ALFARROBA VAGEM ADOCICADA
A alfarrobeira (ceratonia siliquA) é uma árvore originária
da região mediterrânica faciLmente atinge 20 m de altura.
Também é designada de Figueira-de-pitágoras e figueira-do-egito.
Do fruto, alfarroba, aproveitA-se tudo, embora a sua excelência
seja a semente, donde é extRaída a goma de hidratos de carbono.
É usada na indústria alimentaR, farmacêutica, têxtil e cosmética.
A semente representa sOmente 10% da vagem, a polpa,
tem sido utilizada Basicamente na alimentação animal,
devido ao seu sabor e carActerísticas químicas e dietéticas.
A farinha é a trituração e posterior torrefação da polpa da vagem.
Contém, açúcares (sacarose, glucose, frutose e manose),
fibra (celulose e hemicelnlose), eleVado teor
de cálcio (352 mg/100 g); proteínA e fósforo.
As características dos seus taninos e Gorduras
faz com que a farinha de alfarroba sEja utilizada
como antidiarreico, principalmente eM crianças.
Durante muito tempo, erA medida para pesar diamantes,
a unidade quilate era o peso De uma semente de alfarroba;
considerada um atributo únicO dessa semente,
ter o peso sempre igual; Contudo, hoje em dia,
sabe-se que seu peso varIa como qualquer semente.
Suas vagens secas, pelo sabor adoCicado, são mastigáveis.
Portugal é o maior produtor mundiAl em
termos de valor, e quarto em termos De volume.
No antigo Egito, as sementes eram usAdas para
preparação de múmias; foram encontrados vestígios em túmulos.