Caruru para os amigos

.Entre as comidas de orixá adaptadas, o amalá, iguaria feita com quiabos inteiros, não agradou ao paladar do colonizador. As escravas então picaram tudo e misturaram com camarão seco, amendoim e castanha, inventando o caruru, um dos pratos mais famosos da culinária baiana

CARURU PARA OS AMIGOS

JORGE LINHAÇA

Bom dia meus amigos

hoje passei na Bahia

pra trazer esta iguaria

Tá apetitoso eu lhes digo

Um prato adaptado

das comidas de orixás

que ofereço de bom grado

pode sentar e provar

A receita segue a seguir

pra quem gosta de cozinhar

mas voce já pode se servir

Eduque o seu paladar

e vamos juntos curtir

e este prato degustar

beijinhos carinhosos

Jorge Linhaça

Ingredientes:

1 1/2 kg de quiabo

1 xícara de azeite-de-dendê

1 cebola grande picada

250 g de camarão seco, sem cabeça, moído

1 xícara de amendoim torrado e moído

1 xícara de castanha de caju torrada e moída

3 colheres de sopa de suco de limão

3 tomates batidos sem semente no liquidificador

2 colheres de sopa de coentro picado

sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:

Lave e enxugue os quiabos, retire as pontas e corte em rodelas, reserve. Refogue a cebola, o camarão, o amendoim e a castanha de caju no azeite-de-dendê. Junte os quiabos e frite durante 5 minutos. Acrescente os ingredientes restantes e 1 xícara de água. Deixe ferver e retire do fogo.