3332- COCO - (Nº59, In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.) - Acróstico-informativo Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil
3332- COCO - (Nº59, In: MOTTA, Sílvia Araújo.“Frutos e Pseudofrutos em Versos Brasileiros”.2010.)
-
Acróstico-informativo
Por Sílvia Araújo Motta/BH/MG/Brasil
-
C-Coqueiro tem a única espécie que define
O-O gênero (COCOS). Árvore que atinge
Q-Quase 30 m de altura e as folhas de
U-Uns 4-6 m de comprimento. Histórico,
E-É usado em (todas as necessidades da vida)
I-Indica dezesseis utilidades humanas básicas;
R-Recomendado para a saúde, artesanato...
O-Oferece valor econômico e folclórico.
-
Belo Horizonte, MG, 14 de Janeiro de 2011
---***---
CURIOSIDADES: COCO
Em Sânscrito, COCO é o nome para o coqueiro
é KALPA VRIKSHA, o qual se traduz como
(a árvore que fornece todas as necessidades da vida).
Os usos das várias peças da palma incluem:
1-O BRANCO do coco, parte gorda da semente, é comestível
(fresco) e usado (seco e dissecado) em culinária;
2-A cavidade é cheia de (ÁGUA DE COCO)
que contém os açúcares que são usados
como uma bebida refrescante, e na composição
da sobremesa gelatinosa NATA DE COCO;
3-Leite de coco (que tem aproximadamente
17% de gordura) é feito processando o coco ralado
com água quente que extrai o óleo e os
COMPOSTOS AROMÁTICOS;
4-O líquido obtido da incisão da base das
inflorescências do coqueiro forma uma
bebida conhecida em inglês por ‘TODDY’,
nas Filipinas chamada TUBA e em Moçambique, SURA;
5-Os botões da ponta de plantas adultas são
comestíveis e são conhecidos como
‘CABAÇO DE COCO’
(embora a colheita desta mate a árvore);
6-O interior da ponta crescente é chamado
CORAÇÃO-DA-PALMA ou ‘palmito’ e comido
em saladas, chamadas às vezes ‘salada do
milionário’ (isto também mata a árvore);
7-COPRA é a carne-polpa seca da semente, usada
para preparar o óleo do coco; ralada e fervida em água..
8-O resíduo que fica depois de preparar
o óleo é usado como RAÇÃO para animais;
9-O TRONCO fornece madeira para construção;
10-As FOLHAS fornecem materiais
para cestas e palha de telhado;
A CASCA E A FIBRA do coco
podem ser usados para combustível e são
uma fonte boa do CARVÃO DE LENHA;
11-Servem ainda em ARTESANATO;
12-Nos TEATROS, usavam-se metades de casca
de coco que, batidas, davam o SOM
de cascos de cavalo;
13-A FIBRA pode ainda ser usada para
o fabrico de CORDAS E TAPETES,
para ENCHIMENTO DE ESTOFOS
PARA ESTOFADOS e para o cultivo de
orquídeas e outras plantas;
14-Havaianos usam o tronco oco para dar forma a
um cilindro, que pode servir como RECIPIENTE,
ou mesmo CANOAS pequenas.
15-A água do coco é quase idêntica ao plasma do
sangue e é conhecida por ter sido usada como
um LÍQUIDO ENDOVENOSO DE HIDRATAÇÃO
quando há uma falta de líquido próprio
para transfusão de sangue.
16-A água do coco tem teores elevados de POTÁSSIO,
CLORETO E CÁLCIO, e é indicada nas situações
em que se pretende o aumento destes eletrólitos.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Coqueiro
---***---