ARATICUM FRUTO DO CERRADO
O araticum-do-cerrado (Annona crassiflora),
da família Annonaceae,
é uma fruta nativa do cerRado brasileiro,
popularmente
chamada de mArolo,
cabeça-de-negro ou bruto.
Outros frutos que perTencem à família
Annonaceae
têm forma parecida com o aratIcum-do-cerrado,
como a ata,
também conhecida Como pinha
ou fruta-do-conde.
O nome araticum vem do tUpi e significa
“fruto mole”.
A árvore atinge até 8 m de altura é chaMada de araticunzeiro.
sendo sua fRutificação nos meses de novembro a março.
Essas árvores possUem polinização entomófila,
sendo os fundamenTais polinizadores os besouros.
A quantidade de frutOs não é muito grande,
mas em compensação apresentam frutos De até 2 kg.
De polpa adocicada, rica em ferro, potássiO, cálcio,
vitamina C, vitamina A,
vitamina B1 e B2.
Com rElação às polpas
ocorrem dois tipos de frutos:
o de polpa Rosada é mais
doce e mais macio;
e o de polpa amaRelada, não é macio
e um pouco ácido.
Além de seu consumo in nAtura faz-se:
bolachas, geleias,
sucos, licores, bolos, sorvetes, Doces, entre várias
outras receitas.
As folhas e sementes cOmbatem a diarreia, induzem a menstruação, além de serem usadas no tratamento de úlceras, cólicas, câncer de pele e reumatismo.
Infelizmente muitos araticunzeiros estão sendo arrancados em razão do desmatamento. Como a semente demora muito para germinar (em torno de 300 dias), corre-se o risco de não haver mais essa árvore, típica do cerrado, sem o cultivo humano.