MELÃO DE SÃO CAETANO
 

Nas últimas matérias enviadas ao jornal fiz algumas referências ao Melão de São Caetano, que a Dra. Sarah Abrahão afirma ser a planta usada para curar todos os males, na sua juventude, em Catalão.
      História
Trata-se de uma planta de origem asiática, trazida da África pelos escravos. Seu nome de batismo é momordica charantia e seu nome popular no Brasil é Melão de São Caetano. A denominação nasceu do fato de escravos, residentes na região das minas de ouro em Mariana (MG), cultivarem essa planta ao redor de uma capelinha, cujo padroeiro era São Caetano e de seu fruto se parecer com um melão.
       Fisicamente a planta surge a partir do cultivo de sua semente de cor vermelho vivo, ou espontaneamente quando esta cai em solo úmido e se desenvolve. Ainda tenra, apresenta folhas dentadas cor verde claro. Cultivada próximo a uma cerca ou alambrado, desenvolve-se rapidamente e seu cipó, juntamente com as folhas, vai subindo em direção ao sol como qualquer trepadeira. Em pouco tempo produz flores brancas e delicadas, que se transformam em novos frutos. Estes são inicialmente de cor verde claro. O crescimento e o amadurecimento lhes dão o tom dourado, quando se abrem ao sol para mostrar graúdas sementes úmidas cor de cereja, que em contraste com a polpa esbranquiçada, a casca amarela e as folhas verdes do cipó, oferecem aos olhos um espetáculo impossível de ser ignorado. As sementes comestíveis são muito apreciadas pelos pássaros e por crianças, por serem belas e saborosas.
     Aplicações
No Brasil, recebeu outros apelidos como erva de lavadeira, porque as escravas usavam o chá de suas folhas para clarear as roupas. O mesmo chá era usado para banhos em parturientes e para normalizar a temperatura do corpo (febre) de pessoas doentes. É também conhecido como Melãozinho, Fruta-de-negro, Erva-de-São-Vicente e Fruta-de-cobra.
De suas delicadas flores é extraída uma essência floral conhecida como Momordica, que atua na solução de problemas relacionados à mente, pensamentos e consequente dificuldade de relacionamento pessoal. Essa essência floral mostrou-se eficaz para ordenar as idéias de forma clara e rápida. Atua especialmente naqueles que se encontram embaraçados, repetitivos ou ruminantes, em razão de conflitos cotidianos. Da mente às emoções e ao físico, este distúrbio pode causar falta de memória, falta de apetite, desânimo e depressão.
A conclusão é que, sob o efeito benéfico da essência Momordica, a pessoa passa a ter idéias frescas e claras.
Além dessa aplicação, a essência floral é considerada eficaz no tratamento de distúrbios como medo de se expor ou para os que se consideram feios e inadaptáveis ao ambiente em que vivem ou atuam. Atribui-se a ela a capacidade de minimizar as consequências causadas à pele e aos intestinos das pessoas que são exageradamente críticas de si mesmas, que se sentem culpadas de tudo, ou que de fato o são, por uma ação irrefletida. É também usado como paliativo por mulheres que perderam filhos através de aborto, provocado ou espontâneo.
O Melão é muito utilizado no combate a todas as doenças da pele, tais como eczemas, acne e doenças por fungos. É ótimo para os diabéticos, cura sarna, menstruação difícil e cólicas intestinais por vermes. Elimina furúnculos e, na forma de infusão, os frutos maduros, são apontados como bons para curar hemorróidas. Existe até um óleo corporal à base do extrato de Melão de São Caetano prometendo suavizar manchas e promover a hidratação da pele.
Nas regiões de incidência de malária, o melão de são caetano vale ouro, da cor de sua aparência, por ser  indicado para o combate à doença.
No Brasil, os frutos são consumidos principalmente pela comunidade nipo-brasileira, colhidos e vendidos verdes em feiras livres na cidade de São Paulo, onde se concentram estas comunidades. São preparados e consumidos nos restaurantes japoneses mais tradicionais. Eis aí uma receita:
     Ingredientes
·        2 melões-de-são-caetano (Goya)
·        1 bloco de 300 g de Tofu mais resistente (momen dofu)
·        2 ovos
·        Óleo para salada
·        Sal
·        Shoyo
  
 Modo de preparo
Antes de começar o preparo desta receita, é necessário que se tire o excesso de água do Tofu. Para isso, embrulhe o tofu em uma toalha de pano colocando algo pesado em cima, formando uma espécie de prensa (não muito forte, é claro, para não esmagar o tofu). Pode-se utilizar uma forma de bolo com 4 ou 5 pratos de cerâmica dentro para servir como prensa. Deixe escorrendo por aproximadamente 2 horas.
Após esse período, corte os Tofus em quadrados relativamente grandes e frite-os em óleo para salada ou azeite. Acrescente sal a gosto e, depois de fritos, reserve.
Em seguida, retire as pontas dos melões e parta-os ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes usando uma colher de sopa. A seguir, corte-os em fatias finas e acrescente o sal (que tem como função amaciar o melão). Assim que os melões estiverem macios, remova o sal enxaguando-os bem.
Frite-os em uma frigideira por um bom tempo. Quanto maior o tempo de fritura, menor o gosto amargo.
Logo após, refogue os melões e o Tofu e acrescente os ovos batidos (como se fosse fazer um omelete). Faça um mexido com os ovos, melões e Tofu, acrescentando Shoyu.
Retire-os do fogo e sirva.
As ramas são usadas pelos agricultores como repelente natural de algumas pragas como o pulgão da erva-doce e do feijão. Para a extração do sumo adotam-se duas técnicas. Na primeira é utilizado um extrator para a retirada da seiva, misturando-a com álcool para ser colocada no pulverizador. A outra técnica, mais simples, não necessita do extrator. Com um quilo de ramas verdes pisoteadas e misturadas com água e meio litro de álcool, coloca-se em maceração. Após dois dias, espreme-se as ramas para retirar parte do concentrado que ficou retido. Com essa solução pode-se pulverizar a cultura agrícola. Mais recentemente agricultores iniciaram um teste no ácaro do jiló e no pulgão do pepino e do feijão macassa.
De fato, vale a pena cultivá-la. E vai um aviso aos interessados: tenho sementes e frutos congelados.        
     Brasília, 13 de julho de 2010

Fontes Consultadas por sandra fayad:
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Momordica_charantia.htm
http://www.agroecologiaemrede.org.br/experiencias.php?experiencia=27
http://www.cozinhajaponesa.com.br/v04/receitasjaponesas_d.asp?s=6&c=242

========================================================
Nota 1:divulgada matéria no Facebook:
 onde afirma-se que a descoberta das propriedades milagrosas do melão de São Caetano são recentes, o que não se confirma, conforme pode-se ler acima. 

Nota 2
Atualizando informações recebidas. Hoje a Clicia Junqueira, via site do escritor, enviou-me a matéria que foi publicada na Folha do Limoeiro (http://www.folhadelimoeiro.com/2015/04/uma-planta-muito-simples-consegue-matar.html?m=1), em 19-04-2015:  "Uma planta muito simples consegue matar até 98% de células cancerígenas e também frear o diabetes Este texto foi traduzido e adaptado do artigo original, escrito pelo Dr. Frank Shallenberger, e o link dessa versão encontra-se no final da matéria. Trata-se de uma tradução livre do artigo escrito em primeira pessoa publicado por Shallenberger. Acompanhe: Eu estou sempre buscando por substâncias que dão uma “chave de braço” no metabolismo peculiar das células cancerosas. É vital que essas substâncias matem as células doentes e deixem as saudáveis intactas. Já falei sobre algumas de minhas descobertas científicas no passado, como o resveratrol, chá verde, seanol e outros. Mas hoje eu vou lhes falar sobre outra planta que seguramente mata o câncer de fome com tanta eficácia quanto uma quimioterapia. Na verdade, funciona inclusive no câncer de pâncreas, um dos mais difíceis de se combater. A planta é um vegetal comum da Ásia e que tem o nome de melão amargo (Momordica charantia - no Brasil, pode ser conhecido como melão-de-são-caetano), sendo popular na região de Okinawa, no Japão. O suco do vegetal, na concentração de 5% em água mostrou ter um potencial assombroso de lutar contra o crescimento dos quatro tipos de cânceres pancreáticos pesquisados, dois dos quais foram reduzidos em 90%, e os outros em incríveis 98% apenas 72 horas após o tratamento! Já comentei em outros artigos a respeito da apoptose, que é a resposta natural de um organismo em lidar com células fora do comum - que simplesmente suicidam. O suco induziu essa morte programada por vários caminhos diferentes. Um desses caminhos foi o de colapsar o metabolismo de alimentação por glicose das células doentes, ou seja, privou-as do açúcar que elas necessitam para sobreviver. Será que esses estudos de laboratório também servem para animais vivos? A resposta é um sonoro “sim”! Pesquisadores da Universidade de Colorado aplicaram doses em ratos que seriam proporcionais a humanos, e eles apresentaram uma redução em 64% do tamanho de seus tumores, sem efeitos colaterais. Esse nível de melhora ultrapassa os alcançados atualmente com o uso de quimioterapia para um tipo de câncer tão letal. O responsável pela pesquisa na universidade, Dr Rajesh Agarwal, observou o costume chinês e indiano de usar o fruto em remédios para diabetes. Vendo que esta doença tende a vir antes do câncer pancreático, o doutor associou as ideias, criando novos rumos nas investigações existentes. A dose utilizada foi de seis gramas de pó do melão amargo para um adulto de porte médio (75 quilos). Os grandes laboratórios e companhias farmacêuticas buscam encontrar petroquímicos patenteáveis que obtenham o mesmo resultado que Deus colocou nesse vegetal. Eles ficam boquiabertos como uma planta tão despretensiosa consegue desnutrir o câncer sem precisar de nenhuma química complexa. No centro médico da Universidade de Saint Louis, a Dra. Ratna Ray, Ph. D. e professora de patologia, liderou pesquisas similares, testando primeiramente em células de câncer de mama e próstata e depois experimentando em cânceres da cabeça e pescoço, que embora representem 6% apenas dos casos, são agressivos e se espalham facilmente, começando por vezes pela boca, garganta, nariz. Com efeito, após quatro semanas de tratamento controlado em animais, o volume e crescimento dos tumores reduziu. A doutora ressalta: "É difícil medir o resultado exato do tratamento com o extrato de melão amargo no crescimento das células, porém combinado com as terapias e remédios existentes, pode auxiliar na eficácia do combate ao câncer." Pesquisadores descobriram recentemente que a síndrome metabólica é amenizada pelos benefícios no metabolismo glicólico. Ótimas notícias, pois não se destrói o câncer por uma via só, e eu acredito que deve ser multifocal: em outras palavras, fortalecer o sistema imunológico, desintoxicar, eliminar infecções dentais e materiais tóxicos dos dentes, alcalinizar o organismo, oxidar o corpo com terapia com oxigênio, e prover nutrientes específicos para dar uma “chave de braço” nos caminhos particulares do metabolismo do câncer. Todas as células cancerosas mostram uma produção anormal de energia que utiliza fermentação ineficiente de glicose. O melão amargo pode ser um excelente aliado ao combate dessa produção de energia anormal. Você pode encontrá-lo na maioria das lojas naturais ou comprar online."

Nota 3: Tendo em vista a grande quantidade de comentários e informações sobre a planta Melão de São Caetano, insiro aqui os textos que forma publicados no youtube junto aos vídeos postados pelos leitores, com as respectivas data de inserção:
Em agosto de 2014:
Primeiro,muito Obrigada pelo vídeo,Senhora,Sandra. pesquiso sempre sobre o poder das Ervas,foi ,assim,que descobri o Melo de São caetano,e descobri  maravilhas sobre esta erva,ou digamos ,leguminosa.Indicações : Inflamações hepáticas, diabetes, cólicas abdominais, problemas de pele, queimaduras com leucorréias purulentas, furúnculos e hemorróidas, triglicerídios, prisão de ventre, tosse, catarro amarelo, febres intermitentes, gripes, faringites como febrífico, edemas inflamatórios como diurético, Eczemas, nódulos, abcessos como resolutivos e antiinflamatórios, oligomenorréias e dismenorréias, como enemagogo e antiespasmódico. Dores articulares em geral como analgésico.
 
Reginaldo Ferrão Hoje meu pai pegou da horta aqui o que ele chamou de jiló. Logo vi que era um jiló diferente. Cortei em rodelas, tirei o miolo que já estava maduro, e fritei as rodelas O gosto ficou muito parecido com jiló mesmo. Muito saboroso. Resolvi pesquisar na internet, passei por nomes como karela, cabaço-amargo, melão amargo e finalmente melão de São Caetano. Mas são todos o mesmo legume, apenas nomes diferentes. Existem três tipos, um deles menor como você disse no vídeo e é mais amargo. De origem indiana e chinesa, provavelmente foi trazida pelos escravos. Vou esperar amadurecer pra ver se ele se abre e suas sementes ficam vermelhas e doces como pude ver em fotos e informações na net. 
Hei, esta é uma das quatro curas (que eles não querem que você saiba) do gravíssimo Mal de Parkinson. Só que não sei qual parte da planta e como é feito o chá. Caso você saiba de alguma coisa, por favor: odairpires@hotmail.com Moro em Belo Horizonte, obrigado...
 
Em fevereiro de 2015: 
Boa noite, moro na Venezuela e tenho algo pra acrescentar sobre essa planta, as folhas batidas no liquidificador e coada, e muito boa para as pessoas que tem malaria, refresca o figado, diuretica e muito boa para baixar o nivel de acucar no sangue. Obrigada.

Em fevereiro de 2015:
Olá , eu conheço esta planta desde criança , meu pai vende ervas medicinais numa feirinha aos domingos aqui perto de casa , e existe outras plantas da mesma espécie  , o de melãozinho bem pequenos por exemplo , que é da região nordeste do país ele tem propriedades incríveis para nossa saúde , inclusive ele é um dos fitoterápicos que estão listados pelo SUS que podem ser prescrito pelos médicos de acordo com Ministério da Saúde do Brasil

Em junho de 2015:
+Thomypson Alex BOA TARDE, O QUE FOI VISTO NO VIDEO, NÃO E FRUTA,  E SIM UM LEGUME, DE ORIGEM DA ASIA  MUITO CONSUMIDO NA ASIA,,, ( CHINA, JAPÃO,... ), PODE SER FEITO EM REFOGADO OU UTILIZADO EM SOPA,MAS ELE ESTANDO VERDE ,QUANDO MADURO NA COR AMARELADA, ELA JA NAO SERVE MAIS PARA SER CONSUMIDO , POSSUI UM SABOR MUITO AMARGO,,,MAIOR QUE O JILO, ELA E CONHECIDA COMO ( FU QUA ) EM CHINÊS, O LEGUME PODE SER ENCONTRADO NAS LOJAS DE CONVENIENCIA, ORIENTAL. PARA QUEM FOR DE SÃO PAULO - CAPITAL, DEIXO MINHA DICA NO BAIRRO DA LIBERDADE, LÁ VOCES ENCONTRARÃO VARIAS DESSAS LOJAS . OK  AS FOLHAS DA PLANTAS, PODE SER USADO PARA FAZER CHÁ,, SECAR AS MESMA,, E DEPOIS UTILIZA-LAS,,,, SERVE PARA HIDRATAR E ELIMINAR VARIAS ENFERMIDADES DO NOSSO ORGAMISNO, PODE COM O CHÁ BANHAR-SE COM ELA PARA ELIMINAR FRIEIRA, MICOSE, ORTICARIA,,,,,,

Em junho de 2015:
+EDSON APARECIDO BOA TARDE, O QUE FOI VISTONO VIDEO, NÃO E FRUTA,  E SIM UM LEGUME, DE ORIGEM DA ASIA  MUITO CONSUMIDO NA ASIA,,, ( CHINA, JAPÃO,... ), PODE SER FEITO EM REFOGADO OU UTILIZADO EM SOPA,MAS ELE ESTANDO VERDE ,QUANDO MADURO NA COR AMARELADA, ELA JA NAO SERVE MAIS PARA SER CONSUMIDO , POSSUI UM SABOR MUITO AMARGO,,,MAIOR QUE O JILO, ELA E CONHECIDA COMO ( FU QUA ) EM CHINÊS, O LEGUME PODE SER ENCONTRADO NAS LOJAS DE CONVENIENCIA, ORIENTAL. PARA QUEM FOR DE SÃO PAULO - CAPITAL, DEIXO MINHA DICA NO BAIRRO DA LIBERDADE, LÁ VOCES ENCONTRARÃO VARIAS DESSAS LOJAS . OK  AS FOLHAS DA PLANTAS, PODE SER USADO PARA FAZER CHÁ,, SECAR AS MESMA,, E DEPOIS UTILIZA-LAS,,,, SERVE PARA HIDRATAR E ELIMINAR VARIAS ENFERMIDADES DO NOSSO ORGAMISNO, PODE COM O CHÁ BANHAR-SE COM ELA PARA ELIMINAR FRIEIRA, MICOSE, ORTICARIA,,,

BOA TARDE, O QUE FOI VISTO NO VIDEO, NÃO E FRUTA,  E SIM UM LEGUME, DE ORIGEM DA ASIA  MUITO CONSUMIDO NA ASIA,,, ( CHINA, JAPÃO,... ), PODE SER FEITO EM REFOGADO OU UTILIZADO EM SOPA,MAS ELE ESTANDO VERDE ,QUANDO MADURO NA COR AMARELADA, ELA JA NAO SERVE MAIS PARA SER CONSUMIDO , POSSUI UM SABOR MUITO AMARGO,,,MAIOR QUE O JILO, ELA E CONHECIDA COMO ( FU QUA ) EM CHINÊS, O LEGUME PODE SER ENCONTRADO NAS LOJAS DE CONVENIENCIA, ORIENTAL. PARA QUEM FOR SE SÃO PAULO - CAPITAL, DEIXO MINHA DICA NO BAIRRO DA LIBERDADE, LÁ VOCES ENCONTRARÃO VARIAS DESSAS LOJAS . OK
OLÁ NOVAMENTE,,ESTAVA ESQUECENDO DE UM PEQUENO DETALHE,,, AS FOLHAS DA PLANTAS, PODE SER USADO PARA FAZER CHÁ,, SECAR AS MESMA,, E DEPOIS UTILIZA-LAS,,,, SERVE PARA HIDRATAR E ELIMINAR VARIAS ENFERMIDADES DO NOSSO ORGAMISNO, PODE COM O CHÁ BANHAR-SE COM ELA PARA ELIMINAR FRIEIRA, MICOSE, ORTIGARIA,,,,,,

Em 14-08=2015:
O Nigagori (também conhecido como Goya, Melão Amargo, Melãozinho, ) sendo que este é uma variação do nosso que é menor O CONHECIDO " MELÃO SÃO CAETANO"também comestível e com todas as propriedades é apenas muito menor , o nigagori chega a medir 35 centímetros é levemente amargo e delicioso muito crocante ,pertence à família do chuchu (Cucurbitaceae) e é de origem asiática. É comumente comercializado e consumido ainda verde, e apresenta um sabor bastante amargo. Diversos estudos mostraram a eficácia do nigagori no combate à diabetes e outras doenças devido suas propriedades hipoglicemiantes, hipocolesterolêmicas e antivirais. Além disso, também ajuda a emagrecer, pois possui efeitos inibidores de lipogênese através da modulação gênica. Estudos utilizando o suco de nigagori, na concentração de 5% em água, comprovaram o impedimento de crescimento de 4 tipos de câncer pancreáticos em apenas 72 horas de tratamento. O suco induz à apoptose (morte programada de células fora do comum pelo organismo) por vários caminhos, um deles foi parar com o fornecimento de açúcar para as células cancerígenas, sendo assim, impedindo que as células tivessem energia o suficiente para seu metabolismo. O nigagori auxilia no combate ao câncer não só pelo auxílio na apoptose, mas também pelo fato de melhorar a imunidade, desintoxicar o organismo, elimina infecções dentais e materiais tóxicos dos dentes e alcaliniza o organismo. Mais benefícios do nigagori: Proteção contra infecções bacterianas e virais Protege contra doenças cardíacas Retarda o envelhecimento Repara o DNA Alivia doenças cardiovasculares Alivia a hipertensão Promove a saúde dos olhos Protege da doença de Alzheimer Protege contra a osteoporose."

Sandra Fayad Bsb:
Moises Cabral , agradeço pelas informações que você acrescentou às demais já postadas pelos leitores que acessam diariamente meus vídeos. Tem pairado dúvidas sobre os resultados das pesquisas médicas, pois até agora não foram fornecidas as comprovações científicas dos efeitos da ingestão dessa planta que se tornou tão famosa. tenho recebido muitas perguntas que não podem ser respondidas, uma vez que sou apenas pesquisadora. Você poderia nos indicar fontes seguras de bons resultados? Aguardo seu novo contato.
Moises Cabral

bom as fontes de comprovação cientifica na verdade são o povo da cidade de okinawa no Japão ! conhecidos pela longevidade graças ao melão 'goya"comem todos os dias e é a unica cidade do japão que ninguem tem cancer nem morre dessa doença ! pesquisei no google tem muitas fontes eu ja comprei as sementes no mercado livre ja estão brotando em novembro terei minha1ª colheita ! :)

Sandra Fayad Bsb: Estou replicando suas informações juntamente com as recebidas de outros visitantes no meu site. Recebo centenas de pedidos de informação por mês a respeito da planta desde como usá-la, como proceder para obter as sementes, como plantá-la e também pedidos de sementes. No entanto, não posso enviá-las, via correios, por causa da proibição legal. Se eu pudesse ajudaria milhares de pessoas pelo mundo afora, sem cobrar nada por isso. Tenho a planta, que é generosa. Colho as sementes e fico esperando que alguém venha buscá-las para ir compartilhando aos poucos com aqueles que necessitam. Não quero fazer disso um negócio e nem apoio esse tipo de atitude, porque acho que a boa fé das pessoas tem que ser respeitada. Mais uma vez agradeço pelas informações e se tiver algo mais a dizer, por favor entre em contato para que eu possa disponibilizar aos interessados.

O melão de são caetano também é bom para SARNA nos animais de estimação: Depois do banho, seca oanimal, e aplica o suco puro (Passado no liquidificador)  do melão de são caetano e depois de 10 minutos seque-o bem, uma vez por semana, por três semanas. (Márcinha Rodrigues de Fortaleza).


Novidade: A Universidade Federal do rio Grande do Norte está produzindo uma pomada a partir do Melão de São Caetano para tratar as hemorroidas, considerando que já está comprovado seu efeito anti inflamatório. As pesquisas continuam. (03-04-2016)

Novo depoimento no vídeo ( Google):
Kblunify y escreveu: "Sou descendente de japoneses e é verdade que consumimos esse melao, que em SP tb pode ser encontrado pelo nome de Nigagori, Nigauri ou Goya e tem em feiras livres durante a epoca de colheita". ( jul/2016)

Outro depoimento no vídeo ( Google): Francy Santos escreveu:
"Aqui em Paramaribo si chama soporopo é uns dos pratos principais da culinária pode fazer a verdura e acompanhar com qualquer tipo de comida sempre como essa verdura." (Nov/2016) 


Francisca Shizuka Aihara1 mês atrás
Melão de São Caetano é muito bom para a saúde! A população do sul do Japão, tem muita longevidade e já foi comprovado que é pq consomem demais essa planta como mistura. Os japoneses consomem muito esse melão. Eu também como gosto de amargo como refogado, salada, picles etc.... (Set/2020)
Fonte: https://www.youtube.com/watch?v=JKJDuRqzPLA&ebc=ANyPxKoRknRuW6dQBSpZy6Uy_XfuGLveFgmTTXXXvF3ZmGb9m7rDR2kHw6nslcYpULPCta3SWuu6h4LsacnGTtBnLYavOSNeqA

Sandra Fayad Bsb
Enviado por Sandra Fayad Bsb em 13/07/2010
Reeditado em 22/07/2024
Código do texto: T2375636
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.