Nutrição e Suplementação para iniciantes de Musculação, parte II, Proteínas.

Nutrição e Suplementação para iniciantes de Musculação, parte II.

Olá João*, acabei de ler o e-mail que tu me mandou. Fiquei feliz em saber que as orientações que lhe dei anteriormente** melhoraram bastante o seu desempenho na academia. Agora que já compreendemos a questão dos carboidratos e da sua relação com a energia para o organismo, irei lhe explicar o que é necessário saber sobre as proteínas na musculação. Lembra-se que no seu último aniversário havíamos feito um churrasco para comemorar aquela data tão esperada? Pois é, as proteínas são exemplificadas principalmente pelas carnes, como a que comemos aquele dia. Entretanto, você precisa saber que as principais fontes de proteínas para o organismo são as carnes, ovos, a soja, o leite e seus derivados. Estes alimentos são constituidos por diferentes aminoácidos, e em concentrações diferentes. O nosso organismo necessita de proteínas justamente pelo fato que o crescimento muscular será determinado à partir da ingestão correta deste nutriente. Fique sabendo que o nosso organismo pode sintetizar aminoácidos, especificamente 14 tipos dos 22 existentes. Imagino que você deve estar se perguntando sobre os 8 aminoácidos restantes, não? Pois é bem fácil imaginar que a ingestão de algum desses alimentos que mencionei anteriormente, fornecerá esses 8 aminoácidos necessários. Porém a situação se complica para as pessoas que querem ganhar músculos, pelo fato de necessitarem de uma quantidade diária mínima de proteínas, ou seja, cerca de 2 gramas de proteína por quilo de peso corporal. Sei que você tem 70 quilos atualmente, portanto deverás consumir ao longo do dia, pelo menos 140 gramas de proteínas. Note que me referi em um consumo ao longo do dia, à partir da recomendação de especialistas que ao menos um intervalo de 3 em 3 horas sejam realzados para isto. Já até imagino o que se passa em sua cabeça. Sei que seu dia-dia é muito corrido, e você deve estar se perguntando o que pode ser feito para garantir a ingestão correta de proteínas. Pois bem, saiba que existem os suplementos alimentares à base de proteínas, como a proteína do soro de leite (whey protein), a proteína da clara de ovo (albumina) e a proteína de soja. Estes são suplementos clássicos utilizados na musculação, e que muito contribuem para facilitar o nosso dia-dia, pois além da praticidade no preparo (são comercializados em pó), fornecem os aminoácidos necessários para a construção muscular. Sei que a sua dúvida agora deve ser: qual a diferença entre eles? Saiba que classificamos as proteínas de acordo com a eficiência do corpo em utilizá-las. Esta classificação pode ser facilmente achada na internet, pelo nome de “escala de valor biológico”, porém posso lhe falar que o suplemento mais utilizado atualmente é a proteína do soro de leite (whey protein), devido ao seu alto valor biológico. Normalmente estes suplementos são utilizados sempre ao acordar, depois de malhar, e antes de dormir. Quando estamos dormindo, nosso organismo passa por um longo tempo em jejum, por isso, ao acordar consuma algum tipo de proteína e carboidratos. Ao terminar de malhar, nosso organismo necessita fazer o reparo no tecido muscular, por isso consuma proteínas com carboidratos. Antes de dormir, consuma proteínas com pouco carboidrato, para que o organismo tenha os nutrientes necessários para fazer a construção muscular. Note que o consumo de proteínas deve ser realizado em conjunto com carboidratos. Nosso organismo pode utilizar as proteínas como fonte de energia quando os carboidratos estão ausentes, por isso, o consumo de carboidratos deve ser importante, para que as proteínas possam desempenhar a sua função. Não custa lembrar que uma malhação eficiente e orientada pelo instrutor, aliados à uma dieta balanceada e com um bom descanso, são sempre melhores que o consumo de anabolizantes. Jamais se esqueça que depressa cansa, e devagar alcança. Abraços, amigo. Irei falar especificamente dos aminoácidos comercializados na próxima vez.

*Nome fictício.

**acesse: http://oescudeiro59.blogspot.com/ e confira a matéria anterior.

Marcelo Beni Vieira Bria,

Professor de Biologia e Química; Farmacista; Membro da Academia de Artes, Ciências e Letras de Iguaba Grande. E-mail para contato: marcelobeni.bio@hotmail.com