A COMIDA E A VIDA - COLESTEROL E HIPERTENSÃO
AJUDA EM ALGUMA COISA SABER?
Colesterol alto e hipertensão no caso do homem brasileiro vêm de formação tardia. Até o século XIX, não era comum o uso de sal nem de frituras no Brasil. As carnes, legumes, tubérculos eram comidas assadas e temperadas apenas com pimenta (que estimulavam o apetite e a digestão) e coentro. As primeiras frituras aparecem com o uso do azeite doce, vindos de Portugal e dos países árabes e com o azeite de dendê oriundo da África. O sal veio com os europeus. Os índios e os negros perdiam poucos sais minerais em seus organismos pela baixa taxa de suor. Os índios além de transpirarem pouco, suas peles eram protegidas pelas tintas ornamentais de jenipapo, urucum, pó de carvão, portanto teriam menos necessidade de recuperar o sal através da alimentação; a situação do negro era a mesma com sua proteção da melanina que reduziria o suor que desmineraliza o organismo.
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Fonte: História da alimentação no Brasil , Luis Câmara Cascudo, Global Ed, SP, 2004