LOBEIRA FRUTA DO CERRADO
 
 
 

 

                                    A lobeira ou guarambá (Solanum lycocarpum)
            é um pequeno arbusto ou arvoreta de até 5 metros de aLtura.
Pertence à família das solanaceae, a mesma do tomate e dO jiló.
             Conhecida ainda como fruta-do-lobo, jurubeBão,
                    berinjela-do-campo ou maçã-do-cErrado.
  As folhas são simples de consistência fIrme, recobertas por pelos.
Floresce o ano inteiro, com flores Roxas a lilás.
Seus frutos são arredondAdos, chegam até 13 cm de largura,
e são de cor verde e amarela quando maduros; e,

 

 
 
têm um gosto amargo, ainda que se Faça doces.
                           Multiplica-se facilmente poR sementes.
                      Tem sua frutificação concentrada entre jUlho e janeiro.
                                                     O nome popular desta arvoreTa é devido
                                             ser indispensável à sobrevivência do lobo-guArá,
                                           já que 50% de sua dieta vêm desta planta, sem falar na

 

 
ação terapêutica que ela exerce sobre sua saúDe
  (tem o poder de eliminar o verme-gigante-dOs-rins,
                  que é frequente e normalmente fatal para o lobo).
 
                Já a população local do Cerrado, sabe e aplica
             as propriedades desta árvorE para este mesmo fim.
E ainda contra espasmos, como diuRético e calmante.
O amido de seus frutos é usado contRa a diabetes;
e, o suco, em uso externo, serve parA eliminar verrugas.
       Até o chá de suas flores é indicaDo contra hemorroidas.
              É encontrada em todo cerradO brasileiro.
 
 
 
 
 
Corte de Gorobixaba
Enviado por Corte de Gorobixaba em 27/08/2014
Código do texto: T4938709
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.