Melhor ataque (fase inicial) Brasil – 10 gols

Melhor defesa (fase inicial) Bolívia – 3 gols

Premiações

Melhor jogador

(CONMEBOL)

Brasil Ronaldo

A Bolívia foi a sede da 38a edição da Copa América do ano de 1997, realizada nos dias 11 e 29 de junho daquele ano. A competição contou com a presença de 12 seleções (as dez da CONMEBOL, mais duas seleções da CONCACAF convidadas pela CONMEBOL: México e Costa Rica).

A Bolívia nunca teve uma grande seleção na história do futebol, mas era a favorita por disputar o torneio em sua casa, o que lhe favorecia em vários aspectos, inclusive os relativos aos efeitos da altitude sobre os adversários. Mas o Brasil surpreendeu os anfitriões, e mostrando grande capacidade física de alguns jogadores como Ronaldo e Zé Roberto, acabou vencendo-os na final e sagrou-se campeão da competição, pela primeira vez fora de casa. Depois deste jogo, o técnico Zagallo disse a célebre frase: "Vocês vão ter que me engolir".

Foi a quinta vez que a seleção foi campeã da competição (a última havia sido há oito anos, na edição de 1989) e a primeira vez que a seleção vencia a competição fora do Brasil.