Antoine Laurent de Lavosier (1743-1794). Graduado em direito sem jamais exercer a profissão.

Não necessitaram senão de um momento para fazer cair essa cabeça e cem anos não serão suficientes para reproduzir outra semelhante. Palavras de Lagrange

Tratado Elementar da Química ( 1789), publicação considerada, marco da Química Moderna.

O governo monárquico era mal visto pela população, tanto quanto, a Ferme Générale – organização financista – que coletava impostos abusivos e repressivos, isentando o clero e o governo.

Impostos relativos a um grande número de produtos comerciais, cobrados às classes inferiores, sistema opressivo e corrupto.

Não passaram despercebidos no clima conturbado da França pré- revolucionária.

Essa associação terminaria por custar-lhe a vida... Tirada aos 51 anos de idade.


Lavosier foi acusado de peculato – desvio do dinheiro público –, julgado culpado, conduzido a guilhotina em 8 de maio de 1794.

A ciência de uma forma geral, foi a paixão de Lavosier. Sentiu-se estimulado durante o seu curso universitário a assistir aos cursos de professores conceituados ligados à essa área.

Universidade de São Petersburgo onde Lavosier doutorou-se. Graduou-se em direito.

Reações químicas: Lavoisier tomou como axioma ou seja, verdade formal, que, nas reações químicas, a matéria não é criada nem destruída.

Ele publicou uma tabela com 32 elementos – hoje, encontramos 92 na natureza –, percebeu que algumas substâncias que não tinham sido decompostas, como a soda e a potassa, seriam no futuro desdobradas em elementos.

Não podemos descartar a sábia conclusão, de que, quando Lavoisier se referia à análise química, ele tinha em mente a análise quantitativa: a água não é apenas formada de hidrogênio e oxigênio, nomes que criou.

Teorias foram deixadas por ele, para o bem da humanidade, não chegou à teoria atômica da matéria, o que teria permitido escrever para a água a fórmula H20. Caso não tivesse morrido tragicamente, teria sido provável antecipar-se ao britânico John Dalton (1766-1844), o primeiro a conceber átomos cientificamente.

Duzentos anos após a sua trágica morte é avaliado como o precursor da química moderna.

E assim, devemos a Lavosier, em sua concepção moderna, o começo de todo conhecimento químico, a análise química, nascida através dele.


L avoisier foi o primeiro a realizar a análise de substâncias orgânicas, queimando-as em oxigênio e pesando a água e o gás carbônico formados. Foi assim, um precursor da química orgânica.

Armand Séguin (1767-1835), em 1789 junto a Lavosier, estudaram a respiração do homem e de alguns animais, medindo o oxigênio consumido, o vapor d'água, o gás carbônico e o calor produzidos.

Vários países obtiveram a tradução do “Tratado Elementar da Química”, escrito por Lavosier( 1789).

O Lavosier era filho de uma família pertencente a nobreza francesa, recebeu uma ótima educação.estudou nos melhores colégios da França.

Sabemos que a freqüente utilização da balança, pode ser considerada uma das principais características do trabalho de pesquisa de Lavosier.

Isso o levou a descoberta da importância fundamental da massa da matéria, em estudos químicos, o que o fez concluir, que, a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos de uma reação, ou seja, a famosa "Lei da conservação das massas".

E sabemos dever a Lavosier a conclusão de que a água é uma substância composta, formada por hidrogênio e oxigênio. Isso, na época, foi surpreendente, pois a água era tida como substância simples, ou seja, impossível de se decompor.

Respiração e transpiração – fisiologia – estudo ao qual dedicou-se até o dia de sua morte.

EstherRogessi, Acróstico: Antoine Laurent de Lavosier, Recife, 21/09/09.
EstherRogessi
Enviado por EstherRogessi em 21/09/2009
Reeditado em 27/06/2013
Código do texto: T1822691
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