3333- CACAU- (Nº 60 , In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.) - Acróstico-informativo Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil
3333- CACAU- (Nº 60 , In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.)
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Acróstico-informativo
Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil
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C-Cacau, do gênero (theobroma) na
A-América do Sul e Brasil traz a origem;
C-Com altura de 6m, tem no sul da Bahia
A-A melhor produção pelo clima-solo:
U-Uma moagem da amêndoa seca, produz
E-Em processos diversos, o chocolate.
I-Intensa produção tem 90% para exportação;
R-Representa o valor socioeconômico,
O-O valor no rendimento de 9 subprodutos.
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Belo Horizonte, MG, 14 de Janeiro de 2011
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CURIOSIDADES:
1-O chocolate tem VALOR ENERGÉTICO.
É o alimento melhor balanceado que existe,
contendo uma associação bem equilibrada
de CACAU, LEITE E AÇÚCAR.
2-Devido ao seu alto índice DE
CARBOIDRATOS E GORDURA,
o chocolate apresenta taxas
de proteínas bastante apreciável.
3-Um TABLETE de 100 gramas corresponde
a 6 ovos ou 3 copos de leite ou 220 gramas
de pão branco ou 750 gramas de peixe
ou 450 gramas de carne bovina.
4-Um tablete de 100 gramas
de chocolate ao leite contém:
Glucídios 56 g
Lipídeos 34 g
Protídeos 6 g
Celulose 0,5 g
Água 1,1 g
Calorias 550
ELEMENTOS MINERAIS:
Potássio – 418 mg
Magnésio -58 mg
Cálcio – 216 mg
Ferro – 4 mg
Vitamina B1 -0,10mg
Vitamina B2 -0,38mg
Vitamina PP -0,80 mg
Informações:
Subprodutos de cacau com referência
a uma produtividade anual de 750 Kg
do produto seco por hectare:
Subprodutos Rendimentos
Cacau seco ..................... 750 Kg
Semente fresca ..................... 1.875 Kg
Mel de cacau ..................... 200 litros
Geléia ..................... 150 Kg
Vinagre ..................... 180 litros
Destilado ..................... 25 litros
Polpa ..................... 300 a 400 litros
Suco congelado ..................... 300 a 400 litros
Néctar ..................... 600 a 800 litros
Geleiado ..................... 200 a 300 litros
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http://www.ceplac.gov.br/radar/radar_cacau.htm