poderosa ação bacteriostática, protege a flora intestinal, agindo contra as putrefações, especialmente nos casos de colite. Impede também o desenvolvimento de certas espécies microbianas atuando como um protetor atento. Estimula e controla o apetite, regulando as funções gástricas e beneficiando a digestão e evacuação.
É importante para os anêmicos, porque regenera o sangue e aumenta a taxa de hemoglobina.
Mas como ele pode fazer tudo isto?
Um simples e rápido estudo sobre a sua composição mostra que o pólen é riquissímo. Para começar, ele compõe-se de 35% de proteínas.
Essa fantástica porcentagem é mais importante quando se sabe que a maioria das proteínas do polén são aminados essenciais que o organismo não sintetiza.
Essas proteínas em forma de ácidos aminados essenciais são: a lisina, que facilita a digestão, renova ou contribui para a renovação dos glóbulos vermelhos, estimula o apetite e fixa o cálcio; o tripófano, que permite a fixação da vitamina PP; a histidina, que ajuda a formação
da hemoglobina do sangue; a fenilanina, que condiciona o metabolismo da vitamina e; a leucina, que ajuda o funcionamento do pâncreas; e a metionina, que atua junto ao fígado e órgãos da digestão. Outros ácidos aminados como a isoleucina, metionima e valina são também encontrados.
Existem ainda nesse conjunto de proteínas os ácidos aceleradores do crescimento, como a argina, que é um poderoso estimulante sexual, agindo contra a esterilidade, frigidez e impotência; a cistina, que torna a pele mais elástica; e mais prolina, serina e tirosina.
No pólen encontram-se glicídios, com cerca de 40% (principalmente o amido e a lactose); os lipídios em 5%; e água com 5%; além de 15% de outras matérias, algumas desconhecidas.
Portanto, o pólen compõe-se de:
35% de proteínas
40% de glicídios
05% de lipídios
05% de água
15% de outras substâncias
Essa composição constitui-se de vitaminas do grupo B, C, D, E e uma proto-vitamina. No pólen estão os mais importantes sais minerais: cálcio, fósforo, magnésio, potássio e outros. Estão também presentes várias enzimas e substâncias antibióticas e bacteriostáticas. Além dos vários pigmentos que dão a cor ao pólen, há ainda a rutina, que fortalece.a resistência capilar, e uma substância estrogênica.
O polén é também indicado para prostatite, chegando à combater adenomas prostáticos em fase inicial.
SUGESTÃO DE USO:
Experimente usar pólen com iogurte, gelado, banana com mel e aveia, sumo de frutas, salada de frutas, com leite, etc.
Dosagens:
Quanto à quantidade a ser ingerida, ela deverá variar de acordo com a necessidade de cada indivíduo:
- Adulto: 2 a 3 colheres de sopa (ao dia);
- Criança: 2 a 3 colheres de café (ao dia);
- Desportista: 3 a 5 colheres de sopa (ao dia).