ACHACHAIRU FRUTA BOLIVIANA
Achachairu (Garcinia humilis), Clusiaceae,
antes designada Rheedia laterifolia.
antes designada Rheedia laterifolia.
Originada na Bolívia em climA subtropical.
A planta é perenifólia, sua altura Chega até 15 m.
São verdes, coriáceas e glabras suas folHas.
As florezinhas são brancas, mirrAdas,
que quase não alcançam meio Centímetro.
Floresce entre os meses de julHo a setembro.
O fruto é uma drupa de casca grossA e polpa branca.
Com ponta na base e até cinco centímetros de dIâmetro,
de cor amarela, de sabor agridoce e aroma agRadável,
misto de jabuticaba, araçá, ciriguela e bacUri.
Tem massa média de 30g, de per Fume pouco atraente.
O amadurecimento dos frutos ocorRe de novembro a janeiro.
Industrializa-se como: sorvetes, sUcos, geleias, doces e recheios.
Os macacos e os pássaros Também fazem uso do achachairu;
daí ser a planta conhecidA pelo nome de fruto-de-macaco.
No Brasil, o achachairu possui parentes bem mais conhecidos
e aprOveitados comercialmente, como o bacuri e o bacupari.
É aLtamente apreciado na Bolívia e na região amazônica.
Na Indústria farmacêutica é usado como anti-inflamatório
e/ou Virtualmente anticancerígeno e/ou antioxidante.
Na medicIna popular, frutos e folhas têm sua importância;
são utilizAdos como cicatrizantes, digestivos, laxantes e em
tratameNtos de reumatismo, úlcera gástrica e inflamações.
É uma frutA exótica, que vem sendo cultivada e comercializada
no nordeste brasileiro, pela CEAGESP, propagando-se por sementes.