PUPUNHA PRESERVA OUTRAS PALMEIRAS
PUPUNHA (Bactris gasipaes Kunth)
É uma planta da família Arecaceae (antiga Palmae).
É originária das florestas troPicais
das Américas.
Muito conhecida e consUmida pelas
populações nativas
da América Central até a Pomposa
floresta amazônica.
Inicialmente isolada, toUceiras são
formadas com o tempo.
Estipe recoberto por anéis de espiNhos negros.
Pode crescer até 20 m;
tronco fino e reto; de folHas longas.
As folhas tenras não expandidas,
localizadAs no centro da coroa,
formam o Palmito,
um importante produto econômico.
As floRes de sexo separado,
de coloração e tamanho semelhantes,
possuEm um cheiro
característico que atrai insetos polinizadores.
As flores maSculinas
caem após liberar o pólen
e as femininas dEsenvolvem-se
em pequenos frutos vermelhos,
amarelos ou alaRanjados,
com cerca de 5 cm de diâmetro.
Os cachos podem as Vezes
pode conter de cinquenta a mil frutos.
Frutos tipo drupA, cônico;
de casca verde, quando verde;
e amarela, alaranjada ou vermelha, quando maduros.
A frutificação vai de novembrOa junho
Todas as partes da
planta podem ser Utilizadas.
Na fabricação de casas
utiliza-se seu Tronco;
palmeira é empregada e
m paisagismo; Raiz como vermicida;
as folhas servem de palha
para a coberturA de casas rústicas;
e material para a tecedura de cestas,
tapeteS e balaios;
os caules secundários, de alto valor para alimentação,
podem ser consumidos
no forma de Palmito.
O fruto é rico em proteínas,
vitamina A, gordura,
vitaminas B, C, ferro,
potássio, cáLcio e fósforo.
Usado no preparo de sucos,
coMpotas, sorvetes,
doces e vinhos; e,
ração para animais dos rEsíduos.
Espécies endêmicas
com Risco de extInção, Araras, papagaios
e periquitos se alimentam da pupunha.
É uma solução na indústRia palmiteira,
na substituição, de outras palmeiras nativas,
como açAí e juçara, no Brasil;
exploradas de forma
extrativiSta e predatória.
Seu cultivo é economicamente
importante para a Costa Rica.
PUPUNHA (Bactris gasipaes Kunth)
É uma planta da família Arecaceae (antiga Palmae).
É originária das florestas troPicais
das Américas.
Muito conhecida e consUmida pelas
populações nativas
da América Central até a Pomposa
floresta amazônica.
Inicialmente isolada, toUceiras são
formadas com o tempo.
Estipe recoberto por anéis de espiNhos negros.
Pode crescer até 20 m;
tronco fino e reto; de folHas longas.
As folhas tenras não expandidas,
localizadAs no centro da coroa,
formam o Palmito,
um importante produto econômico.
As floRes de sexo separado,
de coloração e tamanho semelhantes,
possuEm um cheiro
característico que atrai insetos polinizadores.
As flores maSculinas
caem após liberar o pólen
e as femininas dEsenvolvem-se
em pequenos frutos vermelhos,
amarelos ou alaRanjados,
com cerca de 5 cm de diâmetro.
Os cachos podem as Vezes
pode conter de cinquenta a mil frutos.
Frutos tipo drupA, cônico;
de casca verde, quando verde;
e amarela, alaranjada ou vermelha, quando maduros.
A frutificação vai de novembrOa junho
Todas as partes da
planta podem ser Utilizadas.
Na fabricação de casas
utiliza-se seu Tronco;
palmeira é empregada e
m paisagismo; Raiz como vermicida;
as folhas servem de palha
para a coberturA de casas rústicas;
e material para a tecedura de cestas,
tapeteS e balaios;
os caules secundários, de alto valor para alimentação,
podem ser consumidos
no forma de Palmito.
O fruto é rico em proteínas,
vitamina A, gordura,
vitaminas B, C, ferro,
potássio, cáLcio e fósforo.
Usado no preparo de sucos,
coMpotas, sorvetes,
doces e vinhos; e,
ração para animais dos rEsíduos.
Espécies endêmicas
com Risco de extInção, Araras, papagaios
e periquitos se alimentam da pupunha.
É uma solução na indústRia palmiteira,
na substituição, de outras palmeiras nativas,
como açAí e juçara, no Brasil;
exploradas de forma
extrativiSta e predatória.
Seu cultivo é economicamente
importante para a Costa Rica.