2156-Centro da Comunidade Luso-Brasileira-BH-MG-Brasil-BOLINHOS DE BACALHAU-Versos brancos e Receitas
2156-Centro da Comunidade Luso-Brasileira-BH-MG-Brasil-BOLINHOS DE BACALHAU e Dicas da culinária para receitas diversas.
Versos brancos e receita
Por Sílvia Araújo Motta
Na cozinha
paladar divisa
culinária
que o cheiro avisa.
O fogão aceso
gordura quente
bacalhau vejo
pesado, sem sal,
posto à balança,
boa qualidade
provar, almejo.
Tanto ingrediente...
Quanta atenção
e dedicação
das cozinheiras;
mãos de artista
que me dão lição.
Na medida feita
em duas colheres;
massa perfeita
encanta as mulheres.
Organização
traduz o plano
sem desperdício.
Sem chamar o vício
marcam o início
do grande carinho:
_Pedem bom vinho.
-
Belo Horizonte, 18 de janeiro de 2009.
“Visite a CASA DE PORTUGAL EM BELO HORIZONTE-PAMPULHA-2009”
---***---
Dicas da culinária para receitas diversas.
1ª Receita de BOLINHOS DE BACALHAU.
Ingredientes:
1.1/2kg de bacalhau (SAITH)
1.kg de batatas
2 molhos de cheiro verde, picadinhos:salsa, cebolinha,hortelã, etc.
1 cebola (média) passada no
multiprocessador e coada para
retirar o caldo.
2 ovos batidos levemente
sal a gosto.
Modo de Preparo:
Antes de colocar o bacalhau na geladeira,
retire a pele, deixe-o 24 horas
sempre trocando a água.
Colocar o bacalhau sem a pele,
Em uma panela com a água fervente,
para nao desmanchar o
bacalhau.
Cozinhar as batatas na mesma água do bacalhau.
Espreme-las e esperar até que fiquem frias.
Retirar todas as espinhas, e as peles,
passar no multiprocessador ou desfiar com garfo,
para que fique feito fiapo.
Juntar à batata fria, o sal,
os ovos batidos com a clara),
Com duas colheres de sopa, revire porções da massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.
---***---
2ª Receita de BOLINHOS DE BACALHAU.
300g de bacalhau dessalgado e desfiado
3 xícara chá de batatas cozidas e espremidas
1 colher sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta do reino a gosto
3 ovos
2 colheres sopa de cheiro verde picado
Óleo para fritar
---***---
Dicas de outras receitas:
*Deixe o bacalhau por 24 horas, trocando a água de vez em quando, e depois afervente-o só por pouco tempo.
*Depois de tudo misturado veja se tem pouco sal, e tempere à gosto.
*Se quiser, experimente acrescentar na massa,, quatro colheres de queijo ralado, dois tomates repicadinhos sem casca e 2 colheres (sopa) de maisena ou amido de milho;
*Pique a cebola e frite-a em 1/2 xícara de óleo. Junte os tomates picados sem casa, a salsa e a cebolinha, refogue tudo por alguns minutos, acrescente o bacalhau desfiado e as batatas cozidas e amassadas.
*Colocar 2 colheres (sopa) de óleo ,1/2 pimenta fresca picadinha; 1 folha de louro e uma xícara de chá, de leite;
---***---