Pelas quadras da vida CLXXVII

Para mim, este Recanto

É também meu bom arquivo,

Onde deixo riso e pranto

Diante de tudo que vivo.

Pranto aqui é lamento

Neste mundo tão cruel,

E meu maior intento

É a paz, grande laurel.

Riso aqui é a leveza

Que deixa a vida amena,

Suaviza nossa tristeza,

E a lida fica serena!

E se deixo só o sério,

É que às vezes é preciso;

Também digo sem mistério:

Nem sempre do sutil vivo.

Meu arquivo está aberto,

Não precisa nem de senha;

Fale algo ou fique quieto,

É bem-vindo, caso venha!