Em defesa da GASTRONOMIA ECOLÓGICA

“ Enfrentamos uma crise civilizacional generalizada. Precisamos de um novo paradigma de convivência que funde uma relação mais benfazeja para com a Terra e inaugure um novo pacto social entre os povos no sentido de respeito e de preservação de tudo o que existe e vive.”

Leonardo Boff *

Gastronomia é um termo amplo que abrange não somente a culinária, mas também os materiais e técnicas utilizados na preparação dos alimentos, levando em conta aspectos culturais e até mesmo influências religiosas. É a arte de preparar e apreciar a comida.

A descoberta do fogo, a agricultura e a domesticação de animais, os banquetes dos gregos e romanos na Idade Antiga e a culinária monástica e conventual da Idade Média são alguns dos aspectos que perpassam a evolução da gastronomia no mundo. Quem bem conta a saga do ser humano no planeta Terra e as suas incursões gastronômicas é a arqueóloga Fernanda de Camargo-Moro**: "Assim, se construiu uma longa conversa sobre a Índia, sua comida e suas tradições..."

E o que esperar da gastronomia na era pós-moderna?

Vivemos numa época de crise institucionalizada, onde a humanidade e o planeta denotam desgastes extremos e clamam por cuidados indispensáveis à sobrevivência da espécie humana nessa fagulha planetária integrante da Via Láctea. Percebe-se o surgimento de um novo paradigma, que deixa de ver a Natureza como um objeto manipulável e que está à mercê da natureza humana e passa a vê-la como um ser que tem vida própria, fala e se manifesta, coexistindo com a existência humana, em toda a sua força e magnitude, numa íntima relação de interação e comunhão. Afinal, somos uma parte do todo. Não deverá a gastronomia caminhar por essa mesma senda? Não se avizinha a hora da GASTRONOMIA ECOLÓGICA sobressair?

A GASTRONOMIA ECOLÓGICA é moderna, arrojada, global e atual. Preocupa-se com o meio-ambiente tanto no sentido externo (Planeta Terra) quanto no sentido interno (Ser Humano). A gastronomia não deve se limitar às sofisticadas técnicas de preparo dos alimentos. Ela tem um forte traço cultural e pode ser incrementada, fortalecida e valorizada por atitudes éticas, sustentáveis, ecológicas, nutritivas e isentas de crueldade, tanto por parte daqueles que a praticam, fazendo dela o fruto do seu trabalho, como por quem dela é beneficiado, o consumidor final. A comida não deve ser apenas saborosa. Ela deve ser capaz de promover a Justiça Social, a saúde integral e a vida no seu mais amplo e irrestrito sentido.

A saúde integral do ser humano e a sustentabilidade são os pilares da GASTRONOMIA ECOLÓGICA. Através da adoção de alimentos funcionais***, estar-se-á promovendo o vigor humano, com um sistema imunológico fortalecido, que combaterá eficazmente as inflamações a que somos acometidos no dia-a-dia. Uma alimentação leve, natural, nutritiva e equilibrada também contribui para um melhor funcionamento do corpo humano, que não foi programado para secretar a gama infinita de aditivos químicos remanescentes nos alimentos processados e industrializados, que causam inúmeras alergias. A alimentação adequada não sobrecarrega o organismo e deixa o indivíduo mais alerta e consciente, cuidadoso de si, tornando-o mais apto ao controle das suas próprias emoções.

A sustentabilidade é uma terminologia em voga nos tempos modernos. É um conceito sistêmico que defende a utilização dos recursos planetários de modo a minimizar o impacto no delicado e intrincado equilíbrio entre o meio-ambiente e as aglomerações humanas. Logo, a prática da GASTRONOMIA ECOLÓGICA deve levar em conta a reciclagem do lixo, o consumo consciente de água e energia, a utilização de produtos regionais (evitando a poluição causada pelo transporte) e a valorização do trabalho humano como máxima para a promoção da Justiça Social.

A bela poesia de Thiago de Mello**** bem expressa o ideal inserto no conceito da GASTRONOMIA ECOLÓGICA:

O PÃO DE CADA DIA

Que o pão encontre na boca

o abraço de uma canção

inventada no trabalho.

Não a fome fatigada

de um suor que escorre em vão.

Que o pão do dia não chegue

sabendo a resto de luta

e a troféu de humilhação.

O pão seja como flor

festivamente colhida

por quem deu ajuda ao chão.

Mais do que flor, seja fruto

nascendo límpido e simples,

sempre ao alcance da mão.

Da minha e da tua mão.

Se é sonho ou utopia, isso eu não sei. Mas por que não tentar fazer disso a nossa realidade?

* Boff, Leonardo, Saber Cuidar Ética do humano – Compaixão pela Terra, Editora Vozes, Rio de Janeiro 2008

** Moro, Fernanda de Camargo e Almeida, Veneza o Encontro do Oriente com o Ocidente Arqueologias Culinárias, Record, Rio de Janeiro 2003

** Moro, Fernanda de Camargo e Almeida, Arqueologias Culinárias da Índia, Record, Rio de Janeiro 2000

*** alimentos funcionais – alimentos naturais que trazem algum tipo de benefício à saúde humana

****Mello, Thiago de, A Natureza Vê o Homem, Editora Valler, Manaus 2006