Finais de Copa do Mundo

Hoje teremos a vigésima final de copa do mundo, Alemanha e Argentina farão o duelo de campeões, mas o que aconteceu nas outras finais ? Vamos ver abaixo:

1930 - Uruguai

Uruguai 4-2 Argentina

Centenário - Montevidéu

* A final marcou o reencontro entre os finalistas dos Jogos Olímpicos de 1928, Uruguai e Argentina. Uma vez que a disputa do terceiro lugar não se estabeleceu até a Copa seguinte, a Copa de 1930 é única no fato em que não ocorreram partidas entre as semifinais e a final. Porém, algumas fontes, notadamente um Boletim da FIFA de 1984, afirmam que houve sim uma partida do terceiro lugar e que foi vencida por 3 a 1 pela Iugoslávia. Essa informação nunca foi oficialmente confirmada.A final foi disputada no Estádio Centenário em 30 de julho. Os portões do estádio foram abertos às oito da manhã, seis horas antes do pontapé inicial, e ao meio-dia os lugares estavam tomados, oficialmente comportando 93.000 pessoas. O jogo acabou 4 a 2 para os uruguaios (que perdiam de 2 a 1 no intervalo) que adicionaram ao seu palmarés o título de campeões do mundo, assim que Jules Rimet os presenteou com a Copa do Mundo, que seria depois nomeada em sua homenagem. O dia seguinte à partida foi declarado feriado nacional no Uruguai. O argentino Francisco Varallo, que era o último sobrevivente dentre os que atuaram na final, faleceu em 31 de agosto de 2010, aos 100 anos de idade.

1934 - Itália

Itália 1-1 (1-0 Pro) Thecoslováquia

Nazionale - Roma

* A 15 minutos do fim Puc marcou a favor da Thecoslováquia calando o país fascista da Itália e seu Ditador, mas numa enorme pressão em todos os sentidos Orsi empatou no finzinho e levou o jogo para a prorrogação, pressionado o juiz sentiu a pressão errando alguns lances e no tempo extra Schiavvio virou o jogo para a seleção de Meazza que fora o craque do mundial e Itália campeã.

1938 - França

Itália 4-2 Hungria

Colombes - Paris

* Os Italianos atuais campeões dominaram o jogo e marcaram aos 6 com Colaussi, mas o Hungaros tinham Tikos que aos 8 empatou, Silvio Piola o craque do mundial e Colaussi deram vantagem ainda no primeiro tempo. O segundo tempo a Hungria reagiu com Sarosi e a 8 minutos no fim no contra ataque Piola marcou bonito a vitória e bi da Itália.

1950 - Brasil

Brasil 1-2 Uruguai

Maracanã - Rio de Janeiro

* O jogo final é conhecido como "maracanaço", derivado de uma expressão latina (em espanhol: Maracanazo) usada pelos adversários para provocar os brasileiros. O silêncio tomou conta do Maracanã às 16 horas e 50 minutos do dia 16 de julho. O Brasil precisava de um empate. Saiu ganhando com Friaça no início do segundo tempo e perdeu por 2 a 1, após Schiafino e Ghighia marcarem no final do jogo, desolados, os quase 200 mil torcedores demoraram mais de meia hora para deixar o estádio. O time brasileiro fez trinta lances a gol (dezessete no primeiro tempo e treze no segundo). Os jogadores cometeram quase o dobro de faltas, um total de 21, contra apenas onze do Uruguai. Uruguai bicampeão mundial.

1954 - Suíça

Alemanha 3-2 Suíça

Wankdorf - Berna

* O Estádio Wankdorf em Berna recebeu 60.000 pessoas se espremerem para acompanhar a partida final entre Alemanha Ocidental e Hungria, uma repetição do jogo da primeira fase. Nesta fase, a Hungria venceu os reservas alemães por 8 a 3. O Time Dourado dos húngaros era o favorito, pois vinha de 32 partidas invicto, porém vinha de duas partidas duras. Começou a chover no dia do jogo - na Alemanha isso é chamado de "Fritz-Walter-Wetter" (tempo de Fritz Walter) pois dizia-se o capitão da equipe alemã Fritz Walter jogava seu melhor futebol na chuva, porque havia contraído malária quando jovem e por isso não atuava tão bem no calor. Adi Dassler, proprietário da Adidas e fornecedor de material esportivo para a seleção alemã, forneceu chuteiras com cravos intercambiáveis, que melhor se adaptariam ao campo molhado. Na final se viu Ferenc Puskás atuando mesmo não estando em sua melhor forma. Ainda assim ele colocou seu time à frente do placar em apenas 6 minutos de jogo, e com Zoltán Czibor fazendo outro tento dois minutos depois parecia que os favoritos realmente levariam o título. Porém, com um rápido gol de Max Morlock no décimo minuto, e Helmut Rahn empatando aos 19, a maré começou a virar. No segundo tempo a Hungria desperdiçou diversas chances. Mas, nervosos não conseguiram nada. Os alemães praticamente "cozinharam" o jogo a seu favor, e acabariam premiados. A meros seis minutos do final da partida, o popular narrador do rádio alemão Herbert Zimmermann fez sua mais memorável declaração ao dizer: "Rahn deveria chutar do meio da rua" (em alemão: "aus dem Hintergrund müsste Rahn schießen"), e assim foi. O segundo gol de Rahn, que chutou da meia-lua da área, após a zaga húngara afastar mal a bola, deu a liderança da partida aos alemães. Depois, Puskás ainda fez um gol impedido.Aos alemães foi entregue a Taça Jules Rimet e o título de vencedores da Copa do Mundo.

1958 - Suécia

Brasil 5-2 Suécia

Rasunda - Estocolmo

* A final seria disputada no Estádio Råsunda entre Brasil e Suécia em frente a um público de 50.000. O Brasil perde o sorteio e joga de azul, pois ambos os times tinham o uniforme nº 1 em amarelo. "Nós vamos vencer, vamos jogar com a cor do manto de Nossa Senhora Aparecida" disse o dirigente da delegação brasileira Paulo Machado de Carvalho. Nem o gol sueco que inaugurou o placar abalou a equipe. Didi, o príncipe etíope, certamente uma das peças mais importantes do time brasileiro, pegou a bola e foi calmamente andando com ela debaixo dos braços, resultado: uma partida excepcional que, com Vavá 2 vezes, Pelé 2 vezes e Zagallo virando para a seleção, mesmo com a derrota por 5 a 2 em casa, foi aplaudida de pé pela torcida sueca, ao saudar como campeões do mundo Garrincha, Pelé, Vavá, Zito, Mazzola, Nilton Santos, Didi, Gilmar, Zagallo, entre outros. Assim o Brasil sagrava-se pela primeira vez campeão mundial de futebol.

1962 - Chile

Brasil 3-1 Thecoslováquia

Nacional - Santiago

*Após uma falha da defesa Masopust aproveita e abre para os Thecos, mas em seguida Amarildo o substituto de Pelé empata, Garrincha ia comandando a seleção quando Zito no segundo tempo faz a favor do Brasil e depois Vavá a 12 minutos do fim aproveita falha incrível dos Thecos, o Brasil conquista então seu bicampeonato.

1966 - Inglaterra

Inglaterra 2-2 (2-0 Pro) Alemanha

Wembley - Londres

* A partida se realizou no Wembley Stadium com cerca de 98 mil pessoas presentes. Após doze minutos de jogo Helmut Haller colocou a Alemanha Ocidental na frente, mas Geoff Hurst empatou o jogo quatro minutos depois. Martin Peters virou o jogo em favor dos ingleses aos 78 minutos. Com um minuto para o fim da partida uma falta foi marcada em favor dos alemães. A bola foi lançada à área e Wolfgang Weber conseguiu tocá-la e levar o jogo a um novo empate, enquanto os ingleses reclamavam de um possível toque de mão.Ao final dos 90 minutos o placar era de 2 a 2, então foi jogada a prorrogação. No minuto 98 Hurst marcou novamente; seu chute bateu no travessão, e quicou exatamente sobre a linha. Desde então se debate se a bola realmente passou a linha, o que faria uma grande diferença, uma vez que se o placar permanecesse empatado, a Alemanha Ocidental talvez não permitisse o mesmo espaço a Hurst. Imagens de arquivo observadas digitalmente ilustram que o segundo gol de Hurst não cruzou a linha. No último minuto Hurst novamente marcou, passando pelo meio de campo alemão para efetuar seu terceiro gol na partida. Ao mesmo tempo a torcida invadiu o campo. Geoff Hurst se tornou assim o primeiro jogador a marcar três vezes numa final de Copa do Mundo. Inglaterra 4-2 e campeã Mundial.

1970 - México

Brasil 4-1 Itália

Azteca - Cidade do México

* Na final, o Brasil saiu na frente, com Pelé cabeceando um cruzamento de Rivellino no minuto 18. Roberto Boninsegna empatou para os itallianos após falha da defesa brasileira. Gérson bateu um forte chute para o segundo gol, e ajudou na marcação do terceiro, com um lançamento de falta para Pelé que cabeceou para Jairzinho. Pelé finalizou sua grande performance saindo da marcação da defesa italiana e assistindo Carlos Alberto Torres no flanco direito para o gol derradeiro. O gol de Carlos Alberto, após uma série de passes da seleção brasileira da esquerda para o centro, é considerado pela BBC o gol mais bonito de todos os tempos. Dos onze jogadores do time brasileiro, dez tocaram na bola antes do gol.A vitória consagrou o Brasil como a primeira equipe a conquistar três títulos na história das Copas.

1974 - Alemanha

Alemanha 2-1 Holanda

Olimpico - Munique

* A Holanda mostrou seu futebol incrível e não deixou a Alemanha pegar na bola com seu toque envolvente até encontrar o pênalti marcado por Neeskens aos 2 minutos, Breitner aos 25 minutos também de pênalti empatou para desespero de Cruyff e Cia, depois aos 43 Muller recebe bom passe e fuzila o gol Holandês, no segundo tempo a Alemanha administrava como sabe bem a vantagem e conquistava o bicampeonato.

1978 - Argentina

Argentina 1-1 (2-0 Pro) Holanda

Monumental - Buenos Aires

* A chuva de papel picado assustou a Holanda que tentava reagir quando aos 37 Nanninga marcou belo gol, mas os Argentinos responderam rapidamente com a estrela Mario Kempes, o resultado então levou a partida para a prorrogação e com muita pressão e belo futebol a Argentina marcou 2 vezes com Bertoni e Kempes aos 105 e 114 minutos, um deles um gol de placa do astro Argentino, a Argentina faturava sua primeira copa.

1982 - Espanha

Itália 3-1 Alemanha

Santigo Bernabeu - Madrid

* A final da Copa aconteceu no Estádio Santiago Bernabéu, em Madri. Mas o que era para ser um clássico virou um passeio italiano. A Azzurra passeou em campo, embalada pelas vitórias sobre Argentina e Brasil, e não tomou conhecimento da Alemanha. O 1º tempo termina com 0 x 0. No 2º tempo porém, a seleção italiana abriu 3 x 0, sendo o primeiro gol do carrasco Paolo Rossi, que assim se tornava o artilheiro do torneio, com 6 gols, Tardelli e Altobelli ampliaram, A Alemanha ainda descontou com Breitner, mas já era tarde para a reação do time germânico. A Itália era mesmo a campeã, consagrada em cima da Argentina (campeã do mundo), do Brasil (favorito ao título) e da Alemanha (sua maior rival).

1986 - México

Argentina 3-2 Alemanha

* A Argentina vinha bem e abre 2 gols com o zagueiro Brown e Valdano em bela jogada, os frios Alemães também no segundo tempo e sob forte calor desconta em 2 gols de bola parada, Rummenige escora e depois Voller aproveita sobra no segundo pau, a partida tensa só desequilibrou quando Maradona deixa Burruchaga sozinho no final da partida e a Argentina consegue uma incrível vitória de 3-2 e festeja o bicampeonato.

1990 - Itália

Alemanha 1-0 Argentina

Olímpico - Roma

* Após muito equilíbrio nem Alemanha e nem Argentina conseguiram ter grandes lances, a partida estava com cheiro de pênaltis, até que o árbitro não quis assim, faltando apenas 6 minutos para o fim deu um pênalti inexistente e ainda expulsou o Argentino, resultado que Brehme bateu com categoria e deslocou Goicochea que era o maior pegador de pênaltis, a Argentina não teve mais forças e viu a Alemanha ser tricampeã para o choro de Maradona.

1994 - Estados Unidos

Brasil 0-0 (3-2 Pên) Itália

Rose Bowl - Los Angeles (Pasadena)

* O mais truncado dos jogos em finais de copa, um dos 2 únicos nos pênaltis, muita marcação e um forte escaldante sol, poucos lances marcados, um chute de Mauro Silva que bateu na trave após falha de Pagliuca e um Chute de Baggio que Tafarel espalmou. No tempo extra Romário perdeu uma chance marcado por 2 mas estava sozinho. Viola entrou e incendiou a prorrogação, não deu e nos pênaltis Romário marca, Baresi e Baggio perdem e o Brasil é tetra.

1998 - França

França 3-0 Brasil

Saind Dennis - Paris (Região)

* Uma partida de um adversário só, assim podemos definir esta decisão mais desigual dos últimos anos, o Brasil pouco fez com Ronaldo e no segundo tempo em uma bola na trave de Denílson, em 2 falhas seguidas no primeiro tempo Zidane marcou 2 vezes após cobrança de escanteio, a França foi perdendo milhares de chances e nos acréscimos culminou com o último gol de Petit, o que se tornou a maior derrota do Brasil em copas até então.

2002 - Coréia do Sul e Japão

Brasil 2-0 Alemanha

International Stadium - Yokohama

* A grande dúvida desta final era se a Alemanha que não era muito técnica iria segurar o ataque Brasileiro com Ronaldo, Rivaldo e Cia, o goleiro Kahn era a estrela da Alemanha que não contava com Balack suspenso. Neuvile colocou uma na trave para a Alemanha e o jogo seguia bem equilibrado como é comum em copas, no final do jogo a 20 minutos do fim 2 lances capitais, Rivaldo chuta e Kahn rebate mau em cima de Ronaldo que marca, depois de um corta luz de Rivaldo o craque Ronaldo chuta de fora e marca o segundo. Final de 2 a 0 para o Brasil pentacampeão.

2006 - Alemanha

Itália 1-1 (5-3 Pên) França

Olympiastadion - Berlim

* No início da partida Materazzi o nome do jogo fez pênalti e o árbitro Argentino marcou, Zidane com cavadinha cobrou com maestria e a bola ainda escorou na trave e entrou, pouco tempo depois o zagueiro Materazzi de cabeça no escanteio empatou para a Itália, a partida então foi a prorrogação em que 2 lances capitais decidiram, o primeiro Zidane cabeceou e o goleiro Buffon defendeu incrivelmente e em seguida Materazzi da Itália provocou e Zidane deu uma cabeçada no defensor, expulso a cena de Zidane saindo ao lado do trofeu ficou marcada, nos pênaltis Trezeguet perdeu um único pênalti e a Itália se sagrou tetracampeã.

2010 - África do Sul

Espanha 0-0 (1-0 Pro) Holanda

Soccer City - Johanesburgo

* A partida foi bem equilibrada, alguém iria ser campeão pela primeira vez, e algum europeu venceria uma copa fora da Europa pela primeira vez. Com poucas chances de cada lado o atacante Rooben perdeu a chance mais clara da Holanda e nos acréscimos do segundo tempo da prorrogação após um jogo mediano a bola sobrou para Iniesta que marcou o gol do título inédito da fúria. Espanha campeã.