é um género botânico, nome comum físalis ou camapu.
A Physalis angulata,planta herbácea de hábitos perenes e reproduzida por sementes. O género Physalis destaca-se, na família Solanaceae, por apresentar cálice frutífero acrescente, vesiculoso e intumescido, envolvendo completamente o fruto. Pode chegar aos dois metros de altura.
A Colômbia é o principal produtor mundial e abastece todo o mercado europeu.
A Physalis tem muitos nomes comuns por toda a lusofonia, físalis, fisalis, fisales, camapu, camaru, bucho-de-rã, joá-de-capote, juá-de-capote, juá-roca, juá-poca, mata-fome, canapum, camapum, bate-testa, saco-de-bode,alquenquenje, erva-noiva, cerejas-de-judeu, balão, tomate-lagartixa, tomate-barrela, tomate-capucho ecapucho 1 .
Em Portugal também é conhecido por alquequenge 2 e nos Açores também é conhecido por capucha 3 . Na Colômbia é conhecida como uchuva, no Equador como uvilla e no Japão como hosuki.
Cada planta produz entre 2 a 4 kg de frutos. Por cada hectare pode-se plantar cerca de 6000 plantas. As plantas crescem bem na maior parte dos solos e também em vaso. Produz frutos após 3 ou 4 meses do plantio, considerada planta medicinal valiosa, uma muda cultivada no jardim pode produzir 2 kg durante o ciclo de 6 meses. A muda é de rápida produção.
Utilização | Parte da planta e/ou constituinte activo | Referência |
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Calmante e depurativo | Seiva | Pio Corrêa, 1962 |
Comestível, desobstruente, resolvente e diurético | Fruto / Cozimento e infusão de toda a planta | Pio Corrêa, 1962 |
Anti-oxidante | Fruto / Carotenóide | Raghava e Nisha-Raghava, 1990 |
Diminuição da pressão arterial | Fruto / Acetilcolina | Melo & Afiatpour, 1985 |
Anti-bacteriana | Extracto de raiz, caule e folha | Sanchez et al, 1997 |
Actividade imunosupressora | Vitaesteróides | Sakhibov e al, 1990 |
Anti-tumoral | Fisalina F | Chiang et al, 1992 |
Hemorróidas (karioka hemorróida) | Fisalina F | Chiang al et, 1987 |