A GRANDE FOME NO POEMA DO REI EDUARDO II DA INGLATERRA
When God saw that the world was so over proud,
He sent a dearth on earth, and made it full hard.
A bushel of wheat was at four shillings or more,
Of which men might have had a quarter before....
And then they turned pale who had laughed so loud,
And they became all docile who before were so proud.
A man's heart might bleed for to hear the cry
Of poor men who called out, "Alas! For hunger I die ...!"
- Poema de Eduardo II, c. 1321. -
TRADUÇÃO:
Quando Deus viu que o mundo era demasiado orgulhoso,
Ele enviou uma escassez à Terra e a tornou áspera.
Um alqueire de trigo foi à quatro xelins ou mais,
Do que os homens possam ter tido um quarto antes ....
E então pálido ficou quem ria tão alto,
E dóceis se tornaram quem antes era tão orgulhoso.
O coração de um homem pode sangrar por ouvir o choro
Dos pobres homens que gritavam,
"Ai! Para a fome eu morro ...!"
*Livre tradução - Poema de Eduardo II, c.1321
Fome - No contexto medieval europeu significava que as pessoas morriam de fome em larga escala. Apesar de brutais, fomes eram ocorrências familiares na Europa medieval. Por exemplo, fomes localizadas ocorreram grandemente na França durante o século XIV. Na Inglaterra, o mais próspero reino afetado pela Grande Fome, houve fomes em 1315-1317, 1321, 1351, 1369 e além dessas décadas. Para a maioria das pessoas não havia o suficiente para comer e a vida era relativamente curta. De acordo com os registros da Família Real Britânica, a melhor e mais abonada da sociedade, a expectativa de vida média em 1276 era de 35, 28 anos. Entre 1301 e 1325, durante a Grande Fome, era de 29, 84 anos, enquanto que durante a Peste Negra ela caiu para 17, 33 anos.
A Grande Fome foi restrita ao norte da Europa, incluindo as ilhas Britânicas, norte da França, os Países Baixos, Escandinávia, Alemanha e Polônia ocidental. Ela também afetou alguns Países bálticos, exceto o extremo leste, que foi afetado apenas indiretamente. A fome foi fazer fronteira com os Alpes e Pirenéus.
Durante o período quente medieval (período antes de 1350) houve uma explosão demográfica na Europa, atingindo níveis que em alguns locais não se repetiriam até o século XIX (partes da França hoje são menos populosas que no inicio do século XIV). Porém, as taxas de produção de trigo (o número de sementes que uma pessoa poderia consumir por semente plantada) estavam em queda desde 1280 e os preços dos alimentos subindo.
Houve uma piora catastrófica no tempo durante o período medieval que coincidiu com inicio da Grande Fome. Entre 1310 e 1330, o norte europeu viu um dos mais longos períodos de tempo ruim de toda Idade Média, caracterizado por invernos severos e verão frio e chuvoso.
Padrões de tempo instáveis, o desvirtuamento moral, a inaptidão dos governos medievais em lidar com as crises e a população paupérrima sobrecarregadas de impostos e doenças, manietados sem pudor nem piedade, conforme registros históricos. Faziam uma época com pouca margem para erros. Não obstante cometidos seguidamente.
(In, A Grande Fome)
Os alimentos para os animais não podiam ser curados, então não existia ração para o gado. Os preços dos alimentos começaram a subir. Os preços na Inglaterra dobraram entre a primavera e o meio do verão. O sal, a única maneira de curar e preservar carne, era difícil de se obter, porque a água não evaporava no tempo úmido. Ele pulou de 30 para 40 xelins. Na província de Lorena, o trigo subiu 340% e os camponeses não podiam mais pagar por pão. Estoques de grãos para emergências de longo prazo eram limitadas apenas para nobres e lordes. Graças às pressões populacionais, mesmo colheitas acima da média significavam que alguns passariam fome. Pessoas começaram a comer e guardar raízes comestíveis, plantas e castanhas, entre outros alimentos, nas florestas.
Existe um número de incidentes documentados que mostram a extensão da fome. Num deles, Eduardo II, parou em ³St Albans em 10 de agosto de 1315 e não havia pão para ele nem para sua corte. Foi uma das raras ocasiões que o Rei da Inglaterra ficou sem comer. Nessa era os franceses, sob o comando de Luís X, tentaram invadir Flandres, mas sendo um dos Países Baixos, os campos estavam tão ensopados que seu exército atolou e foi obrigado a bater em retirada, queimando suas provisões, porque não a conseguiam carregar.
³SAINT Albans é uma cidade situada no sul do condado de Hertfordshire, Inglaterra, cerca de 35 km ao norte do centro de Londres. Cidade histórica preserva ainda as feiras desde a época medieval. Hoje considerada “cidade-dormitório”, com imóveis muito valorizados. O atual nome St Albans é em homenagem à Santo Albano, o primeiro cristão britânico a morrer decapitado por sua fé religiosa.
FONTES:
- Wikipédia
- Internet
- A História das Civilizações - Abril Cultural
- A Grande Aventura do Homem - Scipione - Milano
- Cultura Geral.
When God saw that the world was so over proud,
He sent a dearth on earth, and made it full hard.
A bushel of wheat was at four shillings or more,
Of which men might have had a quarter before....
And then they turned pale who had laughed so loud,
And they became all docile who before were so proud.
A man's heart might bleed for to hear the cry
Of poor men who called out, "Alas! For hunger I die ...!"
- Poema de Eduardo II, c. 1321. -
TRADUÇÃO:
Quando Deus viu que o mundo era demasiado orgulhoso,
Ele enviou uma escassez à Terra e a tornou áspera.
Um alqueire de trigo foi à quatro xelins ou mais,
Do que os homens possam ter tido um quarto antes ....
E então pálido ficou quem ria tão alto,
E dóceis se tornaram quem antes era tão orgulhoso.
O coração de um homem pode sangrar por ouvir o choro
Dos pobres homens que gritavam,
"Ai! Para a fome eu morro ...!"
*Livre tradução - Poema de Eduardo II, c.1321
Fome - No contexto medieval europeu significava que as pessoas morriam de fome em larga escala. Apesar de brutais, fomes eram ocorrências familiares na Europa medieval. Por exemplo, fomes localizadas ocorreram grandemente na França durante o século XIV. Na Inglaterra, o mais próspero reino afetado pela Grande Fome, houve fomes em 1315-1317, 1321, 1351, 1369 e além dessas décadas. Para a maioria das pessoas não havia o suficiente para comer e a vida era relativamente curta. De acordo com os registros da Família Real Britânica, a melhor e mais abonada da sociedade, a expectativa de vida média em 1276 era de 35, 28 anos. Entre 1301 e 1325, durante a Grande Fome, era de 29, 84 anos, enquanto que durante a Peste Negra ela caiu para 17, 33 anos.
A Grande Fome foi restrita ao norte da Europa, incluindo as ilhas Britânicas, norte da França, os Países Baixos, Escandinávia, Alemanha e Polônia ocidental. Ela também afetou alguns Países bálticos, exceto o extremo leste, que foi afetado apenas indiretamente. A fome foi fazer fronteira com os Alpes e Pirenéus.
Durante o período quente medieval (período antes de 1350) houve uma explosão demográfica na Europa, atingindo níveis que em alguns locais não se repetiriam até o século XIX (partes da França hoje são menos populosas que no inicio do século XIV). Porém, as taxas de produção de trigo (o número de sementes que uma pessoa poderia consumir por semente plantada) estavam em queda desde 1280 e os preços dos alimentos subindo.
Houve uma piora catastrófica no tempo durante o período medieval que coincidiu com inicio da Grande Fome. Entre 1310 e 1330, o norte europeu viu um dos mais longos períodos de tempo ruim de toda Idade Média, caracterizado por invernos severos e verão frio e chuvoso.
Padrões de tempo instáveis, o desvirtuamento moral, a inaptidão dos governos medievais em lidar com as crises e a população paupérrima sobrecarregadas de impostos e doenças, manietados sem pudor nem piedade, conforme registros históricos. Faziam uma época com pouca margem para erros. Não obstante cometidos seguidamente.
(In, A Grande Fome)
Os alimentos para os animais não podiam ser curados, então não existia ração para o gado. Os preços dos alimentos começaram a subir. Os preços na Inglaterra dobraram entre a primavera e o meio do verão. O sal, a única maneira de curar e preservar carne, era difícil de se obter, porque a água não evaporava no tempo úmido. Ele pulou de 30 para 40 xelins. Na província de Lorena, o trigo subiu 340% e os camponeses não podiam mais pagar por pão. Estoques de grãos para emergências de longo prazo eram limitadas apenas para nobres e lordes. Graças às pressões populacionais, mesmo colheitas acima da média significavam que alguns passariam fome. Pessoas começaram a comer e guardar raízes comestíveis, plantas e castanhas, entre outros alimentos, nas florestas.
Existe um número de incidentes documentados que mostram a extensão da fome. Num deles, Eduardo II, parou em ³St Albans em 10 de agosto de 1315 e não havia pão para ele nem para sua corte. Foi uma das raras ocasiões que o Rei da Inglaterra ficou sem comer. Nessa era os franceses, sob o comando de Luís X, tentaram invadir Flandres, mas sendo um dos Países Baixos, os campos estavam tão ensopados que seu exército atolou e foi obrigado a bater em retirada, queimando suas provisões, porque não a conseguiam carregar.
³SAINT Albans é uma cidade situada no sul do condado de Hertfordshire, Inglaterra, cerca de 35 km ao norte do centro de Londres. Cidade histórica preserva ainda as feiras desde a época medieval. Hoje considerada “cidade-dormitório”, com imóveis muito valorizados. O atual nome St Albans é em homenagem à Santo Albano, o primeiro cristão britânico a morrer decapitado por sua fé religiosa.
FONTES:
- Wikipédia
- Internet
- A História das Civilizações - Abril Cultural
- A Grande Aventura do Homem - Scipione - Milano
- Cultura Geral.