Copa Do Mundo De 1970 (História Das Copas Capítulo 12)

Art Esp Copa 1970

A Copa do Mundo FIFA de 1970 foi a nona edição da Copa do Mundo FIFA de Futebol, que ocorreu de 31 de maio até 21 de junho. O evento foi sediado no México, tendo partidas realizadas nas cidades de Guadalajara, León, Cidade do México, Puebla, Toluca. Dezesseis seleções nacionais foram qualificadas para participar desta edição do campeonato, sendo 9 delas europeias, 3 Sul Americanas , 2 da América do Norte e Central, 1 Asiático e 1 Africano, com exceção da Oceania todos os continentes estavam representados. As seleções de El Salvador, Israel e Marrocos faziam sua primeira participação na competição. A Copa contou com grandes jogadores, como Teofilo Cubillas do Peru, Mazurkiewicz do Uruguai, Sepp Maier, Gerd Müller, Uwe Seeler, Karl-Heinz Schnellinger, Franz Beckenbauer e Wolfgang Overath da Alemanha, Giacinto Facchetti,Roberto Rosato, Sandro Mazzola, Luigi Riva, Gianni Rivera e Roberto Boninsegna da Itália, Gordon Banks, Bobby Moore, Geoff Hurst,Martin Peters e Bobby Charlton da Inglaterra e Pelé, Jairzinho, Tostão, Rivellino, Gérson, Clodoaldo, Piazza e Carlos Alberto Torres do Brasil, entre outros. Durante a Olimpíada de Tóquio em 1964 México e argentina se disponibilizaram para sediar o mundial de 70 que seria na América, 95 dos 135 afiliados a Fifa escolheram o México que tinha sediado as Olimpíadas de 1968 e estavam com boa estrutura, nesta copa quem conquistasse ao mundial pela terceira vez ficaria com o troféu Jules Rimet em definitivo, ou seja Brasil, Itália e Uruguai tinham esta chance, Inglaterra e Alemanha tentariam prorrogar, México como sede e Inglaterra atual campeã não disputariam as eliminatórias deixando 69 equipes na briga, a boa seleção da Coréia Do Norte que surpreendeu em 66 não participou por questões políticas, ainda na Ásia que enfim tinha uma vaga definitiva Japão e Coréia Do sul também dançaram dando espaço para Israel (que ainda era filiado a àsia na época) disputar com a Oceania uma vaga e eliminou os Australianos estreando em copas, outro continente que contou enfim com uma vaga sem repescagem na copa foi a África, no triiangular final Marrocos eliminou as seleções da Nigéria e Sudão e foi a Copa, El Salvador conseguiu a vaga na Concacaf diante dos Haitianos e na Zona Sulamericana a grande zebra foi a eliminação da seleção Argentina que faria a maior falta da copa de 70, diante do Peru em Buenos aires o empate em 2-2 colocou a forte equipe Peruana na copa.

A Zona da Europa sempre badalada trouxe muitas surpresas, como a precoce eliminação de Portugal (Terceira em 66) diante da Romênia, a Hungria também patinou após jogo desempate contra a Thecoslováquia, a forte França fora eliminada pela Suécia após derrota em Estocolmo, os Espanhóis também dançaram contra os Belgas em Liege, e a Holanda eliminada pela Bulgária em Roterdã. sempre muito festivo os Mexicanos deram um ar de mais emoção a copa que continha a mesma fórmula da anterior com 4 grupos de 4 seleções, depois quartas, semi e finais, desta vez a tv a cores invadia o planeta. Os favoritos eram os 5 campeões do Mundo, o Brasil que reunia Pelé e Cia, o Uruguai do goleiro Marzuwiecs, a tália de Riva, a Inglaterra com a base de 66 e a Alemanha da base do vice de 66 misturada a jovens jogadores como Gerd Muller, além desses haviam candidatos a surpresa, os Mexicanos jogando em casa tinham sua chance de uma campanha para passar de fase, os Soviéticos sempre fortes, os Thecos Bi Vices (34-62) e Suécos sempre Ameaçavam. Foi a primeira copa a permitir substituição e cartões amarelos e vermelhos. No grupo 1 os Mexicanos diante de 107 mil pessoas no estádio Azteca na Cidade Do México decepcionaram com a boa seleção soviética e não saíram do zero, já a Bélgica enfiou 3-0 em El salvador mas não foram páreos para União Soviética que fulminou o logo em 4-1 no marcador gols de Bishovets (2 Vezes), Kmelnitski e Asatiani, já Lambert descontou para os Belgas,os Mexicanos fizeram a festa da torcida na goleada por 4-0 sendo 2 gols de Valdivia , além de Fragoso e Bosaguren que completaram a goleada de 4-0, mas a festa veio em larga escala na última rodada com o gol de Pena frente a 108 mil pessoas que classificou os Mexicanos pela primeira vez na história as quartas de final, assim como Soviéticos que venceram com tranquilidade El salvador por 2-0 com 2 gols de Bischovets. O grupo 2 sediado em Puebla e Toluca trazia 2 campeões mundiais e o Uruguai deu as cartas na boa vitória sobre Israel por 2-0 com Maneiro e Mujica, a Itália tentava se redimir do fiasco de 66 e bateu a Suécia por 1 a 0 com gol de Domenghini e fez um jogo truncado contra os Uruguaios em um duelo de 4 títulos mundiais até então que terminou em zero a zero, Suécia e israel faziam um jogo de sobrevivência e acabarm praticamente afogados após Turesson marcar para a Suécia e Spiegler empatar, sendo assim o 1-1 foi ruim para ambos, a Itália e o Uruguai jogariam a última rodada podendo até perder por 1 gol de diferença, os Italianos com medo de um novo fiasco seguraram o 0-0 com a fraca Israel e o Uruguai poupou alguns titulares diante da Suécia e quase se deu mal quando Grahn de cabeça fez um gol tardiamente aos 90 minutos de jogo, assim Itália e Uruguai passaram. No grupo 3 os Ingleses suaram e só fizeram no segundo tempo o gol do veterano Hurst o único gol contra a Romênia 1-0,, já o Brasil era muito aguardado pois teria uma copa com o retorno de Pelé sem machucado algum, o que não ocorria desde 58, apesar do gol de Petras a reedição da final de 62 mais uma vez favoreceu ao Brasil que empatou ainda no primeiro tempo com Rivelino, no segundo tempo Pelé e Jairzinho duas vezes golearam a Thecolosváquia por 4 a 1 e mantiveram o bom ritmo contra a Inglaterra em um clássico de muita história com gol de Jairzinho a seleção canarinho ia mostrando em Guadalajara o bom futebol de sempre, já a Thecoslováquia abriu o placar com Petras e Neagu e Dumitrache viraram o jogo no final para a Romênia, mas os Romenos tinham uma tarefa dura que era vencer os Brasileiros e foram para cima após Pelé e Jairzinho abrirem 2 no placar, Dumitrache descontou, pelé matou o jogo e o gol de Dembrowski não foi suficiente na derrota de 2-3 para o Brasil, com isso a Inglaterra de Pênalti com Clarcke bateu a Thecoslováquia e passou adiante.O grupo 4 quase teve uma grande zebra quando Houmane fez para a boa seleção de Marrocos em cima da Alemanha e nos 30 minutos finais Seeler experiente e o jovem Muller conseguiram uma virada no sufoco, já Peru e Bulgária fizeram um bom jogo de 5 gols, a boa seleção Búlgara fez 2 gols com Dermendjiev e Bonev, mas no 2. Tempo sofreu a virada com os heróis Peruanos de Gallardo, Chumpitaz e Cubilas, a seleção Peruana venceu por 3-2 e era treinada pelo Brasileiro Didi que continuou encantando os gramados Mexicanos na boa vitória sobre o Marrocos por 3 a 0 com 2 gols de Cubila e 1 de Challe, os peruanos se classificaram de forma antecipada assim como os Alemães que golearam a Bulgária mesmo após Nikodomov fazer o gol inicial a Alemanha encheu a Bulgária de gols com 3 de Muller, Libuda e Seeler no final de 5 a 2, a última rodada serviu apenas para confirmar o primeiro lugar Alemão na vitória de 3 a 1 sobre o peru com 3 de Muller, sendo que Cubilas em falta desviada na barreira descontou, de nada servou o empate para Bulgária e Marrocos afinal estavam eliminados. as quartas de final começaram a todo vapor, os Mexicanos viram a casa cair quando enfrentaram os Italianos e mesmo com o gol inaugural de González, após empate de Rivera o segundo tempo da Itália foi mortal com 2 gols de Riva e um contra os italianos matarm o jogo em 4 a 1 e eliminaram o sonho do México, a Itália era a primeira seleção na semi final que lutaria pela Jules Rimet pois poderia chegar ao terceiro título mundial, outra seleção que faria o mesmo eram os valentes Uruguaios que bateram a forte equipe Soviética por 1 a 0 em uma dura prorrogação em um chuveirinho na área desviado por Espárrago, houve protesto contra a arbitragem em vão, a seleção canarinho se impôs contra o Peru e Rivelino jutamente com tostão iam dando as cartas, Gallardo descontou e o segundo tempo prometia mais um show Brasileiro quando Tostão marcaria novamente e Cubilas diminuiu, mas Jairizinho deu números finais de 4 a 2 para o Brasil que era a terceira seleção na semi final que lutaria pela Jules Rimet pois poderia chegar ao terceiro título mundial, a melhor partida das quartas de final reunia a última final em 66, seria a vingança da Alemanha contra a Inglaterra, em um jogaço Mullery abriu o placar junto com Peters no início do segundo tempo, parecia o mesmo fim de 66 mas Beckenbauer fez um lindo gol e a menos de 10 minutos seeler empatou levando assim como na final de 1966 a partida a prorrogação quando nos 15 minutos finais Muller de voleio mandou para o gol da Raínha, final de 3 a 2 para a Alemanha, aliás ela seria a única seleção dentre os Semi Finalistas que poderia impedir a posso definitiva da Jules Rimet. Foram 2 semi finais de tirar o fôlego na Cidade Do méxico e em Guadalajara, Brasil e Uruguai ficou conhecido como o troco de 50 no famoso MARACANAZO 20 anos antes e logo Cubilas tratou de deixar o fantasma no ar aos 19 minutos de jogo, a sorte do Brasil foi Clodoaldo ter empatado ainda no primeiro tempo aos 45, depois d um jogo tenso e catimbado, o jogo foi protagonizado por 2 lances geniais de Pelé em que a bola não entrou mas ficariam para livros de história, aos 31 da etapa final Jairizinho estufou a rede do uruguai e no contra ataque mortal aos 45 Rivelino de primeira fez um golaço, enfim o 3 a 1 não deixou de ser uma grande vingança de 50, afinal o Brasil lutaria pelo Tri e o Uruguai estacionou no Bi. Itália e Alemanha fizeram o chamado "Melhor jogo da história do futebol", foi realmente uma aula de raça, garra, brio e entrega, a 8 do primeiro tempo Boninsegna fez o primeiro para a Itália e aos 47 do segundo tempo já no último lance Schnelinger empatou no sufoco, o jogo foi para a prorrogação e logo a 5 minutos Muller colocou os Alemães na frente, sendo que a Itália viraria para 3 a 2 com gols de Burgnich e Riva ainda no primeiro tempo da prorrogação, a alemanha foi buscar o 3-3 com Muller de cabeça a menos de 10 minutos e o gol salvador da Azurra veio com Rivera 2 minutos depois, uma vitória incrível por 4 a 3 de 2 gigantes do futebol mundial, assim a Alemanha se conformou com o terceiro lugar de uma geração promissora que traria alegria a seu país na próxima copa, batendo o Uruguai por 1 a 0 na decisão do 3.lugar e viu Muller como artilheiro da copa. A decisão no estádio asteca é considerada um clássico do futebol entre Brasil (58-62) e Itália (34-38) .clássico a qual me refiro no quesito emoção e arte, diante de 107 mil pessoas Pelé de cabeça parecia que seria mais um show Brasileiro a 18 minutos, porém veio a falha da defesa Brasileira e Boninsegna aproveitou 1-1, aos 21 do segundo tempo Gérson manda um petardo de fora da área e deixa o Brasil a frente seguido por uma jogada genial de pelé rolando para Jairzinho o furacão marcar mais um, o golpe final viria em mais uma jogada de mestre do rei do futebol e melhor da copa Pelé então com 34 anos que apenas rolou para o capitão Carlos Alberto Torres fulminar a defesa Italiana em uma vitória por 4 a 1, enfim a Taça Jules Rimet era definitiva do Brasil que se sagrava TRICAMPEÃO Mundial.