Documentário – Carne, Osso e a precarização do trabalho

Carne, Osso retrata o duro cotidiano dos trabalhadores de frigoríficos de abate a aves brasileiros. O documentário faz parte de uma cobertura da ONG Repórter Brasil sobre a precarização do trabalho nessas indústrias processadoras de proteína animal. Durante dois anos a equipe registrou diversas histórias no sul e sudeste que pudessem evidenciar diversos problemas nesses locais.

Diversos depoimento extraidos ao longo do documentário relatam as péssimas condições de trabalho que resultam em graves danos físicos e psicológicos; alucinado ritmo de produção; além de reclamações de todos os tipos, inclusive queixas dos trabalhadores que não são liberados para ir ao banheiro por seus supervisores.

Essa precarização crescente no trabalho está relacionada a um contexto de mudanças econômicas, políticas e sociais no modo de produção capitalista, geralmente caracterizado pela desqualificação nas relações de contrato trabalhista. Os trabalhadores são obrigados a se sujeitarem a péssimas condições de trabalho, baixos salários, perda de direitos trabalhistas, extensão da jornada, etc…

Ficha técnica

Duração: 65 minutos (52 minutos, na versão para TV)

Direção: Caio Cavechini e Carlos Juliano Barros

Roteiro e edição: Caio Cavechini

Fotografia: Lucas Barreto

Pesquisa: André Campos e Carlos Juliano Barros

Produção Executiva: Maurício Hashizume

Realização: Repórter Brasil, 2011

Inã Cândido
Enviado por Inã Cândido em 07/06/2013
Código do texto: T4330401
Classificação de conteúdo: seguro