Moti é a primeira refeição do ano novo

Entre as tradições japonesas para saldar o Ano Novo está o hábito de comer moti na primeira refeição do dia primeiro de janeiro. Desde quando comecei a aprender a cultura da terra do Sol Nascente, esse é o prato especial aqui em casa e vários membros da grande família Sakate. São bolinhos de arroz cozidos num saboroso caldo feito com shoyu, enriquecido com algas marinhas, cebolinha e omelete fatiada em tirinhas finas. Os antepassados do meu sogro, Shoji Sakate, lhe ensinaram que o hábito de comer moti cozido num caldo quente de shoyu era uma forma de valorizar a união do espírito humano, com os cereais e os frutos do mar. Assim segue a preservação desse traço cultural do Japão assim como consumir outras iguarias saudáveis fabricadas pelas longevas imigrantes nipônicas vindas principalmente da Ilha de Okinawa, moradas aqui de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Tudo acontece como se houvesse um pequeno e discreto altar doméstico, espaço sagrado para a preservação dessa cultura no seio das famílias japonesas. Nessa mesma época, se tem o hábito de agradecer aos deuses a generosa colheita feita no ano que se encerrou, num ritual de afirmação que remonta aos primeiros séculos antes de Cristo.