Tête-à-tête com a cozinha: tudo oque precisa saber sobre os desafios da profissão.
Assim como todas as profissões de destaque, o mercado é acirrado e competitivo ao extremo. Na gastronomia, estes aspectos não diferem. De fato, em nenhuma outra profissão o reconhecimento virá por mera coincidência, mas pela insistência e uma boa dose de talento e sorte. "Obs.: mais talento do que propriamente, sorte."
Na cozinha, o trabalho é árduo e, na maioria dos casos, os chamados "holofotes" funcionam como uma espécie de mecanismo monopolizado - engenhoso - onde só interessa aos mais $ 'pacientes do ramo'$. Se não for teu caso, vai pestanejar. Agora, se acha que tomou a decisão certa e está realmente satisfeito com a escolha, siga em frente:
1- Dindin: Não é por acaso que o salário assume papel proeminente no primeiro tópico e, para que não perca seu tempo continuando a leitura, então é melhor saber de testa que o salário inicial é modesto, e põe modesto nisso.
Cálculos? Ok! Vamos supor que você não tenha ganho uma bolsa, isso significa que, será preciso desembolsar entre R$ 1,200.00 e 1,600.00 mensal numa escola razoável. E caso seu professor não manisfestou-se sobre o assunto " salário", é porque certamente ele não quis lhe informar de que, na prática, você irá começar abaixo desse valor. Ou seja, talvez algo entre R$ 900,00 - R$ 1,000.00 ou menos. Se pra você não for tão ruim, vá em frente.
2- Não espere glamour, fama. Se assim o fizer, então você está nisso por vaidade, e não pelo ofício, amor e dedicação.
3-Trabalhe sem esperar. E qualquer resultado não esperado, será um bom motivo para comemorar.
4- Então não tem glamour? Tem. E mesmo que vier, demora. Vai da sorte. Ou seja, não é para todos. Tão pouco vem com certificado garantido.
5 - Jamais crie espectavas sob retorno financeiro imediato. Pois leva mais tempo ainda - requer bagagem. E querer antecipar-se, poderá haver cobrança além daquilo que possa estar preparado. E se for o caso, é bom que esteja preparado.
7 - Ser Chefe de cozinha: é preciso tempo. Noutras palavras, refere-se em anos de cozinha; bagagem, experiência, domínio prático e, pricipalmente, pisicológico.
6 - Chefiar: vai muito além de apenas esbravejar. É preciso tolerar; engolir; assumir; conversar; conservar; guiar; treinar; perseverar; para em ultimo caso, demitir. Percebeu a diferença?
8 - Por último, mas não menos importante: escolha o ofício motivado pelo dom com a mesma intensidade em que tenha a ver com você. E se fizer por amor, então o resto virá conforme determinação e habilidade. Sucesso!