3346-UVAIA DO MEU QUINTAL (Nº 73, In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.) - Acróstico-informativo

3346-UVAIA DO MEU QUINTAL (Nº 73,In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.)

-

Acróstico-informativo

Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil

-

U-Uvaia é uma fruta exótica!

V-Vago sabor agridoce, um pouco

A-Ácida, cor alaranjada, clara,

I-Irradia brilho na casca lisa.

A-A polpa é firme e suculenta.

-

D-Do Tupi a tradução é fruto azedo

O-O nome científico é Eugênia Pyriformis,

-

M-Mais conhecida como uvalha do mato.

E-Espécie arbórea da Mata Atlântica.

U-Uma fruta que colhi na infância:

-

Q-Quase caía da ponta dos finos galhos...

U-Um tronco forte, molhado, arredondado...

I-Inesquecíveis façanhas à altura de 13 metros.

N-Nas mãos pequenas com frutos perfumados...

T-Tantas vitaminas, sais minerais, proteínas,

A-A saudade é tanta, das flores branquinhas,

L-Lindas, que ainda molha minha face!

-------Saudades de Belo Vale-MG!---------

Belo Horizonte, MG, quarta-feira,

Dia 19 de janeiro de 2011.

-

CURIOSIDADES:

Nome científico:Eugenia Pyriformis Cabess.

Família: Myrtaceae.

Utilização: madeira utilizada para moirões, cercas e lenha.

Seus frutos são comestíveis e servem de alimento para diversas espécies de aves.

Coleta de sementes: diretamente da árvore quando começar a queda espontânea dos frutos ou recolhê-los do chão.

Época de coleta de sementes: dezembro a janeiro.

Fruto: amarelo, arredondado, contendo duas sementes em seu interior, possuindo aproximadamente quatro centímetros de diâmetro.

Crescimento da muda: médio.

Germinação: normal.

Notas:

1-O maior desafio é sua conservação pós-colheita, pois é

uma fruta muito sensível ao toque que a amassa; oxida

e resseca com facilidade, por isso não é muito encontrada

em supermercados.

2-Não existe, ainda, cultivo comercial de uvaia no Brasil,

embora esta fruta faça parte do programa de melhoramento

genético de frutas nativas da Embrapa Clima Temperado,

Pelotas,Rio Grande do Sul.

3- Apresenta alta concentração de carotenóides (14,49 mg do

equivalente-caroteno/100 g de peso fresco), podendo

este teor ser comparado à cenoura, que é considerada

uma das principais fontes deste composto (15 a 20 mg

do equivalente betacaroteno/100 g de peso fresco)

(CORBELINI et al., 2009).

4- O sabor da uvaia é muito característico e marcante,

fazendo com que as pessoas que a tenham

experimentado uma vez tornem a consumi-la, quer seja

na forma de in natura (o que não é muito comum

devido à acidez característica da fruta), de suco,

geléia, polpa, etc. De aperitivos a sobremesas, a uvaia

serve de base para caipirinhas, molhos, vinagres,

vinhos, geléias, doces de massa, compotas e licores

(JOHN, 2008)

http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/download/comunicados/comunicado_228.pdf

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 19/01/2011
Reeditado em 23/01/2011
Código do texto: T2738277
Classificação de conteúdo: seguro