FEIJÃO MACASSAR: ALIADO NO COMBATE AO CÂNCER DE MAMA
O feijão macasar, um dos alimentos mais característicos da mesa do brasileiro, particularmente do nordestino, já é um forte aliado na luta contra o câncer de mama, doença que afeta 49 em cada 100 mil pessoas anualmente no Brasil. A molécula presente no grão do feijão, denominada BTCI, provoca a morte das células cancerígenas, sem afetar as células saudáveis. A novidade foi anunciada este ano por cientistas da Universidade de Brasília (UnB).
Agora, a próxima etapa do estudo dos cientistas brasileiros inclui testes em seres humanos e o desenvolvimento de um novo tratamento que venha a reduzir os efeitos colaterais dos processos de quimioterapia e radioterapia.
O estudo com o feijão, que no Nordeste brasileiro é popularmente conhecido como "feião de corda", foi conduzido pela pesquisadora Sônia de Freitas. Ela revela que a molécula BTCI causa a fragmentação do material genético e altera outras organelas citoplasmáticas das células do câncer.
O resultado da pesquisa, desenvolvida num período de quatro anos e divulgada na revista “Cancer Letter” – veículo internacional voltado para publicações sobre a doença – anima os profissionais da área, entre eles o oncologista Eriberto Marques Júnior, que atua no Hospital Ilha do Leite e no Serviço de Quimioterapia de Pernambuco (Sequipe). “No Brasil, o câncer de mama é o que mais causa mortes entre as mulheres, embora também acometa homens em menor incidência. Portanto, qualquer passo dado para reduzir os altos índices, deve sim ser comemorado”, comenta.
O médico acrescenta que uma alimentação adequada pode ajudar a prevenir o câncer e também outras doenças, como as cardíacas e as relacionadas à obesidade e diabetes. “É preciso investir na prevenção e no diagnóstico precoce para evitar novas mortes provocadas pelo câncer de mama, doença que, se tratada no seu estágio inicial, tem muitas chances de cura”, enfatiza.
UM GRÃO COM GOSTO DE SAÚDE
Ingrediente-símbolo da gastronomia brasileira, o feijão é um alimento nutricionalmente rico, pois fornece nutrientes essenciais ao ser humano, como proteínas, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas (Principalmente do complexo B), carboidratos e fibras.
Dentre os componentes do feijão destacam-se, principalmente, os compostos fenólicos, substâncias antioxidantes vinculadas a um menor risco no desenvolvimento de alguns tipos de câncer e a uma menor incidência de doenças degenerativas.
O consumo do feijão é associado também à diminuição de riscos para outras doenças como as cardiovasculares, o diabetes e até mesmo neoplasias.
Segundo o oncologista Eriberto Marques Júnior, dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA) dão conta de que o câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo e o mais comum entre as mulheres, respondendo por 22% dos casos novos nesse grupo.
“O DataSUS, do Ministério da Saúde, aponta que o número de mulheres que morreram por causa da doença aumentou 45% em dez anos, saltando de 8.104, em 1999, para 11.813 em 2008”, diz o especialista.
“É a maior causa de morte entre mulheres no Brasil, sobretudo as que estão na faixa entre 40 e 69 anos, porque a maioria dos casos da doença é diagnosticada em fase avançada, o que diminui, em muito, as chances de cura”.