3346-UVAIA DO MEU QUINTAL (Nº 73, In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.) - Acróstico-informativo
3346-UVAIA DO MEU QUINTAL (Nº 73,In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.)
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Acróstico-informativo
Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil
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U-Uvaia é uma fruta exótica!
V-Vago sabor agridoce, um pouco
A-Ácida, cor alaranjada, clara,
I-Irradia brilho na casca lisa.
A-A polpa é firme e suculenta.
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D-Do Tupi a tradução é fruto azedo
O-O nome científico é Eugênia Pyriformis,
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M-Mais conhecida como uvalha do mato.
E-Espécie arbórea da Mata Atlântica.
U-Uma fruta que colhi na infância:
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Q-Quase caía da ponta dos finos galhos...
U-Um tronco forte, molhado, arredondado...
I-Inesquecíveis façanhas à altura de 13 metros.
N-Nas mãos pequenas com frutos perfumados...
T-Tantas vitaminas, sais minerais, proteínas,
A-A saudade é tanta, das flores branquinhas,
L-Lindas, que ainda molha minha face!
-------Saudades de Belo Vale-MG!---------
Belo Horizonte, MG, quarta-feira,
Dia 19 de janeiro de 2011.
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CURIOSIDADES:
Nome científico:Eugenia Pyriformis Cabess.
Família: Myrtaceae.
Utilização: madeira utilizada para moirões, cercas e lenha.
Seus frutos são comestíveis e servem de alimento para diversas espécies de aves.
Coleta de sementes: diretamente da árvore quando começar a queda espontânea dos frutos ou recolhê-los do chão.
Época de coleta de sementes: dezembro a janeiro.
Fruto: amarelo, arredondado, contendo duas sementes em seu interior, possuindo aproximadamente quatro centímetros de diâmetro.
Crescimento da muda: médio.
Germinação: normal.
Notas:
1-O maior desafio é sua conservação pós-colheita, pois é
uma fruta muito sensível ao toque que a amassa; oxida
e resseca com facilidade, por isso não é muito encontrada
em supermercados.
2-Não existe, ainda, cultivo comercial de uvaia no Brasil,
embora esta fruta faça parte do programa de melhoramento
genético de frutas nativas da Embrapa Clima Temperado,
Pelotas,Rio Grande do Sul.
3- Apresenta alta concentração de carotenóides (14,49 mg do
equivalente-caroteno/100 g de peso fresco), podendo
este teor ser comparado à cenoura, que é considerada
uma das principais fontes deste composto (15 a 20 mg
do equivalente betacaroteno/100 g de peso fresco)
(CORBELINI et al., 2009).
4- O sabor da uvaia é muito característico e marcante,
fazendo com que as pessoas que a tenham
experimentado uma vez tornem a consumi-la, quer seja
na forma de in natura (o que não é muito comum
devido à acidez característica da fruta), de suco,
geléia, polpa, etc. De aperitivos a sobremesas, a uvaia
serve de base para caipirinhas, molhos, vinagres,
vinhos, geléias, doces de massa, compotas e licores
(JOHN, 2008)
http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/download/comunicados/comunicado_228.pdf
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