5090-TRATO GASTROINTESTINAL SUPERIOR -3º da Série: Corpo Humano/Saúde#Doenças - Acróstico-informativo - Por Silvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil
5090-TRATO GASTROINTESTINAL SUPERIOR
-3º da Série: Corpo Humano/Saúde#Doenças
-
Acróstico-informativo Nº 5090
Por Silvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil
-
T-Trato Gastrointestinal Superior
R-Refere-se às primeiras funções
A-Aliadas à DIGESTÃO Alimentar;
T-Todos os alimentos ingeridos são
O-Organizados para as deglutições:
-
G-Garantem a entrada pela BOCA:
A-A responsável pela mastigação, com
S-Salivação farta e Secreção de
T-Todas as glândulas salivares,
R-Representadas pela água-muco-enzima;
O-O amido é degradado pela
I-Incrível ação da ptialina:
N-Na digestão dos carboidratos;
T-Também, em maltose e, ainda
E-É responsável pela deglutição
S-Sob movimento impulsionatório, que
T-Termina levando tudo para o ESÔFAGO;
I-Importante também é a FARINGE
N-No ato de fazer engolir o alimento;
A-A partir das contrações musculares
L-Leva o bolo alimentar ao ESTÔMAGO
-
S-Sob o processo de quimificação:
U-Um papel de fazer o QUIMO,
P-Passando tudo para o DUODENO;
E-Esse conjunto de transformações
R-Resultantes físicas e químicas são
I-Indispensáveis aos alimentos
O-Orgânicos que se convertem
R-Realmente em hidrossolúveis e absorvíveis.
-
Belo Horizonte, 2ª feira, 29 de abril de 2013.
-
http://www.recantodasletras.com.br/acrosticos/4266173
---***---