PUPUNHA PRESERVA OUTRAS PALMEIRAS
 
 
 
PUPUNHA (Bactris gasipaes Kunth)
 
É uma planta da família Arecaceae (antiga Palmae).
         É originária das florestas troPicais
                                        das Américas.

               Muito conhecida e consUmida pelas
                                 populações nativas

             da América Central até a Pomposa
                                 floresta amazônica.

                Inicialmente isolada, toUceiras são
                              formadas com o tempo.

Estipe recoberto por anéis de espiNhos negros.
                                Pode crescer até 20 m;
              tronco fino e reto; de fol
Has longas.
                             As folhas tenras não expandidas,
                                      localizad
As no centro da coroa,
 



                 formam o Palmito,
   um importante produto econômico.

                       As floRes de sexo separado,
de coloração e tamanho semelhantes,

                        possuEm um cheiro
característico que atrai insetos polinizadores.

             As flores maSculinas
         caem após liberar o pólen

        e as femininas dEsenvolvem-se
em pequenos frutos vermelhos,

        amarelos ou alaRanjados,
com cerca de 5 cm de diâmetro.

Os cachos podem as Vezes
pode conter de cinquenta a mil frutos.

        Frutos tipo drupA, cônico;
de casca verde, quando verde;

e amarela, alaranjada ou vermelha,  quando maduros.
 
A frutificação vai de novembrOa junho
                               Todas as partes da
                    planta podem ser
Utilizadas.
                           Na fabricação de casas
                           utiliza-se seu
Tronco;
                           palmeira é empregada e
                         m paisagismo;
Raiz como vermicida;
                          as folhas servem de palha
                         para a cobertur
A de casas rústicas;
                        e material para a tecedura de cestas,
                                        tapete
S e balaios;
os caules secundários, de alto valor para alimentação,
 
                          podem ser consumidos
                   no forma de
Palmito.
                      O fruto é rico em proteínas,
                       vitamina
A, gordura, 
                      vitaminas B, C, ferro,
                     potássio, cáLcio e fósforo.
                      Usado no preparo de sucos,
                                  co
Mpotas, sorvetes,
                         doces
e vinhos; e,
 ração para animais dos r
Esíduos.
                         Espécies endêmicas 
             com Risco de ext
Inção, Araras, papagaios
              e periquitos se alimentam da pupunha.

É uma solução na indústRia palmiteira,
               na substituição,
de outras palmeiras nativas,
                         como aç
Aí e juçara, no Brasil;
                         exploradas de forma
                          extrativi
Sta e predatória.
                                 Seu cultivo é economicamente
                              importante para a Costa Rica.

 
 
Corte de Gorobixaba
Enviado por Corte de Gorobixaba em 21/03/2014
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