5090-TRATO GASTROINTESTINAL SUPERIOR -3º da Série: Corpo Humano/Saúde#Doenças - Acróstico-informativo - Por Silvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil

5090-TRATO GASTROINTESTINAL SUPERIOR

-3º da Série: Corpo Humano/Saúde#Doenças

-

Acróstico-informativo Nº 5090

Por Silvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil

-

T-Trato Gastrointestinal Superior

R-Refere-se às primeiras funções

A-Aliadas à DIGESTÃO Alimentar;

T-Todos os alimentos ingeridos são

O-Organizados para as deglutições:

-

G-Garantem a entrada pela BOCA:

A-A responsável pela mastigação, com

S-Salivação farta e Secreção de

T-Todas as glândulas salivares,

R-Representadas pela água-muco-enzima;

O-O amido é degradado pela

I-Incrível ação da ptialina:

N-Na digestão dos carboidratos;

T-Também, em maltose e, ainda

E-É responsável pela deglutição

S-Sob movimento impulsionatório, que

T-Termina levando tudo para o ESÔFAGO;

I-Importante também é a FARINGE

N-No ato de fazer engolir o alimento;

A-A partir das contrações musculares

L-Leva o bolo alimentar ao ESTÔMAGO

-

S-Sob o processo de quimificação:

U-Um papel de fazer o QUIMO,

P-Passando tudo para o DUODENO;

E-Esse conjunto de transformações

R-Resultantes físicas e químicas são

I-Indispensáveis aos alimentos

O-Orgânicos que se convertem

R-Realmente em hidrossolúveis e absorvíveis.

-

Belo Horizonte, 2ª feira, 29 de abril de 2013.

-

http://www.recantodasletras.com.br/acrosticos/4266173

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 29/04/2013
Reeditado em 29/04/2013
Código do texto: T4266173
Classificação de conteúdo: seguro