PARA QUE SERVE " ORO POR NOBIS " ???

OS BENEFICIOS DESSA PLANTA MARAVILHOSA!!!!

Características principais

Nome da espécie

comestivel

Tipo de planta

Arbusto

Quantidade de plantas

15

Altura

20 cm

Outras características

· Ambientes: ACEITA QUALQUER AMBIENTE

· Inclui vaso para planta: Não

Descrição

15 estacas para mudas

CONHEÇA UM POUCO DA ORA-PRO-NOBIS

Ora-pro-nobis do latim "rogai por nós", segundo tradições populares, o nome teria sido criado por pessoas que colhiam a planta no quintal de um padre, enquanto ele rezava em latim: Ora-pro-nobis. Nome científico Pereskia aculeata, é uma cactácea, um cacto trepadeira com folhas, originária do continente americano, e no Brasil pode-se encontrar algumas variedades dessa hortaliça perene, rústica e resistente à seca . Tem espinhos e pode ser usada em cercas-vivas, se desenvolvendo bem tanto na sombra como no sol.

Não possui nenhum princípio tóxico, é extremamente rica em proteínas (25%) de boa qualidade, sendo por isso conhecido como "carne dos pobres", vitaminas A, B e C bem como, além do ferro, minerais como cálcio e fósforo Apresenta uma composição bem balanceada, com certos aminoácidos essenciais, em teores excepcionalmente elevados, destacando-se a lisina, que fortalece o sistema imunológico. As folhas são a parte comestível da planta, e são usadas em diferentes receitas, especialmente em saladas, sopas, massas, pães, omeletes, tortas e refogados Desidratadas pode-se fazer farinha, e ajuda a combater a desnutrição e reforça a alimentação de vegetarianos e veganos.

Na medicina popular, elas são indicadas para aliviar processos inflamatórios e na recuperação da pele em casos de queimadura. Especialistas, atestam o valor nutricional do vegetal. “A composição de proteína, ferro, vitaminas A e C e ácido fólico fazem da ora-pro-nobis uma importante aliada contra a desnutrição e as fibras podem ajudar no funcionamento intestinal

COMO CULTIVAR

A ora-pro-nóbis é propagada por meio de estacas plantadas em solo fértil enriquecido matéria orgânica e, depois de enraizadas, são transplantadas para o local definitivo. Rustica, a espécie pode ser cultivada em diversos tipos de solos, precisando de um apoio onde se firmar, ideal para cobrir pergolados, cercas e caramanchões.

A ora-pro-nóbis também pode ser plantada em quintais e jardins e com muito sol a florada é espetacular. Na idade adulta, sua estrutura em forma de arbusto torna-se uma excelente cerca viva, tanto para ser usada como quebra-vento quanto como barreira contra predadores. A existência de espinhos pontiagudos nos ramos inibe o avanço de invasores. Perfumadas, pequenas, e ricas em pólen e néctar, as flores brotam na ora-pro-nóbis de janeiro a abril. De junho a julho, ocorre a produção de frutos em bagas redondas.

A generosa e bela floração é um ornamento ao ambiente, ideal para decoração natural de propriedades rurais, como chácaras, sítios e fazendas.

A GASTRONOMIA

As folhas são consumidas em forma de refogados, omeletes, sopas, bolinhos vegetais e até mesmo cruas em saladas. Como alimento, suas folhas podem ser comidas cruas, refogadas, em saladas, sopas, farofas, refogados e caldos. Sua massa verde tem 25% de proteína, ideal para quem sofre de anemia, quem não quer ganhar peso, vegetarianos e veganos. É um vegetal rico em ferro, ajuda a curar anemias das mais graves. Usa-se em forma de folha seca e moída. Também usada no preparo da farinha múltipla, complemento nutricional no combate à fome.

ALGUMAS RECEITAS

ORA-PRO-NOBIS PURA E REFOGADA. Lavar e escorrer as folhas; Refogar e dourar o alho em óleo, manteiga ou banha; Despejar as folhas, mexer um pouco e levemente, e não deixe no fogo por muito tempo, pois as folhas desmancham com facilidade. Servir com o seu prato preferido.

FRANGO, COSTELINHA OU CARNE DE PANELA COM ORA-PRO-NOBIS. Faça a carne ao seu modo; Lavar e escorrer as folhas; Quando estiver pronta a carne, despeje sobre ela ainda uma boa quantidade de folhas, mexendo um pouco e levemente, e não deixe cozinhar muito, pois as folhas desmancham com facilidade. Servir com angu ou arroz branco.

SUCO VERDE – Suco de 3 limões, 1 folha de couve, 8 folhas de hortelã, 6 folhas de ora-pro-nobis, 500 ml de agua, bata tudo no liquidificador. Coloque gelo e adoce a gosto.

ivanoterrível
Enviado por ivanoterrível em 09/02/2022
Reeditado em 09/02/2022
Código do texto: T7448053
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.