2069-CARNE ASSADA DE JAVALI-Acróstico-histórico
2069-CARNE ASSADA DE JAVALI
Acróstico-histórico
Por Sílvia Araújo Motta
C-Carne de javali é magra e saborosa:
A-Até rendia um TROFÉU DE CAÇA...
R-Retratado animal exótico no Paraná,
N-Na ancestralidade do porco doméstico
E-Exibe ferocidade, bravura e força.
-
A-América não o cadastra em fauna nativa
S-Sua origem remonta do norte da África,
S-Sudoeste da Ásia. Migrou para a Europa.
A-A culinária famosa do Império Romano
D-Determinava o prato principal,com louro;
A-A carne de javali é preparada com vinho.
-
D-Desenhos rupestres do tempo das cavernas
E-Estão a mostrar javalis, há milênios.
-
J-Javali:(1m:altura,2m:comprimento.)
A-Adulto pode pesar 280 quilogramas.
V-Vive 20 anos.É abatido aos 50 Kg.
A-Animal silvestre não é caçado mais!
L-Licença para criação é especializada,
I-Impulsiona nova tendência de mercado.
-
Belo Horizonte, 8 de dezembro de 2008.
---***---