Copa Do Mundo 1962 (Capítulo 10 História Copas)

Copa de 1962

A Copa do Mundo FIFA de 1962 foi a sétima edição da Copa do Mundo FIFA de Futebol, que ocorreu de 30 de maio até 17 de junho. O evento foi sediado no Chile, tendo partidas realizadas nas cidades de Arica, Rancagua, Viña del Mar e Santiago. Dezesseis seleções nacionais foram qualificadas para participar desta edição do campeonato, sendo 10 delas europeias. As seleções da Bulgária e da Colômbia faziam sua primeira participação na competição. Surpreendentemente o Chile foi escolhido como sede da copa obedecendo o rodízio de continentes Europa-América, "Por Que Não temos nada, faremos tudo" foi uma frase que marcou do dirigente Chileno Carlos Ditbom, como foi uma surpresa o Chile ter sido escolhida como sede no lugar da Argentina, muito se criticava as condições do país para abrigar tal mundial, assim, simples com essa forte frase ele conquistou a confiança de todos e a copa foi um sucesso, lamentar o fato do dirigente não ter visto seu sonho realizar-se pois faleceu meses antes do torneio, mas de qualquer forma os Chilenos devem a ele o fato da copa ter iro a seu país, também em 1956 ficou definido que a copa de 1966 (Dez anos depois) seria realizada na Europa na rotação dos continentes, no caso a Inglaterra sediaria. O sistema de 1962 era fácil de aprender, seriam 4 grupos com 4 seleções passando as 2 melhores as quartas de final e seguiriam os MATA MATA, assim em caso de empate a prorrogação e se persistir o jogo desempate. Mesmo abalado por um terremoto em 1960 o Chile mostrou superação e garra dentro e fora dos campos. Apenas os Chilenos donos da casa e o Brasil que era atual campeão tinham vagas certas na copa, os demais disputariam uma eliminatória com 53 envolvidos, na América Central e do norte saiu um classificado os Mexicanos, na América do sul Argentinos e Uruguaios passaram sem sustos, já os Paraguaios que mostraram força 4 anos antes ficaram fora, mas os Colombianos seriam uma grata surpresa em sua primeira copa, na zona Europeia algumas surpresas como as eliminações de vice e terceiro lugar na copa de 1958, os Franceses e a Suécia, a França foi eliminada pela Bulgária por 1 a 0 em um jogo extra, Holanda e Portugal também escorregaram, do mais todas as grandes equipes classificaram-se, mais uma vez Asiáticos e Africanos ficavam fora pois tinham a tarefa dura de pegar uma repescagem contra times europeus como no caso de Marrocos e Coréia Do sul que sucumbiram frente a Espanha e Iugoslávia. Foi uma copa com grandes seleções, os 4 países campeões mundiais estavam presente e eram favoritos, com destaque ao Brasil (Que tinha dupla Pelé e Garrincha), Uruguai (Com uma nova geração incluindo Pedro Rocha e Cubila) Itália (Com vários estrangeiros naturalizados) Alemanha (Do atacante Seeler), além disso a copa contaria com grandes surpresas Europeias que vinham se destacando como a Iugoslávia que fora campeã Olímpica e a União Soviética campeã Europeia de Seleções, velhas potências de sempre como Inglaterra de Greaves, Hungria de Tichy e Albert e Espanha (Que contava com vários naturalizados como Puskas, Di Estefano) muitos vindo de guerras por lá, o Chile contava com a força da torcida para não fazer feio e os Argentinos tentariam melhor sorte, ou seja um Mundial com pelo menos 10 grandes seleções de destaque. O grupo 1 começou em Arica com um duelo Sulamericano e os Uruguaios apesar de sairem atrás com um gol de Zuluaga virariam para cima dos Colombianos com gols de Sasia e Cubila já no final 2-1, os Soviéticos fizeram um duelo interessante contra os Iugoslávos e com o Cacife de serem campeões Europeus bateram o time da Iugoslávia por 2 a 0 com gols de Ivanov e Ponedelnik, foi uma vitória interessante pois os Iugoslavos eram campeões Olímpicos e só se recuperaram diante dos Uruguaios o que embolou o grupo, após saírem atrás com gol de Cabrera os Uruguaios foram rendidos por uma derrota de 3 a 1, já a União Soviética chegou a abrir 3-0 e 4-1 sobre a Colômbia que foi guerreira e buscou um empate milagroso aos 41 do segundo tempo com 2 gols relâmpagos de Rada, mesmo assim a União Soviética garantiu vaga nas Quartas em uma partida emocionante contra o Uruguai com Mamykin abrindo o marcador e os valentes Uruguaios empatando com Sasia, mas após perderem o defensor Alvarez machucado o Uruguai sucumbiu aos 44 do segundo tempo e o gol que eliminou a Celeste da copa de Ivanov, final de 2 a 1 para a República Soviética, com isso a Iugoslávia sabendo que a Colômbia estava no limite físico devido a desgastante partida contra a União Soviética (4-4) aplicou uma sonora goleada de 5-0 sendo 3 gols de Jerkovic, assim a Iugoslávia se juntava a União Soviética nas quartas. O grupo 2 prometia em Santiago os donos da casa pegaram a Suíça e partiram para cima, após sairem atrás no marcador Leonel Sanchez empataria o jogo no finzinho do primeiro tempo, e marcaria mais um no segundo assim como Ramirez dando aos 65 mil torcedores Chilenos muita alegria na vitória de 3 a 1, de camarote o Chile liderava ao ver o empate de 0-0 de uma tradicional rivalidade Alemanha e Itália no dia seguinte, os Italianos foram muito perseguidos pelo povo após críticas a organização da copa, isso se refletiu em uma batalha campal no jogo contra o Chile que marcou nos 15 minutos finais com Ramirez e toro na chamada partida de guerra cercada por confusões e polêmicas incluindo 2 expulsos Italianos e nenhum Chileno, a Alemanha se manteve viva após vitória firme sobre a Suíça com gols de Brulls e Seeler, com isso o Chile já classificado perdeu para a Alemanha com gols de Szymaniak e Seeler, para os Chilenos este resultado foi péssimo pois teriam de jogar em Arica na próxima fase ao contrário do que pensariam ocorrer se ficassem em primeiro lugar continuando a jogar em Santiago, com a classificação antecipada de Chile e Alemanha a vitória Italiana por 3-0 contra a Suiça de nada serviu pois ambos estavam eliminados, a Itália precocemente. O Brasil começava sua caminhada rumo ao Bi jogando em Vina Del Mar no grupo 3, bateu o México do histórico goleiro Carbajal por 2-0 gols de Zagalo e Pelé, a Thecoslováquia derrotou o time de Puskas (Craque Húngaro que devido a guerra naturalizou-se Espanhol) por 1-0 gol de Strybanyil, a Espanha não pode contar com o Argentino naturalizado Di Stéfano, foi a única chance que o craque teve de disputar uma copa, Brasil e Thecoslováquia fizeram um jogo truncado em que a seleção Canarinho perdeu seu maior jogador Pelé machucado no primeiro tempo, como na época não era possível substituir o REI ficou até o final do jogo mancando e fazendo número, era o fim da copa para Pelé, em seu lugar o desconhecido Amarildo, e agora ? O Brasil ainda tinha Garrincha que brilharia contra os Espanhóis virando o jogo com jogadas decisivas como no segundo gol em cruzamento para Amarildo que marcou os 2 da virada Brasileira no clássico, os Espanhóis com Abelardo marcaram no início mas não foi o suficiente mesmo tendo vencido o México por 1-0 3 dias antes com um gol de Peiró aos 90 minutos, com isso a Thecoslováquia entrou em campo classificada contra o México e perdeu, isso mesmo foi a primeira vitória Mexicana em copas com gols de Diaz, Águila e Hernandez venceram por 3-1, o gol Theco foi ol mais rápido da história até 2002 tendo marcado a 20 segundos de jogo com Masek. Em Rancágua aconteceram os jogos do grupo 4 de muito equilíbrio, Facundo fez o único gol da vitória Argentina sobre a Bulgária por 1-0, já os Ingleses sucumbiram diante dos Húngaros em uma partida equilibrada por 2 a 1, Tichy abriu o marcador e Flowers empatou para a Inglaterra, no segundo tempo Albert garantiu a vitória da Hungria por 2-1, o grande clássico do grupo seria a rivalidade histórica entre Argentina e Inglaterra e os Ingleses se recuperaram vencendo por 3 a 1 com gols de Flowers, o jovem Bobby Charlton,e Greaves, Sanfilipo descontou para os Argentinos, a Hungria lembrou o majestoso time de 54 na impiedosa goleada em cima da Bulgária por 6-1 sendo 3 gols de Albert e 2 de Tichy, garantida a Hungria apenas administrou a liderança contra a Argentina 0-0, mesmo placar de Inglaterra com a fraca Bulgária, a diferença é que o gol a favor favorecia os Ingleses que marcaram 4 contra 2 dos Argentinos e avançaram. As quartas de final começaram com uma surpreendente derrota Alemã para os campeões Olímpicos a boa seleção da Iugoslávia em uma revanche de 54 e 58, 1-0 a 3 minutos do fim num gol de Radavic, já os campeões Europeus sofreram nas mãos dos donos da casa os Chilenos, Leonel Sanchez de falta abre o placar e Chislenko empata, mas Rojas de fora colocou o Chile na Semi Final histórica da copa do mundo, festa madrugada a fora, já a poderosa Hungria foi derrotada precocemente nas quartas e inesperadamente pela Thecoslováquia com um gol de Scherer, os Thecos foram carregados ao final do jogo e tentavam repetir a façanha de 34 quando chegaram a final, o Brasil fez uma das melhores partidas do mundial contra a Inglaterra em um show de Garrincha, ele marcou o primeiro de cabeça e Hitchens empatou, no segundo tempo Vavá e Garrincha de fora da área marcaram os gols decisivos por 3-1 a o Brasil rumaria ao Bi, aliás era o único campeão do mundo sobrevivente na copa. O fim do campeão Olimpico a Iugoslávia terminou contra a parede Theca que contava com um bom sistema de defesa, Kadraba marcou e Jerkovick salvou os Iugoslávos até os 70 minutos de jogo quando 10 minutos depois Scherer faria mais 2 gols que deram a vitória a Thecoslováquia que 28 anos depois retornava a uma final de copa surpreendentemente, na outra semi final o Brasil era franco favorito em Santiago contra a seleção local e com 2 gols de Garrincha que fora eleito o melhor da copa de 62 já caminhava a final, mesmo com toro descontando Vavá ainda marcaria o terceiro, Sanchez descontaria e Vavá fecharia o caixão Chileno em um est´padio lotado com 75 mil pessoas, 4-2., uma briga entre Lando e Garrincha causou a expulsão dois 2, porém o atacante brasileiro foi absolvido pela comissão já que na época e para soprte do Brasil jogaria a Final pois não existia suspensão automática ainda. O chile se contentou com o terceiro lugar com gol de Rojas sobre a Iugoslávia nos acréscimos, estes se contentaram com o artilheiro do mundial Jerkovic, e o Brasil saiu atrás na grande decisão contra a Thecoslováquia tendo Pelé assistindo no Banco, Masopust livre tocou na saída de Gilmar, Amarildo chita cruzado e salva o Brasil da derrota no primeiro tempo, com paciência aos 24 do segundo tempo Zito aproveita cruzamento de Amarildo e marca de cabeça, o gol do título veio aos 33 do segundo tempo com a falha do goleiro Theco deixando a bola nos pés de Vavá que escorou e o Brasil comemoraria na vitória de 3-1 em cima dos Thecos o Bicampeonato Mundial se igualando a Uruguai e Itália. Festa canarinha no Chile.