Aqui se faz aqui se paga

Dona raposa encontrando com a cegonha

Resolveu pregar nesta uma peça medonha

Convidou-a logo para em sua casa jantar

Mas queria mesmo era da coitada caçoar

Chegou na casa da raposa a pobre cegonha

Pensando num bom jantar ela estava risonha

A raposa ofereceu-lhe um prato raso de sopa

Ela com o bico comprido não tomou uma só gota

A raposa fingindo demostrou preocupação

Mas sorria de alegria no fundo do seu coração

Perguntava se a sopa estava boa ou ruim

A cegonha nada dizia e o jantar foi todo assim

A cegonha pensativa resolveu então retribuir

Aquele triste jantar e passou também a fingir

Fez questão que a raposa fosse com ela jantar

Mas ela queria mesmo era da outra se vingar

No outro dia lá se foi a raposa muito curiosa

Faminta e pensando numa comida deliciosa

Chegou e sentou-se à mesa e esperou a comida

Mas ficou bem surpresa quando essa foi servida

Havia na mesa uma jarra alta de gargalho estreito

A raposa tentou comer mas não houve nenhum jeito

Enquanto a cegonha comia com bastante satisfação

Dona raposa se arrependia e aprendeu bem a lição

Foi embora pensando na comida que não tinha comido

Então lembrou do que na sua casa tinha acontecido

E assim aprendeu que é tratando a todos muito bem

Que se recebe, com certeza, bons tratamentos também.