TANGERINA OU MEXERICA E SUAS VARIEDADES

TANGERINA (Citrus reticulaTa blanco) ou MEXERICA
(Citrus deliciosa Tenore): laranjA-mimosa, mandarina,
morgote, fuxiqueira, cravo, poNcã, bergamota, vergamota...
Parece ser uma antiga espécie selvaGem, nativa da Ásia:
China, Índia e países vizinhos dE clima tropical ou subtropical.
Variedades mais conhecidas são a cRavo, monte-negrina,
dancy, morgote, poncã e mandarIna; são deliciosas ao natural.
"Mexerica" é um termo mais baNal nas regiões Centro-oeste
e Sudeste; especialmente em MinAs Gerais e Goiás.

Em MT e MS, qualquer qUalidade de tangerina é chamada "poncã".

As denoMinações “bergamota ou vergamota"
são dadas à tangErina no Rio Grande do Sul.
A árvore da meXerica é de porte mediano, até 10 m de altura;
algumas espéciEs têm espinhos nos galhos,
como forma de pRoteção; a copa arredondada,
porém bem cheIa; e as folhas são verdes escuras;
com flores branCas e aromáticas, semelhantes á laranjeira.
O fruto é cítrico, Alaranjado e de sabor adocicado.

É colhido Entre os meses de abril a setembro.
A tangerina é conSiderada grande fonte de magnésio e nicina;
também reUne as vitaminas A, B1, B2, C, cálcio e fósforo.
A vitaminA C é essencial para o sistema imunológico;
a vitamina A é indiSpensável os olhos e pele; e dá resistência

às infecções; o complexo Vitamínico B fortificam os nervos.
O magnésio tem papel importAnte na síntese das proteínas,
na contratilidade musculaR e na excitabilidade dos nervos.
Popularmente, a tangerIna é conhecida pelo seu efeito diurético,
digestivo e laxativo, dEvido a grande quantidade de fibras.
O chá das folhas é consiDerado popularmente como calmante.
Podem ser utilizados a cascA, as folhas, as flores e os frutos
para a preparação de chás, Decocções e infusões.
Combate dor de garganta, infEcção urinária, mau hálito,
vermes, tuberculose, catapora, reSfriado e infecções vaginais.