3332- COCO - (Nº59, In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.) - Acróstico-informativo Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil

3332- COCO - (Nº59, In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.)

-

Acróstico-informativo

Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil

-

C-Coqueiro tem a única espécie que define

O-O gênero (COCOS). Árvore que atinge

Q-Quase 30 m de altura e as folhas de

U-Uns 4-6 m de comprimento. Histórico,

E-É usado em (todas as necessidades da vida)

I-Indica dezesseis utilidades humanas básicas;

R-Recomendado para a saúde, artesanato...

O-Oferece valor econômico e folclórico.

-

Belo Horizonte, MG, 14 de Janeiro de 2011

---***---

CURIOSIDADES: COCO

Em Sânscrito, COCO é o nome para o coqueiro

é KALPA VRIKSHA, o qual se traduz como

(a árvore que fornece todas as necessidades da vida).

Os usos das várias peças da palma incluem:

1-O BRANCO do coco, parte gorda da semente, é comestível

(fresco) e usado (seco e dissecado) em culinária;

2-A cavidade é cheia de (ÁGUA DE COCO)

que contém os açúcares que são usados

como uma bebida refrescante, e na composição

da sobremesa gelatinosa NATA DE COCO;

3-Leite de coco (que tem aproximadamente

17% de gordura) é feito processando o coco ralado

com água quente que extrai o óleo e os

COMPOSTOS AROMÁTICOS;

4-O líquido obtido da incisão da base das

inflorescências do coqueiro forma uma

bebida conhecida em inglês por ‘TODDY’,

nas Filipinas chamada TUBA e em Moçambique, SURA;

5-Os botões da ponta de plantas adultas são

comestíveis e são conhecidos como

‘CABAÇO DE COCO’

(embora a colheita desta mate a árvore);

6-O interior da ponta crescente é chamado

CORAÇÃO-DA-PALMA ou ‘palmito’ e comido

em saladas, chamadas às vezes ‘salada do

milionário’ (isto também mata a árvore);

7-COPRA é a carne-polpa seca da semente, usada

para preparar o óleo do coco; ralada e fervida em água..

8-O resíduo que fica depois de preparar

o óleo é usado como RAÇÃO para animais;

9-O TRONCO fornece madeira para construção;

10-As FOLHAS fornecem materiais

para cestas e palha de telhado;

A CASCA E A FIBRA do coco

podem ser usados para combustível e são

uma fonte boa do CARVÃO DE LENHA;

11-Servem ainda em ARTESANATO;

12-Nos TEATROS, usavam-se metades de casca

de coco que, batidas, davam o SOM

de cascos de cavalo;

13-A FIBRA pode ainda ser usada para

o fabrico de CORDAS E TAPETES,

para ENCHIMENTO DE ESTOFOS

PARA ESTOFADOS e para o cultivo de

orquídeas e outras plantas;

14-Havaianos usam o tronco oco para dar forma a

um cilindro, que pode servir como RECIPIENTE,

ou mesmo CANOAS pequenas.

15-A água do coco é quase idêntica ao plasma do

sangue e é conhecida por ter sido usada como

um LÍQUIDO ENDOVENOSO DE HIDRATAÇÃO

quando há uma falta de líquido próprio

para transfusão de sangue.

16-A água do coco tem teores elevados de POTÁSSIO,

CLORETO E CÁLCIO, e é indicada nas situações

em que se pretende o aumento destes eletrólitos.

http://pt.wikipedia.org/wiki/Coqueiro

---***---

Silvia Araujo Motta
Enviado por Silvia Araujo Motta em 14/01/2011
Reeditado em 15/01/2011
Código do texto: T2728249
Classificação de conteúdo: seguro