É proibido gritar

O som impressiona o nossos ouvidos, de fato é muito interessante fazer silêncio para ouvir a natureza, nossos ouvidos estão preparados para identificar os diversos sons que ela produz. O vento, a água do rio, a chuva e até mesmo o fogo deixam sua característica sonora. Tendo como princípio que o som é uma energia que se propaga em ondas, depois de originado na fonte e propagado pelo meio material, este som é recebido por um elemento receptor, o nosso ouvido.

Podemos também ser incomodados com os sons provocados por diversos animais como o zumbido de um pernilongo, moscas ou ficar feliz com o cantar do galo ao amanhecer; ou então amedrontados aos rugidos dos brutamontes selvagens. Há informações que o rugido do leão africano talvez seja o mais reconhecível de todo reino animal, pode ser ouvido a notáveis oito quilômetros de distância. O chamado da baleia azul é o mais ruidoso da terra, com espantosos cento e oitenta e oito decibéis. ( O show do rock médio mal atinge cem decibéis), os machos usam esse chamado ensurdecedor e grave para atrair a companheira à centenas de quilômetros.

De igual forma podemos identificar os sons dos instrumentos musicais, mantendo o princípio que qualquer objeto pode ser usado para produzir som e ser utilizado na música, mas todos mantêm a sua característica peculiar. O trompete ou trombeta por exemplo, é um instrumento musical de sopro, um aerofone das famílias dos metais, que produz o som mais agudo. Este instrumento foi muito utilizado na música clássica, no jazz, nas bandas marciais e em outros estilos. Depois da voz humana pode-se dizer que é o instrumento sonoro mais antigo; ele nasceu da necessidade que os pastores tinham para conduzir os seus rebanhos, eram ainda usados à maneira de um megafone, para fins mágicos ou rituais para espantar os maus espíritos. Conta-se ainda que os primeiros da espécie foram fabricados de cana, de bambu, de madeira, de osso ou até de conchas, mais tarde os romanos e outros povos construíram-no de metal para ser usado para fins militares, seus toques comunicam as ordens para o exército agir em combate.

O som coloca-nos em sintonia com a vida, pode mudar completamente o nosso humor e predisposição tanto para amar como para brigar, para chorar como para cantar, assim como podemos estremecer ao estarrecedor som do trovão ou podemos nos sentir ninados com a chuva branda caindo ao telhado.

Marly Ferreira
Enviado por Marly Ferreira em 01/06/2014
Reeditado em 03/07/2014
Código do texto: T4829001
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.