A SUA HORTA CASEIRA * 11 - MOSTARDA

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Mostarda: 5 benefícios para a saúde e como usar

A mostarda é uma planta cuja semente é principalmente utilizada na preparação de condimentos para carnes, legumes e saladas, e que possui sabor intenso e picante.

Além das sementes, as folhas da mostarda também podem ser consumidas, já que também são ricas em compostos sulfurados, cálcio, zinco, potássio, vitamina E e vitamina K.

Além disso, por ser rica em fibras, comer folhas de mostarda ajuda a aliviar o intestino preso, mas também é ótima para ajudar a baixar o colesterol e prevenir doenças degenerativas, por causa do seu alto conteúdo de antioxidantes.

Além das sementes e das folhas possuírem uso no dia a dia, o óleo essencial da mostarda também pode ser usado como antifúngico nas unhas, repelente de insetos ou como ingrediente em cremes de massagem, por exemplo.

Apesar dos benefícios, o consumo do molho feito a partir das sementes de mostarda pode causar vômitos, irritação do estômago ou do intestino e dor abdominal e, por isso, deve ser evitadas por pessoas com problemas gastrointestinais.

Os principais benefícios do uso da mostarda no dia a dia são:

1. Previne o envelhecimento da pele

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Devido à grande quantidade de vitamina E e A, que possuem efeito antioxidante, a mostarda é capaz de manter a pele mais firme e mais jovem, além de prevenir o envelhecimento precoce, já que atua combatendo a ação dos radicais livres nas células. Além disso, é rica em ômega 9, que aumenta a absorção da vitamina A e E, favorecendo o seu efeito sobre a pele.

2. Fortalece o sistema imunológico

A mostarda ajuda a fortalecer o sistema imune uma vez que contém vitamina A e vitamina E, que ajudam a manter o bom funcionamento das células do organismo, combatem os radicais livres e favorece a resposta do sistema imunológico quando há infecções, tornando o organismo mais protegido.

3. Diminui o risco de doenças cardiovasculares

As sementes da mostarda são ricas em gorduras boas, como o ômega 3, que ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim, também chamado de LDL, colesterol total e triglicerídeos. Além disso, devido à sua propriedade antioxidante, previne que a gordura fique acumulada dentro dos vasos e favorece a circulação do sangue, diminuindo o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como aterosclerose, infarto ou AVC.

4. Regula o intestino

A mostarda pode ajudar a regular o intestino uma vez que contém propriedades digestivas e laxantes, promovendo a saúde do intestino e seu bom funcionamento, além de ajudar no combate à prisão de ventre.

5. Ajuda na cicatrização de feridas

A mostarda também pode ajudar na cicatrização de feridas porque possui propriedade anti-inflamatória, ajudando a reduzir os sinais de inflamação no local, como inchaço e dor, o que favorece a cicatrização mais rápida. Além disso, por conter vitamina K, possui ação sobre a coagulação sanguínea, evitando que ocorram sangramentos e acelerando o processo de cicatrização.

Além disso, a mostarda possui efeito antimicrobiano, o que ajuda a prevenir a ocorrência de infecções no local da ferida, o que poderia acabar por atrasar a cicatrização.

Informação nutricional

A tabela a seguir indica a composição nutricional para 100 gramas de folhas e sementes de mostarda:

Composição

Quantidade por 100g de folhas de mostarda

Quantidade por 100g de sementes de mostarda

Energia

27 kcal

508 kcal

Proteínas

2,86 g

26,08 g

Lípidos

0,42 g

36,24 g

Carboidratos

4,67 g

28,09 g

Fibra alimentar

3,2 g

12,2 g

Cálcio

115 mg

266 mg

Magnésio

32 mg

370 mg

Ferro

1,64 mg

9,21 mg

Potássio

384 mg

738 mg

Zinco

0,25 mg

6,08 mg

Vitamina C

70 mg

7,1 mg

Vitamina A

151 µg

2 µg

Vitamina E

2,01 mg

5,07 mg

Vitamina K

257,5 µg

5,4 µg

Para obter todos os benefícios e nutrientes da mostarda, é importante que o consumo tanto das sementes quanto das folhas faça parte de uma alimentação saudável e equilibrada.

Como usar no dia a dia

Na alimentação do dia a dia, a mostarda pode ser consumida em forma de semente, que podem ser usadas no preparo de molhos ou como temperos de carnes e assados. Além disso, as folhas de mostarda também podem ser consumidas no dia a dia refogadas ou como ingrediente. Algumas receitas com mostarda que podem ser incluídas no dia a dia para garantir os benefícios da mostarda são:

1. Folha de mostarda refogada

A folha da mostarda possui sabor mais intenso, no entanto é rica em vitaminas e minerais, podendo ser consumida refogada como acompanhamento de refeições.

Ingredientes:

· 10 folhas de mostarda;

· 1 cebola;

· Sal e azeite a gosto.

·

Modo de preparo:

Cortar a cebola em pequenos pedaços e colocar em uma frigideira com azeite. Quando a cebola estiver mais transparente, colocar as folhas de mostarda cortadas em tiras e um pouco de sal e misturar com a cebola e o azeite, até que esteja bem refogado. Depois é só colocar em um recipiente e servir como acompanhamento nas refeições.

2. Omelete com mostarda

O omelete com folhas de mostarda é uma boa opção de café da manhã, jantar ou pós treino, já que é bastante rico nutricionalmente.

Ingredientes:

· 1 ovo;

· Folhas de mostarda;

· Sal e pimenta a gosto;

· Queijo, cebola, tomate e/ou frango opcionais.

·

Modo de preparo:

Para fazer o omelete basta bater com um garfo o ovo juntamente com as folhas de mostarda cortadas e sal e pimenta. Em seguida, colocar em uma frigideira e deixar dourar nos dois lados.

Além das folhas de mostarda, pode ser acrescentado uma fatia de queijo branco ou queijo fresco, frango desfiado, cebola e tomate, assim é possível tornar o omelete mais nutritivo.

3. Molho de mostarda para sanduíche

O molho de mostarda é uma das formas mais comuns de usar mostarda e além de adicionar sabor, acrescenta valor nutricional ao sanduíche, hambúrguer ou cachorro quente. Esta é uma receita caseira e saudável.

Ingredientes:

· 5 colheres de sopa de sementes de mostarda;

· 100 ml de vinho branco;

· 1 pitada de sal;

· Tempero a gosto com pimenta preta, estragão, páprica ou outro preferido.

Modo de preparo:

Colocar as sementes de mostarda e o vinho branco no liquidificador ou mixer, e misturar até obter uma pasta lisa. Em seguida adicionar, pimenta, estragão e páprica e misturar. Depois acrescentar 1 colher de sobremesa ao pão do sanduíche e colocar o recheio.

4. Molho de mostarda e mel para salada

Este molho de mostarda e mel é uma excelente opção para temperar saladas e como possui um sabor mais suave, combina com qualquer salada.

Ingredientes:

· 3 colheres de sopa de sementes de mostarda;

· 50 ml de vinho branco;

· 1 colher de sopa de mel;

· 1 pitada de sal;

· Tempero a gosto com pimenta preta, alho, estragão, páprica ou outro preferido.

Modo de preparo:

Colocar as sementes de mostarda e o vinho branco no liquidificador ou no mixer e misturar até obter uma pasta lisa. Em seguida, temperar, adicionar o mel e voltar a misturar. Depois, acrescentar 1 colher de sopa do molho à salada.

5. Frango com sementes de mostarda

O frango com sementes de mostarda é uma ótima opção saudável para o almoço ou jantar.

Ingredientes:

· 1 peito de frango;

· 1 colher de chá de sementes de mostarda;

· 2 colheres de sopa de azeite;

· 1 cebola;

· 2 cenouras;

· 1 pitada de sal;

· Especiarias a gosto.

Modo de preparo:

Cortar o peito de frango em cubos e juntar com 1 colher de sopa de azeite, o sal, as especiarias e sementes de mostarda. Cortar as cenouras e a cebola em rodelas e colocar em um tabuleiro. Cobrir com a outra colher de azeite, uma pitada de sal e envolver. Colocar os cubos de frango em cima dos legumes e levar ao forno a 200º durante 20 minutos. Servir acompanhado de uma salada.