3367-PINHA- (Nº 94, In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.) - Acróstico-informativo
3367-PINHA- (Nº 94, In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.)
-
Acróstico-informativo
Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil
-
P-PINHA, conhecida por ata ou fruta-do-conde
I-Indica o tipo baga, de escama verde-escura;
N-Nasce de uma única flor, com carpelos simples.
H-Hoje é muito consumida por anêmicos, pois
A-A sua composição contém ferro e vitamina C.
-
Belo Horizonte, MG, 26 de Janeiro de 2011
-*-
Curiosidades:
1-É originária da América Central de onde se expandiu para o Oriente e Filipinas. Foi introduzida na Bahia, em 1926, pelo Conde Miranda, sendo cultivada em diversos estados brasileiros.
2-Árvore pequena de 5 a 8 metros de altura com muitos galhos.
3-A pinha é uma fruta que contém muito açúcar, portanto não é recomendada para quem faz regime de emagrecimento. Pode ser consumida ao natural ou em forma de sucos, doces ou sorvetes.
4-Aplicando no couro cabeludo o macerado das sementes misturado com álcool, ajuda a evitar a caspa. Com o chá das folhas faz-se uma infusão para combater as cãibras.
---***---