VALE A PENA LER DE NOVO – (XIX)
======================

Projeto literário de Olavo Nascimento em apologia às reprises das novelas da Globo que, além de permitir as releituras de textos passados, abraça novos leitores. São textos publicados há tempos aqui no Recanto, cujas republicações serão escolhidas pelo autor considerando a boa aceitação e o grau de dificuldade nas inspirações. A previsão é reeditar um texto por semana. Desde já agradeço a sua visita e comentários.
============================================================ 

O VIL METAL

O vil metal - O nosso idioma - Ciberdúvidas da Língua Portuguesa
Por Olavo Nascimento (18/08/2022)
=====================================

Os caras deste país que só pensam em mutreta,
Antes que a sua sujeira provoque o mau cheiro,
E a polícia descubra e abra a sua caixa preta,
Tentam se esconder com
apelidos no dinheiro.

Enquanto a gente trabalha e pede bom agouro,
Outros roubam demais na maior cara-de-pau.
É por isso que desde a era da
moeda de ouro,
Por corromper as pessoas, nasceu o
vil metal.

Por aqui o dinheiro é escondido por alcunhas,
Que se inventam para proteger algum sovina,
Como o José, o Luís e alguém que se supunha,
Que não deixam de embolsar aquela
propina.

O suborno que tem sempre notícias recentes,
Também é conhecido por
espórtula e xixica,
Para tentar enrolar inocentes ou descrentes,
Ao se dar sumiço na
grana que com ele fica.

Tem alguns que falam em
joia ou molhadura,
Para cobrar serviços gerados na corrupção,
Elogiam seu trabalho em tempo de vida dura,
E exigem a
molhadela umedecendo sua mão.

Outros são mais sofisticados e importantes,
Abandonando os apelidos por
gratificação,
Como se o
faz-me-rir infeliz e chocante,
Não fosse um grave crime de prevaricação.

O coitado do
dinheiro anda fulo nesta vida,
Com tamanha ousadia de qualquer picareta,
Que não tem ética e honra que com ele lida,
Ao receber sobrepaga em nome da
gorjeta.

É tanto
beberete com capins de lambuja,
Muito jabaculê que vem com a lambidela,
Que a gente não sabe como o bunda-suja,
Ainda continua livre e não dentro da cela.

Algum
emolumento ou ainda uma blefaia,
Também se enfurnam dentro dum jaleco.
Mas o
dinheiro se irrita com a nova laia,
Por ser batizado agora como o
pixuleco.
------------------------------------------------

====================== 

Observações do autor:
Editado em 15/11//2015
Contém 32 leituras incluindo 08 comentários
====================== 

==================================
Abraços.
==================================


Interações e comentários (meus agradecimentos):
POETA OLAVO
Enviado por POETA OLAVO em 18/08/2022
Reeditado em 19/08/2022
Código do texto: T7585065
Classificação de conteúdo: seguro