O MONJOLO
MONJOLO PILÃO COCHO MONJOLO BICA E ÁGUA
O Monjolo foi introduzido no Brasil pelos portugueses. Será?
Ele pode ser vistO como uma espécie de balança, tem um grande
braço, oNde está a mão, e no outro extremo o cocho.
entre os dois, Justo no meio, está o eixo.
Como em uma balança, O braço vai pender
mais para o lado no quaL tivermos mais peso.
A água é que faz o pesO ao cair no cocho.
Pois ao encher este, ele se abaixa, levantando o braço com a mão;
a água caI, o cocho fica leve, acontece o desequilíbrio; este se ergue.
Com a aLternâcia de peso e de massa, novamente
acontece a açÃo de gangorra, ora sobe o braço
ora sobe O cocho como os pratos de uma balança.
E assim vai sucessivamente enchendo e esvaziando.
É uma máquina rudimentar, movida à água,
Constando de dois módulos separados:
O pilão que é fixO e distinto do todo propriamente dito,
mas ainda faz parte do Conjunto; que é necessariamente:
a mão, fixa no monjolo; o cocHo e o eixo, sobre o qual se movem.
Tudo de madeira lavrada: limOeiro, maçaranduba,peroba...
O pilão é escavado na Madeira, com fogo,
depois é aparelhado com fOrmão e com o tempo de uso.
Uma curiosidade iNteressante; é chamado de inferno
o poço que fica sob o monJolo, porém de verdade é o calabouço.
São vários os tipos de monjolOs: de martelo, de roda, de pé, de rabo.
Os caipiras dizem: “trabaLhar de graça, só o monjolo”
O progresso está relegando-O ao esquecimento e ostracismo.
Aqui no Brasil, os monjolos
eram utilIzados para moer
ou benefiCiar grãos, principalmente alimentos:
café, arroz, Amendoim, milho e outros.
Foi uma das primEiras máquinas que o homem
utilizou para ajudÁ-lo em suas tarefas.
Assim como a roda d’áGua foi outro invento muito útil.
Eram máquinas que poUpavam tempo e esforços,
apesar de morosas, fAcilitando os trabalhos domésticos.
Também o arado de tração animal foi um invento utilíssimo.
(maio/1991)