Uma bebida genuinamente Brasileira

“Um brinde! A bebida é brasileira!! ... Das senzalas à corte... Ao degustar o sabor da água com paladar ardente, aqueceram-se os trópicos e também o mercado mais exigente! A natureza e seu primor; do Brasil diretamente para o todo o planeta; a cachaça sim senhor!”

A cana originou-se no sul da Ásia, mais foi no Brasil, que se descobriu a cachaça. Também já foi pinga e aguardente. Nas senzalas os negros mexiam o caldo-de-cana para fazer o melado, um dia cansados pararam de mexer, e caldo desandou. Esconderam o tacho, que no dia seguinte azedou e fermentou (virando álcool). Para disfarçar misturaram ao novo melado, e o álcool evaporou, já em forma de cachaça. As goteiras pingavam, e daí vem o nome de pinga, mas ao cair nas feridas dos negros ardia, e passaram então a chamar de aguardente. Em dias difíceis perceberam que aquilo lhes deixam alegres e repetiam o processo. Isso aconteceu em meados do séc. XVI, naquela época o caldo de cana-de-açúcar era conhecido como Cagaça, com o passar do tempo a aguardente foi caindo nas graças do fazendeiro que desenvolveu o processo de destilação e passou a chamar a bebida de Cachaça. O paladar encorpado ganhou as mesas da corte e em pouco tempo tornou-se moeda corrente na compra de escravos na África. Com o passar dos tempos foi esquecida e na “Semana de Arte Moderna”, 1922, com o modismo de resgatar a brasilidade que ela retorna as mesas mais requintadas do país, um sabor refinado e indiscutível que hoje ganhou terras internacionais e até espaço no Guiness Book, o sabor genuinamente brasileiro com o colecionador de 3.992 garrafas. Nas Minas Gerais e Pernambuco ela tem até dia para se comemorar, 21 de maio. Hoje faz parte dos paladares mais exigentes. Cachaçarias brindam por todo o globo, cidades incorporaram a sua cultura como a vizinha Paraty. Em Ubatuba também tivemos boas e famosas cachaças: pinga Iperoig, do Sr. Toledo Pizza, a Ubatubana, dos irmão Chieus e a Jacaré do Sr. Leovigildo Dias Vieira. Um brinde a nossa bebida Brasileira.

Claudia Oliveira
Enviado por Claudia Oliveira em 24/06/2010
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