A MALDADE E A BONDADE





 
 
Se existem homens bons é porque existem também homens maus (ruins). Caso contrário não haveria necessidade de comparativos e separações. Se todo ser humano da face da terra fosse bom certamente inexistiriam dores, sofrimentos e discórdias.
Maldade e bondade são entre si cem por cento antagônicas, mas inerentes ao a nós pobres e frágeis mortais. Por isso bondade e maldade caminham lado a lado.
Aquela pessoa que ontem a considerávamos má, amanhã pode perfeitamente reformar-se intimamente e se tornar boa, enquanto que uma pessoa considerada muito  boa  por  todos, de  repente,  do  nada  torna-se  uma má pessoa,  quase  irreconhecível. Na vida tudo é possível. O meu pai, matuto e analfabeto sempre falava: “Todo homem é bom e honesto até o momento que deixa de ser”.
Individualmente cada ser humano deve aprender separar o joio do trigo e identificar o bem e o mau. (CLEMENTINO, poeta e músico de São Sebastião - SP/BR.