ARAUCÁRIA - (Pinheiro- Brasileiro)

A araucária [Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze 1898] é a espécie arbórea dominante da floresta ombrófila mista, ocorrendo majoritariamente no Sul do Brasil , mas também sendo encontrada no leste e sul do estado de São Paulo, sul do estado de Minas Gerais, principalmente na Serra da Mantiqueira e Região serrana do Estado do Rio de Janeiro  e em pequenos trechos dos países vizinhos Argentina e Paraguai, sendo conhecida por muitos nomes populares, entre eles pinheiro-brasileiro e pinheiro-do-paraná; é também chamada pelo nome de origem indígena, curi.

A espécie foi inicialmente descrita como Columbea angustifolia Bertol. 1819.


Sua origem remonta a mais de 200 milhões de anos, quando sua população se disseminava pelo Nordeste brasileiro.
A semente da araucária, o pinhão, é muito nutritiva.

Pesquisas históricas e arqueológicas sobre as populações indígenas que viveram no planalto sul-brasileiro, de 6000 anos até os nossos dias, registram a importância do pinhão no cotidiano desses grupos.

Restos de cascas de pinhões aparecem em meio aos carvões das fogueiras acesas pelos antigos habitantes das florestas de araucária. Um depósito de restos de pinhões em meio a uma espessa camada de argila evidencia não apenas a existência do pinhão na dieta diária dos grupos, mas também uma engenhosa solução para conservá-lo durante longos períodos, evitando o risco de deterioração pelas ações do clima ou do ataque de animais.

Sabe-se também que o pinhão servia de alimento para inúmeras espécies animais, inclusive caititus selvagens (espécie de porco), atraindo-os durante a época de amadurecimento das pinhas.

Assim, ao lado da coleta anual do pinhão, os indígenas igualmente caçavam esses animais.


VERDADEIRO E FALSO SOBRE O PINHÃO
Publicado em 21 de May de 2013 por Ana Paula Ferreira

A semente da araucária é fonte de proteínas, minerais e vitaminas.

Versátil, trata-se de uma excelente opção para a estação mais fria do ano.

Saiba quais são as verdades e mentiras sobre o pinhão.


Além de ser uma ótima opção para as estações mais frias do ano, o pinhão é fonte de proteínas,minerais e vitaminas.

Confira abaixo um verdadeiro e falso sobre a semente da araucária:

A semente é rica fonte de nutrientes
Verdadeiro: O pinhão é um alimento rico em diversos nutrientes importantes para a saúde.

Uma porção de 100 g é abundante em proteínas (3,94 g), cálcio (35 mg), ferro (70 mg), fósforo (136 mg) e vitaminas A, B1 e C. No total, serão consumidas 196 kcal e 1,34 g de gorduras.


Quando preparado com pratos doces, perde suas propriedades

Falso. Na realidade, o pinhão é um alimento muito versátil — podendo ser utilizado em diversos tipos de bolos, tortas e outros pratos doces.
Sua polpa é a parte comestível, e deve ser consumida depois de cozida.
O modo de preparo não altera o valor nutricional dele, assim as propriedades continuam as mesmas.

O pinhão cozido pode ser conservado na salmoura

Verdadeiro. Sim, é verdade que o pinhão pode ser conservado na salmoura; além disso, conservar  no vinagre também é uma escolha adequada.

Outra opção é cozinhar bem — por sua casca ser dura, esse primeiro passo é fundamental —, descascar e reservar apenas a polpa no freezer.

Dessa maneira, ele mantém o sabor e o valor nutritivo no momento do consumo.


A porção diária recomendada é de 100g
Verdadeiro. O pinhão é uma semente muito apetitosa e tem alto valor alimentício, por ser rico em proteínas e possuir um teor de 50% a 60% de óleo. Para atingir as necessidades diárias dos nutrientes que o pinhão possui, a indicação é que se consuma entreseis e 10 unidades.

É um alimento de baixa caloria
Falso. O pinhão deve ser consumido moderadamente, uma vez que possui alto teor de gordura: uma porção de 100 g do alimento pode ter até 196 kcal. Ainda assim, seu consumo em quantidade adequada traz diversos benefícios à saúde, como o fortalecimento dos ossos, já que é uma semente extremamente rica em mineirais como cálcio e fósforo.

Pode ser consumido como um aperitivo
Verdadeiro. Uma dica saborosa para se levar em conta naquele momento que estiver preparando o pinhão é cozinhá-lo e deixar somente a sua polpa à mostra, depois deve-se adicionar um pouco de sal, algumas pitadas de orégano e também de pimenta do reino.

Diversos pratos salgados, como o pinhão, são típicos em inúmeras regiões brasileiras, com destaque para a cidade de Lages, localizada no estado de Santa Catarina, a qual abriga todos os anos, durante o mês de junho, a tradicional Festa Nacional do Pinhão.

Pesquisa:
Fonte Wikipédia, Ambiente Brasil, Revista Viva Saúde, Ana Paula Ferreira