A SUA HORTA CASEIRA * 3 - O AGRIÃO
8 principais benefícios do Agrião para a saúde
O Agrião é uma folha que traz benefícios para a saúde como prevenir anemia, reduzir a pressão arterial e manter a saúde dos olhos e da pele. O seu nome científico é Nasturtium officinale e ele pode ser encontrado em feiras livres e mercados.
O agrião é uma erva com sabor picante e pode ser cultivada em casa para utilizar em saladas, sucos, patês e chás. Os seus principais benefícios para a saúde são:
1. Melhorar a saúde dos olhos e da pele, devido ao alto teor de vitamina A;
2. Fortalecer o sistema imunológico, por ser rico em vitamina C;
3. Prevenir doenças cardíacas como infarto e aterosclerose, por ser rico nas vitaminas C e K;
4. Prevenir anemia, por ser rico em ácido fólico;
5. Fortalecer os ossos, devido à presença de vitamina K, que aumenta a absorção de cálcio;
6. Melhorar a digestão e ajudar a emagrecer, por ser pobre em calorias;
7. Combater doenças respiratórias, por ter propriedades expectorantes e descongestionantes;
8. Potencial efeito anti-câncer, devido à presença de antioxidantes e de uma substância chamada glucosinolato.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir de meia a uma xícara de agrião por dia.
Informação Nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de agrião cru.
Quantidade: 100 g de agrião
Energia
23 calorias
Proteínas
3,4 g
Gordura
0,9 g
Carboidratos
0,4 g
Fibras
3 g
Vitamina A
325 mcg
Carotenos
1948 mg
Vitamina C
77 g
Folatos
200 mcg
Potássio
230 mg
Fósforo
56 mg
Sódio
49 mg
É importante lembrar que o consumo excessivo de agrião pode aumentar o risco de aborto, assim como irritações no estômago e nas vias urinárias, estando contraindicado para mulheres no início da gestação e pessoas com gastrite ou problemas renais.
Suco de agrião para o pulmão
Esse suco pode ser utilizado durante o tratamento de doenças do sistema respiratório como tosse, bronquite e asma.
Ingredientes:
· 2 ramos de agrião
· 200 ml de suco de laranja
· 5 gotas de própolis
Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador e tomar 3 vezes por dia.
O agrião também pode ser consumido cru em saladas e cozido em sopas ou pratos de carne conferindo um sabor levemente apimentado a estes pratos.