O Banquete das Idéias .....leia apenas leia..,.

A cozinha é um palco. O fogo dança, a faca compõe o ritmo, e os ingredientes são as notas de uma sinfonia culinária. Mas o pensamento também se cozinha, ferve, reduz e se apura como um caldo concentrado de experiências. Hoje, inauguro este espaço como um grande banquete de ideias, onde o aroma da música clássica se mistura ao tempero da cozinha contemporânea, onde política se serve ao lado da arte e cultura, e o esporte divide espaço com o refinamento da gastronomia franco-italiana.

De poeta da madrugada a aprendiz da vida. Entre a precisão de um corte brunoise e a liberdade de um improviso jazzístico, vejo conexões que talvez outros não percebam. Assim como Escoffier organizou a cozinha clássica, Bach estruturou a música barroca, e ambos, à sua maneira, criaram sistemas que ainda reverberam no tempo.

Este espaço não será apenas sobre técnicas culinárias ou relatos do dia a dia. Será um refúgio para ideias, reflexões e debates. Quero falar do sabor que um acorde pode ter, do tempero que uma ideia pode ganhar, do equilíbrio entre tradição e inovação, seja no prato ou no pensamento.

Aqui, trarei histórias de cozinhas quentes e ruas frias, de mestres que ensinam com o fogo e de livros que alimentam a alma. Falarei de Chopin e sua melancolia refinada como um molho reduzido até a essência. De Da Vinci e sua fome insaciável de conhecimento, que combina com um prato bem elaborado e um vinho escolhido sem pressa. De Napoleão e seu pragmatismo, que poderia ser traduzido na simplicidade sofisticada de um cassoulet ou de uma pasta al dente.

Não se surpreenda se, entre um texto e outro, um trecho sobre política aparecer, como uma pimenta que dá o choque necessário ao paladar. Ou se um artigo sobre esporte surgir, mostrando que um time bem entrosado tem a harmonia de uma cozinha profissional.

Tudo isso faz parte do que sou e do que construo. Sejam bem-vindos ao meu grande banquete de palavras. Sirvam-se sem pressa, degustem cada reflexão e, se possível, levem algo daqui para temperar seus próprios pensamentos.

Renato Nascente

Renato Nascente
Enviado por Renato Nascente em 18/03/2025
Reeditado em 26/03/2025
Código do texto: T8288054
Classificação de conteúdo: seguro